Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.10.2016 12:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 29.10.2016 г.

Арбузы для поросят

Автор: Алсу Талипова. Фото автора.

Владимир Самодуров – единственный фермер в Новоаганске, который специализируется на разведении свиней породы ландрас. Она считается мясной. Фермерством занялся больше семи лет назад, когда вышел на пенсию. Поэтому начинающим его трудно назвать. Кое-какой опыт за плечами у него уже имелся, так как в своё время, ещё будучи работающим человеком, держал небольшое личное подворье с несколькими поросятами, преимущественно для собственных нужд. Однако выйдя на заслуженный отдых и посмотрев размер пенсии, которая отнюдь не радовала, на семейном совете было принято, по сути, судьбоносное решение – заняться свиноводством всерьёз и надолго.

Оценив свои возможности, в первую очередь финансовые, которые составляли около 300 тысяч рублей, включающие личные сбережения и кредитные средства, закупил в свиноводческом хозяйстве под Курганом Тюменской области порядка 18-20 голов как готовых для забоя свиней, так и шестимесячных поросят. «Понятно, что для полноценного развития бизнеса этого недостаточно, но имеющейся суммы хватило только на такое количество. Цена одного поросёнка доходила до 10 тысяч рублей, взрослой свиньи – до 15 тысяч, супоросной свиноматки – до 20 тысяч. Хлопот с маленькими поросятами много. Чтобы его вырастить до забойного веса, должно пройти от 10 месяцев до года, поэтому на первоначальном этапе выгоднее покупать шестимесячных или взрослых свиней. Именно так я и поступил», – говорит фермер.

Закупить животных – это полдела, а создать условия для их содержания – вопрос куда серьёзней. При содействии главы района Бориса Саломатина фермер арендовал бывшее помещение кислородной станции, отремонтировал его. Получилась настоящая свиноферма. Однако спустя некоторое время её пришлось освободить и искать другое помещение, расположенное, согласно новому закону, в пределах 500 метров от воды. Данное здание таким условиям не соответствовало, так как располагалось близко от водоёма, в 50-80 метрах.

Нынешняя свиноферма находится на месте бывшего свинокомплекса, принадлежавшего предприятию «Техснаб». В 90-х годах его закрыли, и долгое время здание находилось в бесхозном состоянии. Свинокомплекс сам по себе имеет очень большую площадь, поэтому Владимир Иванович выкупил только его небольшую часть. Для 70 хрюшек много и не требовалось. Однако на первых порах фермеру пришлось столкнуться с определёнными трудностями. Фасад здания был сохранён, но внутри многим помещениям, в том числе загонам для свиней, требовался серьёзный ремонт. Ведь наличие благоустроенного хлева для свиней, по словам Владимира Самодурова, является главным условием, необходимым для их роста и хорошей прибавки в весе. Помимо этого необходимо было провести и подключить электричество, привести в порядок систему вентиляции, обустроить кормокухню. Владимир Иванович самостоятельно выкопал колодец, подключил насос, подлатал крышу. Но работы, говорит, ещё непочатый край. Самой большой проблемой, говорит, оказалось отсутствие подъездного пути. Чтобы подъехать к ферме, нужно было сделать большой крюк и, по сути, объехать всё здание. Зимой же возникали трудности из-за того, что заметало дорогу, и её необходимо было регулярно расчищать. Для решения проблемы требовалось только перенести забор, относящийся к котельной. Но разрешение на это сотрудники цеха ЖКХ не давали. Потребовалось вмешательство главы района, чтобы ситуация наконец разрешилась. Когда подъездной путь был открыт, фермер самолично выложил дорогу к свиноферме из бетонных плит.

Сельское хозяйство – вещь беспокойная: одна проблема решается, другие прибавляются и требуют в том числе наличия финансовых средств. Ещё в прошлом году его хозяйство насчитывало 70 голов, но из-за падения спроса на мясо стадо пришлось уменьшить. «Выживаем благодаря переработке, – говорит Владимир Иванович. – Занялись ею сразу после приобретения свиней. Первые два года рулеты и колбасы изготавливали в домашних условиях, потом приобрели магазин «Парное мясо», а следом и кафе «У Иваныча». В магазине работает супруга, в кафе – дочери. В магазине кроме свежего мяса можно приобрести домашние колбасы собственного производства (ливерную, мясную, кровяную), сало копчёное и солёное, фарш, а также готовые полуфабрикаты (котлеты, рулеты, буженину, отбивные), приготовленные поварами кафе. Несмотря не предпринятые шаги, открытие кафе и магазина, клиентов больше не становится, поэтому и прибыль упала. Кроме того, тяжело конкурировать с крупными сетями, где отоваривается большинство жителей посёлка. У нас же только закуп выходит дороже, чем они продают», – рассуждает фермер.

Сказывается и удалённость территории. Бывает, выручают выездные ярмарки, где продукцию свиноводческого хозяйства с удовольствием покупают жители других поселений. Однако основными пунктами сбыта продукции по-прежнему остаются кафе и магазин. Даже то, что не удалось реализовать в течение дня, не выбрасывается, а идёт в дело. Нераскупленное мясо из магазина поступает в кафе для приготовления пищи. Но это не значит, что оно несвежее или истёк срок годности. Ветеринары строго контролируют этот процесс, регулярно проверяют его качество. В норме парное мясо должно храниться не больше суток.  Если в течение этого времени его не удалось реализовать, оно поступает в кафе – умелые повара приготовят вкусные блюда. Пищевые отходы идут на корм свиньям. Но, по словам фермера, это капля в море. Этой еды хватает ненадолго. Поэтому кормят стадо в основном комбикормом, куда при необходимости добавляют полезные витамины. Чтобы вырастить одного поросёнка до забойного веса, требуется тонна корма. Если в хозяйстве 40 свиней, то соответственно 40 тонн. Свиньи – всеядные, с удовольствием едят даже арбузы. Сейчас хорошо питаться особенно важно недавно появившимся на свет поросятам. Владимир Иванович всё-таки решился изменить своим привычкам и купил двух супоросных свиноматок и хряка. Обе свиноматки принесли потомство – 16 поросят, шесть из которых уже купили. Хряк – это страж порядка. Иногда его отсаживают от остального стада, особенно когда свиноматка только опоросилась, и молодняк ещё не подрос. Однако, по словам Владимира Самодурова, дисциплина в стаде лучше, когда он рядом: поросята не хулиганят и не шумят.

Несмотря на определённые проблемы, связанные с реализацией товара и снижением прибыли, Владимир Иванович не намерен что-то менять. По крайней мере в ближайшем будущем. К примеру, заниматься разведением крупного рогатого скота. Оказывается, в Новоаганске это довольно проблематично. Нет кормовой базы. В окрестностях посёлка растёт только осока, нет луговой травы. Поэтому коровы не смогут дать хорошего молока, а фермеры заготовить сено. Точно такая же ситуация в Агане. Поэтому там особо и не развито фермерство. Перебираться ближе к городу и строить бизнес фактически с нуля Владимир Иванович тоже не горит желанием. «Я в Новоаганск приехал шестилетним ребёнком, в 1973 году. Ходил здесь в школу, ушёл в армию, вернулся и стал работать в «Аганнефтегазгеологии». Женился, поднял на ноги двух дочерей. Вся моя жизнь связана с этим посёлком. И дальше работать, жить и развиваться хочу только здесь, на благо родного Новоаганска. А чёрная полоса, уверен, скоро закончится, и всё наладится», – заметил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1879