Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.09.2018 10:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 01.10.2018 г.

По району проехали, многое повидали и себя показали…

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото предоставлено администрацией района.

Встречай нас, Зайка!

В конце февраля – начале марта 2018 года члены местной общественной организации ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов из четырёх поселений (Ларьяка, Покура, Ваховска и Излучинска) совершили увлекательные и познавательные поездки по району. В первой декаде сентября, зайцевореченцы, ватинцы, большетарховцы, аганцы и новоаганцы с варьёганцами побывали в не менее интересных экскурсионных турах...

Как показал опыт поездок, внутренний туризм вызывает у людей старшего поколения искренний интерес. И восторженные отзывы доказали, что такое начинание, поддержанное главой района Борисом Саломатиным, вполне может стать ещё одной прекрасной традицией.

Забота о пожилых людях, старожилах наших поселений всегда было и продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности администрации района. Вдумчиво и тщательно подготовленные, продуманные до мелочей экскурсионные поездки по территории района в начале и конце текущего года приурочены к празднованию 90-летия образования нашего муниципалитета. И они стали прекрасным подарком для тех наших земляков, кто в свои уже далеко не молодые годы сохраняют общественную активность и позитивный настрой.

И шулюм поели, и куженьку сплели…

Зайцевореченцы и ватинцы этой осенью первыми отправились знакомиться с жизнью других поселений района. Они дружной группой поехали в манящий своим национальным колоритом посёлок Аган. Анна Тимофеева, предводитель зайцевореченской делегации, вспоминает: «Ох, что мы там только ни делали и чего ни увидели! На мастер-классе плели циновки, а потом учились все вместе энергичным движениям хантыйского танца. Было весело! Конечно, впечатлили и угощения, которыми там потчевали. Аганцы постарались на славу, приготовив для нас исключительно национальные блюда. И всё было очень вкусно!» Анна Яновна перечислила меню, впечатляющее разнообразием: и суп из дикой утки с клёцками под названием шулюм, и жареная щука, и рыбные котлеты, и пироги – рыбный и брусничный, и ароматный чай с лесными травами.

К слову, для гостей впервые была проведена новая программа под названием «Аган… Листая страницы истории» (автор проекта – Марина Айпина), включающая в себя обзорную экскурсию по посёлку и рассказ о его прошлом и настоящем, посещение этнографического музея, Центра национальных промыслов и ремёсел и проведение мастер-классов (плетение циновок из камыша и изготовление берестяной куженьки). И судя по отзывам виповцев из Зайцевой Речки и Ваты, программа прошла на ура и всем понравилась.

Валентина Гостева сейчас живёт в Вате. В Аган она приехала с особым интересом – увидеть, как он изменился. Оказалось, Валентина Кузьминична жила здесь с 1980 по 1993 годы. «Я работала в пекарне. И могу уверенно сказать, что с тех пор посёлок преобразился, причём очень сильно. Теперь здесь хорошие асфальтированные дороги, новые красивые дома построили, школу, садик, амбулаторию, да многое изменилось! Главное, что очень чисто и уютно стало, душа не нарадуется! Я сюда изредка приезжала к друзьям. Но побывать тут в составе группы – совсем другой, интересный опыт. Мы познакомились с зайцевореченцами, тепло и душевно пообщались с аганскими жителями. Это тоже было здорово! И все сошлись во мнении, что такие радостные встречи должны проходить почаще, да ещё в настолько приятной обстановке!»

На память о поездке в Аган всем экскурсантам вручили по небольшому лукошку со спелой брусникой.

«Там русской дух... там Русью пахнет!»

Через пару дней с ответным визитом в Вату отправилась группа аганских виповцев. Вместе с ними много нового об этой красивой и гостеприимной деревне узнали и гости из села Большетархово. Все экскурсанты отметили, что для поездки был выделен хороший комфортабельный автобус, быстро и незаметно доставивший их до места назначения.

Большетарховскую делегацию возглавляла Ида Берёзова. Она заверила, что от посещения Агана у всех осталась масса положительных впечатлений. Лично ей особенно запомнился мастер-класс по изготовлению хантыйских куколок. Тогда немного взгрустнулось, так как Ида Яновна лично знала и помнит занимавшуюся куклами основательницу краеведческого музея Тамару Великородову. Понравился и концерт, с которым перед ними выступили вокальные ансамбли «Серебрянка» и «Ещё не вечер». «Хотелось бы только, чтобы в Вате поскорее построили хороший сельский дом культуры. Ведь в нынешнем тесно, да и очень старый он, – поделилась мнением Ида Яновна. – А вот люди в деревне – молодцы: гостеприимные, весёлые, активные и очень дружные. Это особенность Ваты, которую отмечают все, кто бывал здесь».

Жительница Агана Наталья Долгушина также была впечатлена музеем имени Т.В. Великородовой: «Экскурсовод встретила в сарафане и кокошнике, и мы сразу как будто окунулись в русский быт прошлых столетий. Побывали в двух залах и смогли рассмотреть разные предметы быта. Также запомнилась обзорная пешая экскурсия по деревне. Нам рассказывали о бурных событиях, происходивших здесь, к примеру, при становлении колхоза. Показали улицу, по которой коров гнали на переправу. Узнали даже такой впечатляющий факт, что когда-то в деревне жила женщина-укротитель быков. Конечно же, заглянули в местный храм-часовню, поставили свечки за упокой и за здравие». Наталья Васильевна от имени аганцев выразила благодарность за тёплый приём, за то, что так массово были задействованы жители Ваты в их встрече и организации культурно-развлекательной программы. И призналась, что теперь им хотелось бы побывать в Зайцевой Речке, о которой все также отзываются только позитивно. Готовы виповцы посетить и самые отдалённые поселения. Даже полететь в Корлики, где в далёком 1979 году Наталья Долгушина целых 4 месяца проходила практику. Тогда перелёт длился почти 4 часа, так как вертолёт приземлялся во всех населённых пунктах по пути следования, чтобы выгрузить почту.

Белый теплоход, Зайка, мост и… Михалыч

Пожалуй, самой продолжительной стала поездка виповцев из городского поселения Новоаганск. Многочисленная делегация из 13 человек прибыла в посёлок Зайцева Речка практически в обед. Сначала они три с половиной часа ехали до Нижневартовска, потом ещё около полутора плыли на прогулочном речном теплоходе «Москва-15».

«Встретили нас тепло – с улыбкой и рукопожатиями. И сразу повезли кормить обедом в школу, – вспоминает Нина Коротаева. – Потом на транспорте, на котором мы ехали из Новоаганска, отправились ко въезду в посёлок. Экскурсоводом была библиотекарь Ирина Семененко. Во время обзорной экскурсии она увлекательно и подробно рассказала нам историю Зайки, как её называют сами жители. Часть пути проделали пешком, часть ехали. Видели здания поликлиники, детского сада, школы, администрации».

Поразила, признаётся Нина Ивановна, чистота и ухоженность посёлка. Не стали бы так специально готовиться к их приезду, субботник затевать – значит, здесь это просто норма. Нине Михалко Зайка даже напомнила Родину, она потом заметила: «Как будто побывала у себя в Белоруссии».

Запомнилось гостям посещение моста, соединяющего Нижневартовский район и Томскую область. Там их встретил колоритный козёл, которого тут же прозвали Михалычем, с ним были и коза с козлятами. А в некотором отдалении на лугу паслись коровы.

Когда впечатлённые всем увиденным экскурсанты вернулись в посёлок, в доме культуры их ожидали накрытые столы и концертно-развлекательная программа. Вот так – за дружеским чаепитием и разными весёлыми конкурсами – и прошли последние часы пребывания в дружелюбном и хлебосольном посёлке.

Новоаганцы и варьёганцы уверили, что их долгой дорогой не испугать. Поэтому в будущем они готовы совершить такие коллективные вылазки и в более отдалённые поселения, например, в Покур. Единственной недоработкой гости шутя признали отсутствие в Зайцевой Речке книги пожеланий и благодарностей, куда им всем захотелось написать несколько восторженных предложений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0