Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.10.2018 08:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117 от 20.10.2018 г.

Здравствуй, снег! Мы тебя ждали

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора.

Евгений Тылчин

В среду, 17 октября, когда мы приехали в Аган, снег здесь шёл уже второй день, старательно укрывая всё вокруг чистым белым покрывалом. Приход некалендарной зимы в посёлке встретили спокойно. Ведь в жилых домах и во всех других зданиях тепло, светло и уютно. Всё потому, что хорошо подготовились к холодам.

Первая встреча – с новым главой Агана Татьяной Соколовой. Она приняла нас в своём кабинете – за столом с разложенными документами. Но несколько минут для короткой беседы уделить смогла.

«Времени сейчас мало, стараюсь поскорее вникнуть во всю документацию. Я же всего-то несколько недель как вступила в должность, – пояснила Татьяна Семёновна. – Что нового произошло в посёлке? Через неделю после моего назначения провели последний в этом году субботник – в преддверии зимы жители дружно привели посёлок в порядок. Повезло с погодой, она тогда ещё стояла сухая и комфортная».

Проезжая по улицам Агана, всегда отмечаешь, как здесь чисто. И действительно, за этим следят. Трудовые бригады, сформированные из ребят-подростков, летом многое сделали для благоустройства. Да и взрослые в 2018 году на субботники выходили несколько раз. Здесь каждая улица закреплена за каким-то определённым учреждением или общественной организацией. Поэтому легко проконтролировать, кто и как наводит чистоту. Участвовали аганцы и во Всероссийском экологическом субботнике. Кроме того, раз в год в посёлке проводится акция «Чистый берег»: неравнодушные жители с приходом тепла приводят в порядок берег реки Аган.

В рамках проекта по формированию комфортной среды в посёлке, как и во всех других поселениях района, были установлены скамейки и стоянки для велосипедов возле всех многоквартирных домов. Обустроен и новый сквер рядом с памятником землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, разбиты клумбы. Мы писали в нашей газете и о том, что на месте будущего храма-часовни недавно был заложен первый камень и подготовлен фундамент. Но само строительство начнётся уже в будущем году. Много жилых домов Агана нуждаются в капитальном ремонте. Правда, в очерёдности предстоящих работ предварительно необходимо основательно разобраться жилищно-бытовой комиссии.

«Работы много, но, дружно засучив рукава, надо просто начинать её делать. Главное, что сейчас наше сельское поселение полностью подготовлено к долгой и холодной зиме. Но об этом вам расскажут подробнее специалисты цеха ЖКХ», – подвела итог беседе Татьяна Семёновна.

Со старшим мастером аганского цеха ЖКХ Юрием Липуновым беседовали в новой газовой котельной. Прошёл почти год с тех пор, как она заработала, и за прошлую зиму жители смогли оценить её преимущества.

Юрий Геннадьевич – специалист опытный, трудится в цехе с 2010 года. Вот что он рассказал о котельной и работе, проведённой коммунальщиками при подготовке к осенне-зимнему периоду: «С газовой котельной уже пережили одну зиму, сейчас вторая на подходе. С ноября 2017 года мы уже заселились сюда. Пусконаладочные работы в ней проводили совместно с фирмой-поставщиком оборудования. Ребятам – операторам и слесарям – всё показали на практике, меня тоже вводили в курс дела. Теперь уже можно сказать, что это оказалось довольно просто, ведь суть работы та же. Единственное – здесь все процессы компьютеризированы. Это сначала и стало самой большой трудностью. Но, когда вникнешь во всё, то, наоборот, начинаешь ценить удобство и комфортные условия, которые даёт эксплуатация современной котельной».

Оператор Александр Ильин и слесарь Евгений Тылчин пришли работать ещё на прежнюю нефтяную котельную с разницей в полгода. Оба трудятся в поселковом цехе ЖКХ более шести лет. Как встали в одну смену – так и не расстаются до сих пор. Друг друга понимают с полуслова, что значительно облегчает работу.

«Мы все – четыре оператора и четыре слесаря – несколько месяцев проходили обучение работе на газовой котельной в Нижневартовске в бывшей Школе буровых кадров. Потом была ещё стажировка на месте, когда специалисты обучали, а мы вникали и выполняли всё уже на практике, – рассказывает Александр Ильин. – Пока котельная новенькая, она находится на гарантийном обслуживании. И ремонт летом ей был не нужен. Разве только какие-то мелкие текущие работы делали».

Как пояснил Юрий Липунов, в котельной уже успели покрасить пол. Теперь краска есть под рукой, и при необходимости всегда можно выполнить небольшой косметический ремонт.

«Сейчас работает на минимальном режиме один газовый котёл, ещё два находятся в резерве. Вот, смотрите, на этом экране наблюдаю работу всей котельной. Всё в ней автоматизировано. Здорово, к примеру, что теперь сама автоматика следит за наружной температурой и определяет, сколько тепла нужно на данный момент для обогрева посёлка», – продолжает объяснять суть работы Евгений Тылчин.

Александр и Евгений признались, что им гораздо приятнее трудиться в новой чистой и просторной котельной без замазученных рук. Что уж говорить, нет никакого сравнения с прежним местом работы! Но они осознают и повышенную ответственность, ведь газ требует уважительного и внимательного к себе отношения. Поэтому обход делают каждый час. Осматривают все приборы и счётчики. Так спокойнее самим работникам. Вместе с Юрием Липуновым и Евгением Тылчиным иду к котлу и наблюдаю, как выполняется операция обмыливания: так проверяется газовое оборудование на герметичность в местах поступления газа в котёл.

Вновь возвращаемся к беседе. Интересуюсь у Юрия Геннадьевича, сколько в цехе ЖКХ всего работников. «Восемь человек в котельной, на ВОК «Импульс» – двое, на КОСах – четверо, слесарь тепловодосетей, двое рабочих по благоустройству, водитель и механик, плюс плотник, но он трудится по совместительству».

Вот те люди, которые выполняют непростую, но очень нужную работу. Именно они таким, в общем-то, небольшим коллективом делают жизнь аганцев комфортной и удобной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3