Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.10.2018 10:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от 06.10.2018 г.

К бездорожью и зиме покуряне готовы

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива редакции.

Наталья Лямкина

Второго октября мы побывали в Покуре на выборах главы сельского поселения. Возможно, что вновь мы приедем сюда уже после распутицы по проложенному автозимнику.

Не за горами то время, когда Покур на полтора-два месяца будет отрезан от большой земли и связь с ним станет возможна только по воздуху. Мы узнали, как село готовится к непростому периоду. Покуряне заняты привычными хлопотами в ожидании того времени, когда практически одновременно закрывается навигация и наступает зима. Главная их забота – сделать запасы продуктов и других необходимых товаров. Хотя сейчас покупать всё ящиками и мешками многие перестали – основные продукты теперь всегда можно купить в двух магазинах села.

Всё перемелется, мука будет

Мы пообщались с генеральным директором ООО «Кедр» Натальей Лямкиной. В её магазине-пекарне с утра полакомились вкусными, с пылу-жару пирожками с капустой и картошкой, кроме того, убедились, что купить здесь можно практически всё.

Наталья Юрьевна рассказала, что в этот раз на аппарели, которая привезла в село и нас, доставила в магазин питьевую воду, овощи, фрукты и муку. «Продукты на период распутицы планируем начать завозить с 10 октября. Успеем всё сделать потихоньку в течение двух недель. Основное – это мука, молоко длительного срока хранения, консервы, тушёнка, мясо, овощи, сгущёнка и кондитерские изделия. Также работаем по индивидуальным заказам, чаще всего просят привезти муку и сахар. Пенсионерам помогаем в первую очередь, доставляем их заказы на дом. Наибольшим спросом сейчас пользуются опять же сахар, мука и овощи (лук, капуста), молоко упаковками берут, запасаются на два месяца».

Как показал опыт прошлых лет, завезённых продуктов хватает на весь период распутицы, поэтому больших запасов покуряне уже не делают. И также признаются, что никакого волнения от того, что на какое-то время будут отрезаны от остального мира, не испытывают.

Запаслась – и живу с комфортом

Евгения Писаренко в Покур перебралась в начале 2000-х годов, а до этого четверть века жила в Мегионе. «Мне нравятся здесь свежий воздух и тишина. По сравнению с городом это просто отличное место: что ещё пожилому человеку надо? – рассуждает Евгения Гавриловна. – И распутица не пугает. На это время обязательно запасаюсь впрок мясом и рыбой, храню их в большой морозильной камере и холодильнике. И пенсии мне на продукты хватает. Вот, в эту пятницу последний раз съезжу в город, докуплю кое-что. Ну а всё остальное приобретаю в магазинах. В них привозят всё необходимое. В общем, обеспечение продуктами тут нормальное. Живу в многоквартирном доме, хорошо отапливаемом и комфортном. Огород не держу, мне ведь самой много не надо, и закрутки не делаю, потому что не ем их. Вот лекарства, конечно, мне нужны, но ими меня внучка обеспечивает. Хотя и в местной аптеке тоже большой выбор препаратов, покупаю, когда надо, и здесь».

Евгения Гавриловна в свои 75 довольно активна и бодра. Шесть с половиной лет пела в ансамбле в доме культуры. Но на днях, на чаепитии ко Дню пожилых людей, отказалась выступать, так как уже тяжело ходить на постоянные репетиции, особенно в непогоду. Теперь все праздничные мероприятия будет посещать как зритель. А их, признаётся пенсионерка, в селе предостаточно, культурная и общественная жизнь тут не затихает круглый год.

Болен – лечись, а здоров – берегись

В единственном аптечном пункте Покура вот уже тридцать лет трудится заведующей Светлана Васильева. Заглянули мы и к ней. Как всегда, полки в аптеке заполнены, найти можно практически всё. Интересуемся, как Светлана Валерьевна готовится к распутице. «Уже начала делать запасы на это время. Закупаю много лекарственных препаратов, которые выдаются бесплатно больным сахарным диабетом и стоящим на диспансерном учёте, для детей до трёх лет. Что касается лекарств на продажу, буду приобретать много препаратов для гипертоников, обезболивающих, противовирусных, противокашлевых, противовоспалительных, а также перевязочные материалы. В общем, в распутицу практически всё необходимое в нашем аптечном пункте будет. Стараюсь работать и по индивидуальным просьбам: заказываю для односельчан редкие или дорогие препараты. Также учитываю, какие лекарства выписывают наши местные врачи. Конечно, многолетний опыт помогает мне в работе, поэтому эти несколько месяцев, надеюсь, отработаем без особых проблем».

Топлива хватит, теплом обеспечим!

Волнует покурян и вопрос, как покажет себя котельная и хватит ли дизтоплива для обогрева жилых домов и объектов соцкультбыта. Начальник цеха ЖКХ Покура Василий Петров успокоил их, заверив: «К осенне-зимнему отопительному периоду собственными силами подготовили все объекты. Для котельной, напомню, привезли из Агана один котёл «Лаварт 2000» – также собственными силами. Были произведены ремонтные работы по очистке ВОК «Импульс» и канализационных очистных сооружений. До открытия автозимника у нас должно хватить горюче-смазочных материалов, они уже завезены в полном объёме. Сегодня население Покура полностью обеспечено теплом. И для этого пока хватает одного котла. Остальные четыре находятся в резерве. По подвозу воды и вывозу ТБО и ЖБО также всё подготовлено, вся техника в исправном состоянии. В общем, цех ЖКХ к осенне-зимнему периоду готов».

Василий Иванович провёл нас по котельной, показав тот самый, пока единственный работающий котёл и четыре резервных. На всех проведены пусконаладочные работы, то есть в любой момент можно задействовать каждый из них. Хотя, опять же, многолетняя практика показывает, что даже в сильные морозы хватает трёх котлов, но и другие стоят полностью подготовленные.

Сейчас в цехе ЖКХ трудится опытный и сплочённый коллектив. Всего четыре оператора и четыре слесаря работают по скользящему графику. Среди них Александр Туганов – слесарь, в цехе уже 18 лет. Уверен и в своей работе, и работе коллег. Зиму Покур должен пережить нормально, считает Александр Александрович. Он рассказал и о том, как готовится к предстоящей распутице: «Особо не запасаемся, разве только ГСМ, чтобы на снегоходе или машине передвигаться, ну может ещё и запчастями. Сахар, муку, крупы особой необходимости нет закупать, всё теперь есть в магазинах. Морковь, свёкла, картофель – свои. Уже выкопали весь урожай и в подпол спустили. Дрова – на баню только заготовили. А в доме – центральное отопление, я же и обеспечиваю им село» (смеётся).

Вот так, поговорив с покурянами, мы пришли к выводу, что грядущее бездорожье не вызывает у них никакого особого беспокойства и ощущения полной изоляции. Всё необходимое обязательно будет завезено, и в достаточном количестве. Этот вопрос всегда держит на контроле районная и местная власть. Но и сами жители, конечно же, загодя стараются подготовиться к этому периоду. Ведь, как говорится, бережёного Бог бережёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3