Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.02.2014 14:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 18.02.2014 г.

Мечта – это дорога, новые дома и звонница на храме села

Автор: Интервью вела Лариса МИХЕЕВА
главный редактор
Фото автора.
В прошлом году мы начали публиковать серию интервью с вновь избранными представителями власти на местах после выборов, прошедших 8 сентября.

Напомним, практически полностью сменился состав Советов депутатов городских и сельских поселений, среди глав также новые имена. Причём шесть из восьми. По итогам выборной кампании зайцевореченцы отдали большинство голосов за прежнюю главу Светлану Субботину. В сельском поселении Ларьяк выборы главы поселения не проходили, так как срок действия полномочий Зинаиды Сигильетовой на тот момент не истёк. Среди глав администраций ничего не изменилось в отношении излучинского Алексея Кудрика: вновь избранный Совет депутатов предпочёл оставить его в роли управленца. А вот всё остальное перемен не избежало.

С новой главой Покура Зоей Бахаревой встречу пришлось отложить на неопределённый срок. Были на то причины. И вот мы, наконец, вместе на покурской земле. Идём, здороваемся с прохожими, заходим в учреждения, беседуем…

– Зоя Леонидовна, судьба, похоже, крепко проверяет вас на прочность: едва вступили в должность главы поселения, как выпало первое испытание. Из-за тёплой зимы всё никак не могли проложить зимник, и островной Покур три месяца почти был отрезан от внешнего мира. Как пережили?

– Действительно, последняя аппарель ушла двадцать пятого октября, а зимник открылся лишь двадцать третьего января. И первый автобус вышел на линию двадцать пятого января. Три месяца ровно. Тем не менее Покур всё это время жил насыщенной жизнью. Без особых потрясений.

Наша основная кормилица Зухра Хилаловна Зайнуллина, которая держит в селе три магазина, два из них продуктовых, всё это время с особой самоотверженностью заботилась о том, чтобы прилавки были наполнены самой разнообразной продукцией и по доступным ценам. Разве что стоимость молока незначительно увеличилась. Зухра Хилаловна к новогодним праздникам сделала землякам новогодний сюрприз, предоставив скидки на товар. До наступления ледостава было завезено достаточное количество продукции. До официального открытия зимника перевозила особо востребованные продукты на снегоходе «Буран», привлекала к этой работе местных жителей. Продукция, завезённая с вечера, быстро раскупалась. Не хватало яиц и свежего молока, но как их довезёшь, если картонные коробки напрочь разбивались при такой транспортировке? В пекарне Зухры Хилаловны Зайнуллиной хлеб и хлебобулочные изделия выпекались в достаточном количестве и ассортименте.

Свою лепту в обеспечение продуктами села внесли и супруги Анисимовы, которые держат в Покуре небольшой ларёк. Володя Анисимов, порой рискуя собственной жизнью, доставлял продукты для населения. Вначале ему приходилось подвозить продукты на машине к Ватинскому берегу, перегружая их в лодку, перевозя через не застывающую Обь на противоположный берег, вновь перегружать продукты в машину и транспортировать их в село. Он же один из первых проложил седьмого декабря первую буранью дорогу на Вату. Детский сад и школу снабжала предпринимательница Галина Васильев на Корнева.

Конечно, плохо то, что именно в этот период односельчанам не могли помочь люди, имеющие подворье: как раз наступил период, когда ни коровы не доятся, ни куры не несутся. Большинство жителей с пониманием отнеслись к временным трудностям, к тому же покуряне – народ в целом запасливый и умеет рассчитывать на собственные заготовки.

Связь в этот период не прерывалась. Два раза в неделю осуществлялся рейс пассажирского вертолёта. Почта работала исправно, и газету «Новости Приобья» получали мы вовремя, а это тоже позволяло быть в курсе всего происходящего. О жизни района узнавали и из выпусков новостей Телевидения Нижневартовского района. Службы ЖКХ работали в штатном режиме. Свет, связь не отключали. Но хочется сказать, что очень низкая скорость подачи услуги Интернет от ПТО ОАО «Северсвязь».

За порядком в селе следил наш участковый уполномоченный Алексей Николаевич Козлов, который проживает в Покуре уже полтора года, его здесь все хорошо знают, относятся с уважением. Он доступен в любое время дня и ночи, всегда остаётся на связи.

Хватило и хлеба, и зрелищ. На День народного единства в селе состоялось праздничное шествие, которое перешло в спортивное мероприятие. Всем селом приняли участие в районной акции «Душевное богатство». С большой теплотой прошёл праздник, посвящённый Дню матери, под названием «Добрая, милая, нежная». Были проведены запланированные новогодние ёлки и утренники. В центре села предприниматель Алексей Владимирович Калашников установил ёлку и сделал горку. Снежные фигурки радовали глаз возле каждого учреждения и во многих частных дворах. Дети не остались без подарков от администрации района: их заблаговременно доставили на вертолёте. Отметили мы и два православных праздника: Рождество Христово и Крещение Господне. На всю ночь были открыты двери храма, каждый желающий мог прийти сюда, помолиться, поставить свечи. Прошли службы. На Крещение из-за тонкого льда мы не решились установить купель, поэтому был организован подвоз с водоочистной установки «Импульс» и наполнены шесть бочек с водой, которая была освящена и выставлена во дворе нашего храма-часовни.

– Любопытно, что заставляет людей жить в месте, которое считается труднодоступным. И, действительно, в распутицу закрывается от всего мира. Может, втайне люди мечтают отсюда поскорее перебраться?

– Да что вы! Если бы сегодня предложили сельчанам новые благоустроенные дома где бы то ни было, убеждена, процентов семьдесят покурян остались на этой земле. Места здесь очень красивые. Богатые рыбой, грибами, ягодами, шишкой, вкусной картошкой. Люди выращивают картошку и себе, и на продажу. Одно время мы за счёт неё и выжили. На покурской земле садим всё. Если захочешь, здесь будешь хорошо жить. Только не сиди на печи.

– Давайте поговорим о том, как вы себе представляли работу главы поселения и что оказалось в реальности. Не разочаровались?

– Работать нравится, привлекает новизна. Нравится решать проблемы, общаться с людьми, они все разные, и от каждого есть что почерпнуть для себя. Отношусь ко всем обязанностям с душой, добросовестно. Она, конечно, здорово отличается от моей прежней работы. Ведь я проработала учителем начальных классов восемнадцать лет и логопедом – шесть лет. Хотя, в принципе, и там и тут ты работаешь с людьми, работаешь для людей.

– А заработок?

– Дело не в заработной плате. Она немного отличается от моего прежнего дохода.

– Всё-таки что-то даётся с большим трудом?

– Чувствую, что не хватает юридических знаний. Всё зависит от правильности составления документа. Наверное, придётся получать ещё одно, третье по счёту, высшее образование. Или хотя бы заканчивать профессиональные курсы. Конечно, помогают специалисты районной администрации. Руководитель юридической службы Руслан Анатольевич Ушаков, начальник отдела Светлана Александровна Агеева, специалисты Екатерина Николаевна Петрова и Илья Витальевич Михеев. Все юристы идут навстречу, подсказывают, консультируют. В любой службе администрации района встречаю поддержку и доброжелательность. К тому же и здесь, в Покуре, я не одна. Во-первых, в администрации поселения трудится хороший, слаженный коллектив. Здесь все грамотные специалисты. Во-вторых, большую помощь оказывает прежняя глава Покура Валентина Григорьевна Двинянинова, Почётный гражданин нашего района. Она, уходя на заслуженный отдых, ещё в течение двух недель скрупулёзнейшим образом, досконально разъясняя каждое направление деятельности, передала все дела. Сегодня она занимает активную гражданскую позицию, одна из первых откликаясь на просьбы принять участие в мероприятиях, проводимых в селе, что не удивительно, ведь мы её знаем как человека многогранного, энергичного. К тому же Валентина Григорьевна по собственной инициативе готовится передать в дар музею большую коллекцию экспонатов. В-третьих, работа с командой депутатов, которые мне оказали доверие и помогают в работе. В-четвёртых, крупно повезло с руководителями всех учреждений, работающих на территории Покура, у всех них достаточно опыта и знаний, авторитета в своих коллективах. И это, конечно, во многом облегчает мне исполнение непосредственных обязанностей.

– Вы упомянули про музей. А что в Покуре он есть?

– Да, у нас есть школьный музей «Искорка». Но инициативная группа предложила создать музей села. Пока мы организовываем его на общественных началах. Экспозиции займут место в отведённом кабинете, в сельском доме культуры. Сейчас идёт ремонт и подготовка помещения. Этот музей будет бережно хранить историю нашего села, нашего района.

– Какие обязательства вы берёте на себя перед жителями?

– В Покуре, как и везде, много вопросов. Прежде всего это жильё. Свыше пятидесяти человек нуждаются в расширении, в улучшении жилищных условий. В основном очередь растёт за счёт образования новых семей. Хотя строительство домов относится к компетенции уровня власти выше – районной, не хочу оставаться безучастной к решению этой проблемы. А на местах всегда есть возможность продвинуть решение любой проблемы. Есть у нас и энтузиасты, которые строят для себя дома собственными силами. Но те, кто строят, строят по потребностям, индивидуальному проекту, так сказать на века. Ну и от возможностей, конечно, зависит.

Следующая наболевшая тема – питьевая вода. Да, она стала значительно лучше после того, как заменили трубы пластиковыми, но результат, на который все рассчитывают, будет достигнут лишь после того, когда заменится водовод, остались небольшие участки по улицам Центральной и Юбилейной.

Все говорят о необходимости строительства дороги, чтобы доступ к селу был круглый год. Дорога – это наша мечта, но проложить её выходит слишком дорого. Затраты, конечно, велики для такого маленького села.

Беспокоит меня и старый автопарк в ЖКХ, из-за чего бывают срывы в графике по подвозу воды, уборке мусора.

Это самые острые темы, но есть и текущая, есть и внеплановая работа. И ещё одно, возложенное на меня обязательство, заключается в том, чтобы помочь приходу нашего храма-часовни в честь преподобного Серафима Саровского в содержании помещения, сохранении его первозданной красоты, приобретении всех необходимых элементов, присущих церкви. Приход в храме небольшой, но мы начали сбор средств на строительство звонницы. Мы прикреплены к Мегионской церкви, отец Кирилл идёт навстречу пожеланиям сельчан, всегда говорит, что поможет, чем сможет. Но это касается в большей мере духовной поддержки.

– Вопросов много, но ведь они год от года решаются? Что, например, было сделано для вас в прошлом году?

– Начну с главного. Строится совершенно новое жильё. На подходе сдача в эксплуатацию двух восьмиквартирников по улице Киевской. Инвестором выступила строительная организация ООО «ОПЭК», генеральный директор Галина Ивановна Хабибуллина, и застройщик ООО «ТрансСтройМонтаж», генеральный директор Риф Аширафович Сергин. Надеемся, что в ближайшее время справим ряд новоселий. Производится снос дома по улице Киевской, 11 для проведения капитального ремонта. Началось строительство полигона по утилизации твёрдых бытовых отходов, очень ждём открытия. Пока эту проблему решаем за счёт нефтяников. Плотно работали над программой по уборке захламленных территорий.

– Скоро в Покуре пройдёт сельский сход. Первый для вас сход в качестве главы. Какие чувства?

– Волнуюсь. Не потому, что прозвучит критика, она, конечно, будет. И это всегда идёт власти на пользу. Для меня важно понять, оправдываю ли я ожидания односельчан или нет, в верном ли иду направлении.

– Власть в Покуре издавна имеет женское лицо. И всё-таки, как ваша семья отнеслась к тому, что вы заняли высший в селе пост?

– Моя семья – это четыре человека: я, муж, дочь и сын. Сыну всего два года и восемь месяцев. С ним сидит супруг: для него рождение сына было как самый долгожданный подарок и пришлось почти на его пятидесятилетний юбилей. Сам он местный житель, а я приехала из Курганской области. Приехала двадцать шестого ноября в две тысячи четвёртом году. На тот момент у меня было высшее образование, десятилетний опыт работы в учительстве, пример перед глазами папы – директора школы – и мамы – завуча. Елена Анатольевна Декар, на тот момент директор Покурской общеобразовательной средней школы пригласила меня на работу. Так и решилась моя по курская судьба. Через несколько месяцев скитаний по съёмным квартирам мой нынешний муж, до этого не состоявший никогда в браке, предложил перебраться к нему. В то время в построенном неблагоустроенном двухквартирнике он получил квартиру. В который наконец-то в две тысячи одиннадцатом году нам подвели тепло, а в две тысячи двенадцатом – воду.

Не скрою, размышляю о том, каково нынче мужу. Ему тяжеловато приходится. Я часто бываю в командировках, засиживаюсь на работе допоздна, дома почти не бываю. Многие бытовые вопросы легли на его плечи дополнительным грузом. Но ему помогает взрослая дочь, которая учится в десятом классе. Я чувствую их поддержку и понимание, которые мне помогают в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

467