Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.08.2018 09:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 07.08.2018 г.

Мария ФУНК: Хочу, чтобы Вата жила и процветала

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора и из архива редакции.

Глава сельского поселения Вата Мария Функ – человек поистине кипучей энергии и огромного обаяния. Она всегда позитивно настроена и готова к диалогу, хотя телефон в кабинете постоянно разрывается, а за советом или помощью непрерывно обращаются люди. За прошедшие пять лет показала себя человеком, знающим своё дело и выполняющим добросовестно работу главы Ваты. И односельчане практически сразу ответили Марии Васильевне уважением, доверием и симпатией.

– Не раз приходилось слышать от жителей других населённых пунктов района, что Вате всегда везло с главами: с Ханифом Абдуллиным, а теперь с вами. Согласны с таким мнением?

– Сказать, что это так, было бы нескромно с моей стороны. Конечно, мы все очень благодарны Ханифу Жавитовичу, который многое сделал для Ваты, являясь её бессменным главой 8 лет. Я многому научилась, приобрела под его руководством полезный опыт. Наша общая задача – сделать всё возможное, чтобы деревня процветала, чтобы людям в ней жилось комфортно. И ещё твёрдо убеждена, что скорее это мне повезло с односельчанами, готовыми по первому зову и сообща решать самые насущные проблемы.

– В этом году вы вместе прошли через довольно непростое испытание – подготовили своё поселение в краткие сроки к проведению юбилейного фестиваля искусств «Моё сердце – Нижневартовский район».

– Да, это так. И действительно, вся деревня принимала участие в подготовке к празднованию 90-летия нашего района. Хочу сказать всем и каждому большое-большое спасибо. Праздник был масштабный, и все, конечно, работали с душой, делая Вату красивой и чистой. Возможно, субботников было и много, но, главное, – результат получился хороший. Мы смогли в нашей маленькой, но гостеприимной деревне достойно и с комфортом принять столько людей! Мы, ватинцы, такие: сначала посетуем немного, что тяжело и трудно дело даётся. Но, дружно взявшись, выполним всё как надо. Потом уже совсем благодушно вспоминаем: а неплохо ведь вышло, теперь-то вон как хорошо, самим приятно посмотреть на наше ухоженное поселение. Так и получилось, что мы совместно подготовили общий дом – Вату. Надеюсь, гостям действительно понравилось у нас.

– Праздник прошёл, гости остались довольны, слышала только положительные отзывы и о деревне, и о людях, которые в ней живут. Что сейчас происходит в Вате? Отдыхали, приходили в себя или сразу продолжили трудиться в привычном режиме?

– Немного передохнув, мы теперь занимаемся текущими делами. Не остановились на достигнутом, ведь есть к чему ещё стремиться. Продолжаем работы по благоустройству. У нас действует трудовая бригада из ребятишек, это уже вторая смена. К слову, те мальчишки и девчонки, что были в первой смене, вышли на работу пораньше, в конце мая. Они помогали в подготовке ко дню рождения района. Выполнили большой объём работ: красили, белили, мыли, чистили, копали, сажали цветы возле памятника…

Очень приятно также, что есть у нас и волонтёры – ребята постарше, которые разбирали ветхие строения, портящие вид деревни. В общем, все здорово потрудились, спасибо им. Сейчас вторая по счёту трудовая бригада продолжает заниматься благоустройством Ваты, в основном, покраской различных объектов. Объёма работ точно хватит и на третью смену.

– Ребята из трудовых бригад, наверное, в первую очередь, задействованы в реализации проекта «Комфортная городская среда»?

– Конечно. У нас очень активно идёт благоустройство поселения. К примеру, летом облагородили территорию филиала «Почта России». Там не было ни забора, ни цветов – ничего. Забор уже построен. Хочу сказать большое спасибо директору ОАО «Северсвязь» Александру Майеру за оказанную помощь. Наши ребята этот забор покрасили. Также там установлены тумба для объявлений, лавочки и урны, посажены цветы и деревья, скошена газонная трава. Занимаемся мы и благоустройством территорий около многоквартирных жилых домов. Это также инициатива самих жителей, которые хотели, чтобы здесь росли цветы. Заборчики появились, недавно были разбиты клумбы. И цветы посажены, они уже радуют нас своей красотой. Около каждого многоквартирного дома установлены стоянки для велосипедов, новые лавочки. Произведено устройство доски объявлений на улице Центральной.

– Для вашего поселения, несомненно, актуальна проблема «большой воды». К счастью, в этом году особой угрозы подтопления не было. 2015 год стал для вас в этом плане хорошей школой: как надо действовать всем миром, борясь с такой бедой. Но работы по берегоукреплению тем не менее будут проводиться, так ведь?

– Вода у нас только начала уходить, в этом году она довольно долго держалась на высоком уровне. Но мы к этому готовы. На складе лежат 240 метров плёнки и 300 мешков, да и песок приготовлен. Аварийная бригада, созданная на базе ЖКХ, нынче произвела ремонт, отсыпала нашу дамбу, которая расположена в конце улицы Береговой. Подтопления в этом году не было. А в случае необходимости все вышли бы на борьбу с ним. Вода постепенно уходит, и на берегу остаются принесённые ею брёвна, ветки, мусор. Многие жители деревни самостоятельно приступили к уборке: пилят брёвна на дрова, собирают бытовой мусор. В августе будем выходить на субботники и чистить берег, задействуем и ребятишек из трудовой бригады.

Что касается берегоукрепления, то ряд необходимых работ выполним уже осенью: засыпем образовавшиеся промоины кирпичом, щебнем, песком. Произведём дополнительное укрепление части берега, подверженной разрушению, бетонными плитами. Хочу сказать, что наши жители не равнодушны, предлагают материалы для этих целей. Выражаю им огромную благодарность.

– В связи с установившейся летом жаркой и сухой погодой возникла и другая проблема: наступил пожароопасный период. Какие мероприятия проводятся в это время?

– Мы постоянно находимся на страже, ведь пожар беспощаден и потому надо по максимуму обезопасить себя. Большую работу выполняют пожарные, в любое время года уделяя внимание профилактической работе с населением (проводится подворовый обход, раздаются памятки и буклеты).

Очень активно и добросовестно у нас действует добровольная пожарная дружина (ДПД), в которую входят представители общественности и администрации поселения. Недавно прошли ежегодные учения с её участием, отрабатывались совместные действия с пожарной службой деревни.

В сельском поселении создана патрульно-маневренная группа, члены которой трижды в день совершают объезд прилесовой территории; полученные данные передают в районную Единую дежурную диспетчерскую службу. Большое внимание уделяется содержанию минерализованной полосы и противопожарного разрыва. За счёт средств местного бюджета минерализованная полоса вспахана, а вспашку противопожарного разрыва длиной 800 метров и шириной 15 метров выполнили лесники Мегионского лесничества. Также на летний период приняты двое рабочих по тушению пожаров, в обязанность которых входит вырубка мелкой поросли по всей длине противопожарного разрыва. Благодаря всем мероприятиям, проводимым на территории поселения, случаев возгораний в этом году не было.

– К сожалению, северное лето короткое. Совсем скоро придут холода, зарядят дожди. За недолгое тёплое время надо успеть подготовиться к новому отопительному сезону. Какие основные мероприятия проведены этим летом в Вате?

– В нашем сельском поселении отопление электрическое. На территории – две электрические подстанции: «Протока» и «Курья». И 8 комплектных трансформаторных подстанций наружной установки. Все КТПН проревизированы специалистами ОАО «ЮТЭК – Нижневартовский район» и к зиме подготовлены. Текущий ремонт электрических линий ВЛ – 6 кВ и 0,4 кВ также произведён.

План мероприятий по подготовке к отопительному сезону (в части текущего ремонта жилого фонда) согласован с администрацией поселения, определены объёмы работ, назначены ответственные за их исполнение.

Ремонт жилого фонда, находящегося в управлении МУП «СЖКХ», проведён силами управляющей компании. Заменён линолеум в подъезде дома № 2 на Школьной. В этом же доме произведён частичный ремонт крыши и фасада. На улице Лесная, 18 заменены общие стояки водопровода, покрашены подъезды, отремонтировано крыльцо.

Согласно плану мероприятий по подготовке тепловодосетей к отопительному сезону на водоочистном комплексе «Импульс» заменили и утеплили насосы, покрасили оборудование комплекса.

Все выполненные работы до 15 августа будут приняты комиссией, в которую входят члены общественного совета по вопросам ЖКХ и жители тех домов, где выполнен текущий ремонт.

– В общем, работы у главы поселения предостаточно в течение всего года. И довольно сложно надолго оставить своё беспокойное хозяйство без присмотра. У вас бывают отпуска? Где и как вы любите отдыхать?

– В отпуск хожу весной, перед началом пожароопасного периода и прихода «большой воды», и в середине осени. Осенью мы обычно никуда не уезжаем, занимаемся сбором урожая, кроме того, накапливаются и разные хозяйственные дела. Если и отправляюсь куда-нибудь – то недалеко. Чаще всего, ездим с мужем на своём автомобиле на юг Тюменской области к родным. Большую часть отпуска я провожу в Вате, в кругу своей семьи. Ценю общение с внуками, которых очень люблю. Так уж вышло, что в нашем районе я с 1984 года, то есть провела здесь большую часть своей жизни. Сначала приехала в Покур, с 1993 года поселилась в Вате. Это моя вторая родина и малая родина моих двух сыновей. Есть мечта побывать в Крыму, надеюсь, что вскоре смогу её осуществить.

– Чтобы отдаваться полностью работе руководителя, необходимы близкие люди, которые поддерживают, помогают, иногда критикуют, но всегда дают дельные советы. Кто для вас является таким надёжным тылом?

– Мой надёжный тыл – семья: муж, дети, внуки. И в горе и в радости я получаю поддержку от них. В августе мы с мужем отметим 34 года совместной жизни. Столько же лет мы прожили в нашем замечательном районе.

– Сколько бы ни слышала мнений людей о Вате, все сходятся в одном: она красивая, современная, уютная, с удобным географическим положением. У вас нет никаких водных преград, не нужны переправы, а до Мегиона и Нижневартовска рукой подать, можно выехать туда в любое время. В общем, складывается впечатление, что вы, ватинцы, везунчики. Так ли это? Вы лично рады тому, что живёте и работаете именно в этой деревне?

– Я люблю свою деревню, отношусь к ней как к родному дому, а её жители для меня – одна большая дружная семья. Вместе с ними радуюсь, переживаю, мечтаю и планирую. Мне есть с чем сравнивать: раньше здесь не было нормальной дороги, а ещё проблемой оказались старые дома и отсутствие стабильного энергообеспечения.

Сегодня в Вате дороги хорошие, есть сообщение с любым городом нашего региона. Заменена система энергоснабжения поселения, водоочистной комплекс «Импульс», который обслуживает цех ЖКХ деревни Вата, снабжает население чистой питьевой водой. На 85% обновился весь жилой фонд поселения, администрация Нижневартовского района выделяет средства на благоустройство деревни, а сами жители облагораживают участки и придомовые территории.

Деревня хорошеет, в ней становится всё больше мест, которые мы можем показать гостям. Могу точно сказать: мне небезразлично будущее Ваты, с радостью здесь живу и работаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4