Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.11.2016 09:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 26.11.2016 г.

Что вы чувствовали, когда играли Баха?

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Накануне Дня народного единства в Астрахани прошёл Межнациональный совет, на котором присутствовал Президент РФ Владимир Путин. В своём выступлении он сказал, что почти 80 процентов граждан России считают отношения между нациями доброжелательными. Действительно, что нам делить: землю, воздух или пространство вокруг себя? Моя мама часто говорила: «Всем хватит места под солнцем». В России этого места достаточно, только осваивай и не мешай жить другим.

4 ноября мы в 11 раз отметили День народного единства. Любовь к Родине помогает пережить трудные времена. Усвоив уроки непростого для России прошлого, мы отдаём дань уважения своим предкам, которым хватило ума и мужества не поддаться Смутному времени и дать отпор врагам Отечества. И хотя с тех пор посягателей на нашу землю не стало меньше и каждый век омрачался войнами, пример Минина и Пожарского вдохновлял русских людей в сражениях с оккупантами. Так было в годы Отечественной войны с французскими пришельцами, так было и в Великую Отечественную войну с фашистскими захватчиками. Мы знаем, что в 17 веке наши предки сохранили Россию, государственность, соборность и единство. Как отметил президент страны, сила русского народа в верности традициям народного единства, а сам праздник знаменует нашу любовь к Родине.

Да, патриотизм имеет тенденции к подъёмам и спадам. Нам легко любить свою страну за то, что она такая большая, и это чистая правда. Но кто мы: русские или россияне? В Конституции РФ наша страна называется Россией и Российской Федерацией. Мне ближе слово «Россия» как многонаселённое государство. Зачем нам называться «россиянами», если нас везде называют русскими? У нас русская душа, русское авось, русская литература. Мы – народ, и нас всегда будет отличать только доброе отношение друг к другу, а не национальная принадлежность. Когда будет создан закон о российской нации, который поддержал президент 31 октября в Астрахани, мы, наверное, более точно определимся, кто мы есть в своей стране и в мире.

Из ноябрьских событий, отмеченных в стране, нельзя не вспомнить о Торжественном марше в Москве, посвящённом 75-летию Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Миллионы телезрителей увидели реконструкцию того памятного утра. Тогда парад готовился в строгой секретности, была снята маскировка с Мавзолея и Кремлёвских курантов. Быстрым шагом, буквально за 25 минут, в вихре метели 28 тысяч бойцов промаршировали по брусчатке и ушли в Историю Великой Отечественной войны. Они отстояли столицу от фашистского натиска, тысячи из этих солдат не дошли до Победы, а благодарные потомки уже в 14-й раз отмечают этот бессмертный подвиг-парад. Марш войск Красной армии 7 ноября 1941-го был великой моральной победой, положившей начало другим победам в битвах на фронтах, он вдохновил и тружеников тыла, о нём услышал весь мир. Документальные кадры той кинохроники волнуют нас и сегодня.

В этот раз по Красной площади прошли курсанты военных училищ, кадровые военные, кадеты, представители военно-патриотических клубов – правнуки защитников Отечества, а на трибунах их приветствовали ветераны войны и тыла и москвичи, принёсшие на парад фотографии своих родных, павших в боях под Москвой. О тех сражениях, особенно жестоких в ноябре-декабре 1941 года, рассказал фильм «Война на Западном направлении», посвящённый в том числе героям-панфиловцам, которые 16 ноября 1941-го четыре часа бились с армадой фашистских танков на Волоколамском рубеже. Конечно, у разъезда Дубосеково сражались не 28 бойцов дивизии генерала Панфилова, их было гораздо больше, но именно стольким солдатам было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

Помнится, мы в школе часто писали сочинения о пионерах-героях. Учителя требовали от нас ответа на вопрос: способны ли мы, подростки, к подвигу во имя Родины? Конечно, мы росли патриотами, конечно, в тетрадях клялись в верности Отечеству и готовности сложить свои детские головы за родную землю. Что мы тогда понимали? Почти ровесники Победы, мы играли в войну, смотрели фильмы, а из газет узнавали о том, что и в мирной жизни есть место подвигу. В Совете Федерации на днях чествовали детей 4-14 лет, которые стали героями. На их счёту от одной до нескольких спасённых жизней. Они уже знают, как действовать в экстремальных ситуациях, как спасать утопающих и горящих в пожарах. Их наградили медалями «За мужество». Малыши, подростки, герои… Где же были в это время взрослые люди, почему четырёхлетний ребёнок пошёл на подвиг?

Как показала жизнь, время и обстоятельства ставят перед людьми почти фронтовые задачи. Например, 3 октября на ТК «Звезда» прошёл документальный фильм о лётчике Андрее Зеленко, который в 2000 году посадил горящий военно-транспортный самолёт почти с 300 призывниками с Кавказа, летевшими к месту службы на Дальний Восток. Сегодня те пацаны стали уже взрослыми людьми, но они помнят свой второй день рождения и выражают сердечную благодарность подполковнику Герою России Андрею Зеленко. Невероятный случай, когда секунды решали исход дела. Самолёт взорвался на посадочной полосе, но призывники успели отбежать от него на несколько метров.

Часто обращаясь в телеобзорах к ТК «Культура», не могу в очередной раз не отметить её просветительскую миссию. Здесь прошёл интересный хроникально-документальный фильм «Власть Соловецкая. Свидетельства и документы». Речь идёт о сохранившихся лентах 1927-28 годов и о рассказах выживших в тамошних концлагерях. Свои короткие рассказы вели рабочий, писатели, экономист, стенографистка, инженер, отсидевшие на Соловках от 14 до 21 года. В том числе и академик Дмитрий Лихачёв. Он, правда, «гостил» там четыре года, в самое, можно сказать, благополучное время. О Соловецкой власти написал Александр Солженицын в своём «Архипелаге», как и о том, что в июне 1929 года туда приезжал «великий пролетарский» писатель Максим Горький. Всё там понял «буревестник революции», но не захотел принять правды о страдающих людях. А ведь «человек – звучит гордо», это он придумал в своей пьесе «На дне»…

11 ноября в России и в Израиле в режиме онлайн прошла громкая читка романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Многострадальный роман пережил очередной всплеск интереса к русской классике. Сначала Россия читала Пушкина, затем «Войну и мир» Льва Толстого, сейчас – Булгакова. Уже сняты два спорных фильма о любви Маргариты к Мастеру, поставлены антрепризы, с которыми артисты разъезжают по городам и весям. Удачны ли они? Наверное, на фоне сегодняшней проблемы утраты культуры чтения, о которой с тревогой говорят преподаватели школ и вузов, такое обращение к отечественной литературе вызовет кратковременный интерес к живой книге и живому слову. По крайней мере очень хочется верить, что дети и молодёжь будут смотреть не только развлекательные шоу и боевики, но и заглядывать в книги.

На  ТК «Россия-1» 13 ноября начался второй сезон Всероссийского открытого телеконкурса юных талантов «Синяя птица». Его жюри возглавил лауреат Госпремии РФ пианист Денис Мацуев, а оценивать выступления детей будут те же народные артисты России: руководитель скрипичного ансамбля Светлана Безродная, ректор Санкт-Петербургской академии танца Николай Цискаридзе и «душа романса» Олег Погудин. Этот конкурс ничуть не напоминает международный «Щелкунчик», наоборот, «Синяя птица» призвана выявить талантливых детей в разных жанрах искусства. Мне ближе «Щелкунчик», который профессионально судит юных музыкантов и не раздаёт им комплиментов и авансов. Международное жюри понимает, что детям предстоит многолетняя учёба в музучилищах и консерваториях, поэтому вопрос о их будущем не подлежит публичному обсуждению. В «Синей птице» комплименты и авансы звучат по любому поводу, что очень опасно для детского слуха. Педагоги, в отличие от симпатичных мне членов жюри, прекрасно знают, как опасна похвала и упоминание о «блестящем будущем» юного вокалиста или музыканта. Особенно удивило меня восхищение жюри исполнением девочки русской песни «Вдоль по Питерской». Почему-то никто не сказал о том, что песня не для девичьего голоса, что песне не требуется кураж. Мне непонятно, почему жюри допустило на сцену дуэт учащихся хореографической академии. Если в «Птице» можно участвовать воспитанникам спецучилищ, то почему бы не допустить к ней студентов музучилищ? Как будут соревноваться с ними дети из сёл, которых мы увидели на сцене? Конкурс должен давать равные права всем участникам! И потом: если дети настолько талантливы, насколько правдива оценка жюри, то почему бы этих уникумов не взять под опеку и не определить на учёбу в заведения искусств и культуры, чтобы дети не затерялись в глубине страны? К чему спрашивать пятилетнего ребёнка о том, что он чувствовал, когда играл Баха? Да ничего не чувствовал, он старался попасть в ноты, не более того.

Новый сезон на ТВ не открыл ничего нового. Наверное, телестудии готовятся к новогодним сюрпризам. Кстати, действительно, приближается Новый год – главная наша национальная забава: нигде в мире его не встречают дважды, нигде так не готовятся к этим событиям. Чувствуете, остался месяц до праздника? Давайте начнём готовиться к нему по всем правилам и семейным традициям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20