Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.09.2018 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 27.09.2018 г.

Милый сердцу Журавлиный остров

Автор: Подготовил Александр СТРАБЫКИН

В субботу, 6 октября, село Большетархово отметит своё 90-летие. В преддверии юбилея мы вспоминаем наиболее важные вехи его истории – даты, события, легенды...

•Первые поселения представителей коренных малочисленных народов Севера появились в районе современного Большетархово в 70-х годах XIX века. В переводе с хантыйского языка Большетархово означает «Журавлиный остров». Первое поселение состояло из хантыйских родовых поселений – юрт Сороминых, Натускиных, Сигильетовых, Тарховских.

Население будущего села росло не только за счёт естественного прироста коренных жителей, но и за счёт переселенцев – выходцев из Томска, Омска, Тобольска, приезжавших в Ваховский край за рыбой, пушниной и оседавших здесь. Число проживающих пополнялось также за счёт жителей западных регионов страны, гонимых в эти места репрессиями.

•С приходом в эти края советской власти по реке Вах и его притокам создают четыре родовых Совета, в том числе и Большетарховский единый Натускиных-Хохлянкиных родовой Совет, в который вошли юртовые поселения: Большетархово, Пылины и Соромины, Кирилкины, Савкины и Колек-Ёганские (председатель Иван Иванович Соромин).

• Как административная единица село образовано весной 1928 года. 11 апреля этого года был создан Натускинско-Хохлянский родовой Совет рабочих крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет во главе с Ильёй Осиповичем Тарховым, под юрисдикцией которого находились юрты Тарховы (Большие и Малые).

•Коренное население занималось охотой, рыболовством, сбором дикоросов: брусники, клюквы, черемухи, морошки, смородины. В заготовительные пункты сдавались пушнина, кедровый орех, грибы, ягоды.

•1 марта 1931 года Натускинско-Хохлянский родовой Совет переименован в Больше-Тарховский национальный Совет.

В 30-е годы в селе был организован колхоз имени Микояна, основными занятиями которого являлись рыболовство, животноводство, выращивание овощей. Солёная и вяленая рыба отправлялась во многие точки нашей страны. К этому времени в Большетархово были построены школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, магазин.

•В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны около 40 сельчан. Более половины из них погибли на полях сражений. 11 человек пропало без вести. Сегодня имена фронтовиков увековечены на Памятнике погибшим.

•В 1946-1948 годах расширяется производственная база села, начинается интенсивная застройка. В 1961 году начальная школа реорганизуется в шестилетнюю, а затем и в восьмилетнюю.

•1960-е годы – важнейшие для села. В это время колхоз находился на пике своего развития. Добываемая рыба, пушнина, ягоды, а также большое число крупного рогатого скота, овец, свиней позволяли не только полностью обеспечивать собственные нужды, но и соседних районов.

•В начале 1970-х годов происходит определённое сни­жение уровня социально- экономического развития села. Ликвидируется колхоз, его активы передаются предприятию рыбной промышленности. Это застойный период в развитии коренного населения села.

И в то же время, именно в эти годы, начинается бурное развитие нефтяной промышленности. Нижневартовский район становится основной нефтяной базой страны.

•В 1987 году принимается решение о создании сельскохозяйственного предприятия. Строительство ведёт трест «Самотлортрубопроводстрой». Село значительно расширилось. Было построено десять жилых домов, пять общежитий, новая улица. Открыто два магазина. Восьмилетняя школа преобразовывается в среднюю.

В период перестройки, в начале 1990-х годов, созданное сельскохозяйственное предприятие было реорганизовано в два крестьянско-фермерских хозяйства.

БОЛЬШЕТАРХОВО СЕГОДНЯ

•В настоящее время в селе Большетархово проживают 482 человека. Из них 106 – дети в возрасте до 18 лет включительно, 300 – люди в трудоспособном возрасте и 71 – старше трудоспособного возраста (мужчины 60 лет и старше и женщины 55 лет и старше), что составляет 15% всего населения. 55 человек относятся к коренным народам Севера.

•За период с 1 июля 2017 года и по 1 июля 2018-го в Большетархово родились 4 младенца. Умерло 8 жителей. Приехали сюда на постоянное жительство 17 человек, механический прирост населения составил 2 человека.

•В производственной сфере села заняты 139 жителей, в бюджетной – 85 человек. Основные учреждения на территории села – библиотека, ФАП, почта, общеобразовательная школа и филиал Детской школы искусств имени Ливна, цех ЖКХ, культурно-досуговый центр «Респект», баня. Имеются 2 магазина и крестьянско-фермерское хозяйство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8