Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.10.2018 15:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 02.10.2018 г.

Всё можно предсказать, кроме будущего

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива музея.

«…А ты, старуха, по амбару помети, по сусекам поскреби, авось мучицы и наберёшь…» Как рассказать малышам сказку «Колобок», если в ней столько архаизмов? Из русского языка ушли слова и выражения, которые ещё полвека назад были известны всем. Сегодня их заменила пустота. И если бы не музеи русского быта с русскими печами, полатями, прялками и ухватами, следующие за нами поколения не смогли бы понять нашу речь. Этот очень заботит директора Ватинского краеведческого музея имени Т.В. Великородовой Ирину АНТИПОВУ. Она уверена, что детям нужно чаще бывать в музеях, чтобы сохранить родной язык.

– Обычно директора музеев проводят свой отпуск творчески. Как правило, они посещают музеи и привозят экспонаты. Так в своё время делала основательница вашего музея Тамара Владимировна Великородова.

– Да, конечно, мы не отступили от этой традиции. Мой отпуск начался с участия в Бушуевском фестивале в Златоусте. Там было более 250 мастеров со всех уголков России – от Москвы и до окраин, – работающих в разных техниках: резчиков по дереву, ткачей, кукольников, гончаров, кузнецов. Мы в нём участвовали впервые, познакомились со многими людьми, но что особенно важно – привезли оттуда впечатления и новые знания в областях декоративно-прикладного искусства. Мы выставляли на фестивале сувенирную продукцию музея, а вместе с мастером Людмилой Ивановой показали участникам выставки наше валяние. Оттуда мы привезли в Вату диплом регионального конкурса Всероссийского фестиваля-конкурса «Большой Урал» в номинации «Сувенир музея» за «Свадебный набор текстильных обереговых кукол».

Как бывший житель Златоуста я задержалась в нём. Конечно, мне важно было вновь заглянуть в родной краеведческий музей. Это роскошный музей! И ещё побывала в музее златоустовской гравюры, что существует при заводе «Булат». Там есть особая коллекция, когда-то она была знаменита тем, что располагала единственными экземплярами работ художников.

В годы перестройки её стоимость оценивалась более чем в миллион долларов, но коллекция была утрачена. Сейчас работники завода считают делом чести восстановить коллекцию, конечно, не в том объёме, но она уже есть. Там представлена гравюра, начиная с 1815 года, когда была построена фабрика «Украшенного оружия».

Чем интересен Златоуст? Он основан в 1754 году, в этом городе побывали российские императоры Александр I и Николай II, причём Златоуст был известен далеко за пределами России, в отличие от Челябинска.

Когда бываю здесь, то обязательно посещаю все залы музея, общаюсь с его сотрудниками, очень люблю творчество здешних мастеров-оружейников, художников-гравёров, интересуюсь их новыми работами и любуюсь старыми.

– Ирина Алексеевна, ваш рассказ напомнил мне о предстоящем 150-летии Ваты. Вот бы приехали сюда златоустовцы!

– Мы бы с удовольствием их встретили.

– Это понятно. Но о чём бы, гордясь, вы им рассказали?

– Наша музейная коллекция по-своему интересна. Всё время рассказываю о коллекции рушников, самопрялок. Кстати, в златоустовском музее нет такого количества самопрялок, но в то же время мы не располагаем экспонатами, собранными за полтора столетия. Их здесь начали собирать только в 1995 году. За это время в Вате сменился состав её жителей. Тамара Владимировна Великородова работала ещё со старожилами деревни, но здесь уже не было тех, кто жил в Вате в 30-40-е годы прошлого века. Поэтому в музее нет многих экспонатов, которыми располагают музеи больших городов. Мы рассказываем посетителям о том, что здесь поселились русские люди, что они находили общий язык с местным населением. Ведь не зря в деревне на днях был установлен памятник основателям Ваты.

Думаю, что приехавшим сюда гостям была бы интересна здешняя природа, отношения между жителями деревни, даже само её название – Ватинские выселки и Вата. Откуда эти слова появились? Мы бы нашли чем заинтересовать уральцев.

– А чем вы заинтересовали аганцев, которые побывали у вас в гостях в начале сентября?

– Ой, они с большим воодушевлением восприняли всю информацию в наших залах, в отделе краеведения и в русской избе. Конечно, многим людям была знакома атрибутика деревни, но всё равно они порадовались встрече с прошлым.

Вместе с аганцами были и ветераны из Большетархово. Одна женщина привезла огромный каравай. Сама она приехала на Север из Донбасса, ей здесь понравились наши экскурсии, мастер-класс, прогулка по улицам Ваты. Словом, программа была насыщенная. Гости нас благодарили, каждый из них нашёл на прощанье тёплые слова.

Сельские жители нашего района встречаются и общаются на разных мероприятиях, многие знакомы друг с другом. Один гость, например, рассказал, что его мама жила в Покуре, куда однажды нагрянули белогвардейцы. Её заставили везти их до Мегиона на семейной подводе. Она везла и плакала. Солдатам нужно было двигаться дальше, но мама выплакала у них позволенье оставить её и подводу в Мегионе. Понимаете, как важны такие встречи, когда людей старшего поколения привозят к нам на экскурсии. Мы им очень рады. Остаюсь в надежде, что эта инициатива распространится на людей других поколений. Ведь совсем перестали привозить в музей школьников. Понимаю, что есть проблемы с их перевозкой, что требования ужесточились, но от этого не должны страдать дети: им не менее интересно побывать в разных посёлках и музеях.

– Ватинские школьники уже заглядывали сюда в сентябре?

– Они у нас бывают постоянно. Первого сентября здесь открылась традиционная выставка, в этот раз новые работы представила мастер Нина Кокшарова. Можно сказать, школьники у нас прописались и стали внештатными сотрудниками музея. Наша экспозиция находится в школе, с директором школы Инной Ивановной Туровской разработан совместный проект «Музей – школе», так что постоянно сотрудничаем со школьниками. Но мне хочется, чтобы здесь побывали дети из других сёл района, мы их не встречали уже два года.

– Ирина Алексеевна, ватинские пенсионеры участвуют в жизни деревни?

– Конечно, всё на них и стоит! Среди участников тех же субботников, которые проводятся здесь регулярно и благодаря которым хорошо работает ЖКХ, в первых рядах всегда идут пенсионеры. На всех мероприятиях мы видим в основном школьников и ветеранов. Большинство из наших пенсионеров сохраняет активную жизненную позицию.

Искренне благодарна Нине Кокшаровой за её творческую активность. Она руководит организацией ветеранов и пенсионеров, участвует во многих мероприятиях, в районном смотре-конкурсе «Мастер года» заняла первое место. Ни один из местных умельцев не жалует так музей, как Нина Григорьевна: она каждый год готовит новые выставки своих работ. Мы демонстрируем их в Нижневартовске, Мегионе, Лангепасе, они востребованы, их знают люди и спрашивают, можно ли приобрести. При этом мастер занимается со школьниками, знакомит их с видами декоративно-прикладного творчества. Это большое дело. Мы собираемся провести 1 октября встречу с ветеранами и познакомить их с новыми работами нашего мастера, поскольку далеко не все жители деревни побывали 1 сентября в зале музея.

Скоро будем отмечать день рождения Югры, уже три года подряд делаем выставку ватинских мастеров-прикладников. Если в первый раз в ней участвовали всего пять-шесть человек, то в прошлом году уже пятнадцать. Это будет выставка-продажа в преддверии Нового года, чтобы все желающие смогли приобрести оригинальные подарки и сувениры. Цены при этом очень доступные.

– Какие планы у музея?

– Сейчас мы занимаемся госкаталогом – системой учёта, принятой в стране. В этом году получили диплом окружного конкурса за тематическую игровую программу «Свадебные заигрыши». Мы начали активно проводить экскурсию «Дорога к храму». Думаю, что музей будет развиваться в направлении выставочной деятельности – это наиболее доступное и малозатратное предприятие.

– Персональные выставки возникают стихийно?

– Ни в коем случае, мы ведём предварительную работу с художниками и мастерами. Стараюсь приглашать к сотрудничеству профессионалов: где ещё жители деревни увидят настоящие работы?

– Где у нас профессионалы?

– Мы выставляли работы Нины Кокшаровой и Людмилы Ивановой, а мегионцы передавали нам работы педагогов детской школы искусств. Когда в Вату приходят картины, наши школьники проводят в музее уроки рисования. Пока в деревне нет своего художественного отделения, мы стараемся приучать детей к прекрасному. И даже малышей детского сада. Поколение 90-х годов для музея уже потеряно, поэтому мы хотим, чтобы маленькие посетители здешних залов знали, что такое самовар, рушник, ухват.

Стараемся, чтобы ватинские дети знали забытые русские слова, ушедшие из обихода. Когда они станут взрослыми, надеюсь, ватинцы не пройдут мимо музеев, ведь посещение любого из них обогащает человека.

Стараемся «плясать от печки», хотя самих печей во многих деревенских домах уже нет. И ещё: вот уже два года, в день памяти Тамары Владимировны Великородовой, 19 января, музей проводит Краеведческие чтения, в которых участвуют дети. Они изучают историю своей семьи как часть российской истории, историю улицы, дома…

– Какое место Ватинский музей занимает в Югре?

– Он относится к разряду муниципальных казённых музеев, известен в округе, а мы делаем всё, чтобы информация о нём распространялась по всей стране. К нам приезжали люди из разных территорий, а в этом году ватинские жители привезли сюда гостей из Швейцарии и Америки, причём гостя из США заинтересовала коллекция самоваров и возможность её приобретения.

Да, наш музей скромный, но у него есть своё лицо. Он интересен как музей русской культуры на территории Нижневартовского района. Да и в Югре таких музеев всего два-три. Такую специфику выбрала основательница музея Тамара Владимировна Великородова. Особую гордость составляет тот факт, что мы имеем возможность работать в такой маленькой деревне. Здесь побывала губернатор Югры Наталья Комарова, в декабре прошлого года мы принимали митрополита Павла. Буквально на неделе музей посетили представители Мегионского реабилитационного центра «Гармония», с которым у нас заключён договор о сотрудничестве. В этот центр ожидается приезд членов правительства Свердловской области, которые должны посетить наш музей. Но чаще сюда приходят простые люди, они находят здесь что-то своё, памятное и тёплое. Считаю, что музей имеет полное основание для существования. Да, он работает и ждёт новых гостей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12