Выпуск 41 от 18.04.2017 г.

Пауза в мажоре

Автор: Интервью вела Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива ДК «Геолог».

Ансамбль «Дуслык».

О Людмиле Денисовой рассказала нашим читателям художественный руководитель Новоаганского ДК «Геолог» Татьяна Сухова как об универсальном человеке: она руководит татарским вокальным ансамблем «Дуслык» и сама почти тридцать лет поёт в вокальном трио «Экспромт».

– Мне сказали, что вы были на автодроме. Решили стать автоледи?

– Это жизнь заставила, а вообще мне давно хотелось научиться управлять машиной. Раньше я не могла её купить, как и многие люди в известные годы, потом, казалось, что ещё успею поучиться на курсах, а если признаться честно, то мне захотелось что-то изменить в своей жизни. Неужели, думаю, не найду время, чтобы исполнить желание? Только вот не знаю, как сдам экзамены на права.

– Столь же решительно расскажите о том, как приехали в Новоаганск.

– Я даже не поняла, как оказалась здесь. Моя родина – Владивосток, училась в Уссурийске, потом училище направило меня в институт культуры. Там я познакомилась с будущим мужем Сергеем Денисовым, мы вместе отправились в Магаданскую область. Правда, прожили там всего четыре года и быстренько уехали в Ульяновск. Я очень обрадовалась и подумала: «Больше на Север – ни-ког-да!» Но в Ульяновске нас была полная чаша: три семьи в одной квартире, отец не знал, что с нами делать, и стал искать ходы-выходы, как разгрузить семью. Он нашёл в здешних краях своего приятеля, а мы обратились в управление культуры, где нам предложили на выбор Ларьяк и Новоаганск. Поскольку деваться было некуда, я сказала: «Хорошо, мы поедем, только ненадолго!» Это было в 1992 году. Приехали на год, потом прошло два, три года, потом нам понравилось жить самостоятельно. И мы решили с Сергеем: зачем возвращаться в Ульяновск, искать там работу, обустраиваться?

– Конечно, ведь вы оба работаете во Дворце!

– Да, у нас хороший коллектив, с песнями и плясками. Вот так и закрутилось колесо, жизнь идёт, как одна страница.

– Кем вы здесь работаете?

– Когда поступила во Дворец, меня назначили руководителем детского фольклорного ансамбля, потом приехала аттестационная комиссия и определила меня завотделом народного творчества. С тех пор прошло много лет.

– Людмила, а руководство национальным коллективом?

– У ансамбля «Дуслык» был хороший руководитель Рафаэль Хайертдинов, коллектив имел звание народного, выступал вполне успешно, потом сменился ещё один руководитель, ансамбль не подтвердил своё звание, но не распался, он по-прежнему живёт и работает, и это главное. Занимаюсь с ним с 2012 года, мы поём на татарском языке. «Дуслык» – это «Дружба», так мы и живём.

– И вы поёте на татарском языке?

– Да, я ведь не могу остаться в стороне, если ансамблю нужна моя поддержка, то есть голос. Так я стала неким связующим звеном. Мы очень востребованы, участвуем во всех праздничных концертах, в Сабантуе в Радужном, потому что нас приглашают соседи, а мы зовём к нам их солистов. Без нас никогда не обходится и районный Сабантуй.

– Во Дворце есть ещё вокальный ансамбль «Калына». Он тоже ваш?

– Ему уже десять лет. Понимаете, в ДК много украинцев, причём поющих. Я здесь руководила одно время хором русской песни, в котором пели и украинцы, но в кулуарах они переходили на свою «мову». Таким образом украинская песня зазвучала со сцены, а когда к нам пришёл замечательный музыкант Владимир Дубровко, он занялся вокалистами и фольклорным пением. Я ведь по образованию оркестрант. Вот тогда и «отпочковался» украинский ансамбль, хотя не предполагала, что у него будет такая плодотворная жизнь.

– Мало того, что вы там и там, но ещё есть вокальное трио?

– Оно появилось сразу, потому что, как я сказала, в ДК много людей поющих: Вера Васильевна Райченко, Ольга Викторовна Обухова, Сергей Денисов и я. Сергей взял в руки баян, мы спели «Голубчика». Так с тех пор и поём.

– Какой «Голубчик»?

– «Сизонький ты мой голубчик, сидя на дубочке… Очи его ясны. Эх!» Так появилось трио «Экспромт», которому уже двадцать пять лет. В нём поют Вера Васильевна Райченко, Сергей Юрьевич Денисов и я.

– За столько лет вы не надоели друг другу? Ведь и не такие ансамбли распадались!

– Нет, нам вместе хорошо, наш коллектив востребован. Бывает, получим задание найти песню к дате или памятному событию, порепетируем и выходим на сцену. Мы пели на районных мероприятиях, однажды выступили в Ханты-Мансийске с русскими песнями в большом концерте «Округ на рубеже веков».

– Что у вас впереди?

– О, много мероприятий! Мы уже говорили между собой о новых песнях, а то часто поём эстрадные. Вот поедем в Варьёган встречать «Серую ворону», там в программе есть песенный блок: споют татары, украинцы, а мы выйдем с русскими, пусть из старого репертуара, но это будут песни о встрече весны. Наше трио работает вполне профессионально.

– Людмила, я не поняла, кто вы по образованию?

– Руководитель самодеятельного оркестра русских народных инструментов, но с домрой я «завязала», потому что в студенчестве «переиграла» правую руку, хотя мне прочили аспирантуру. Врачи не помогли восстановиться, хотя я отдыхала от игры. Очень расстроилась.

– А ещё, говорят в ДК, вы придумали детский конкурс «Северная звезда»?

– Помните, был телеконкурс «Утренняя звезда»? Мы решили провести такой же в Новоаганске. Конкурс пошёл у нас очень хорошо. Наша дочь с подружкой благодаря «Звезде» побывали в 1996 году в Париже. В это время наш новоаганский конкурс перерос в районный и быстро завоевал популярность.

– Ой, видели Эйфелеву башню?

– Да, но только со второго её этажа любовались Парижем. Я тоже была там, видела в Лувре «Джоконду» Леонардо да Винчи, то есть портрет Моны Лизы, самую знаменитую его работу. Побродили по Елисейским полям, были в Диснейленде. Эта поездка была нам наградой за «Северную звезду». А ещё мой детский коллектив «Соловушки» побывал в Болгарии. Те счастливые дети уже давно выросли.

– Как вам работается в «Геологе»?

– Очень хорошо. Наверное, культработник – это навсегда, я не мыслю себя в другой профессии. Здесь хороший коллектив. Даже в выходные дни, когда домашние дела заканчиваются, думаю: «Эх бы на работу!»

– Да, Дворец прекрасный, здесь есть где развернуться, есть место для творчества и для людей.

– Он располагает к творчеству, нам всем здесь уютно.

– Я слышала от Татьяны Суховой, что вы придумали ещё один фестиваль.

– Она имела в виду фестиваль «Ты – судьба моя, Югра!». Есть такой замечательный праздник – День народного единства, его нужно отмечать. Мы решили сделать праздник национальным. Конечно, звучали песни на разных языках, устроили выставку народного творчества и национальной кухни. Это было очень интересно, а главное – полный зал зрителей. Люди любят концерты, для них они любимая форма досуга, зрители хвалят нас за выступления, так и говорят: «Да вы всегда молодцы!» Новоаганцы бывают во время отпусков в других городах и рассказывают нам о своих впечатлениях. Наши люди привыкли здесь к пышным праздникам, интересным программам и отличным артистам. Зато они были удивлены, например, проводам зимы в одном крупном сибирском городе: там всё прошло хаотично и бестолково. Кто-то был в восторге от наших новогодних спектаклей, а в Питере им утренник не понравился. Нужно думать о людях, уметь видеть себя со стороны и честно работать. Нужно не только развлекать людей, но и вовлекать их в творчество. Поэтому мы дружим со своими зрителями.