Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.02.2016 13:11 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.02.2016 г.

Наши парни с давних пор всем врагам дают отпор

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Время героев – так можно назвать программу ТВ к Дню защитника Отечества.

Февраль в Югре отмечается широко и празднично. В столице округа с 26 февраля по 3 марта будет проходить очередной, XIV Международный кинофестиваль «Дух огня». Главной его темой станет гуманизм. Жюри предстоит оценить тридцать конкурсных лент режиссёров из разных стран, в том числе Польши, Чехии, Германии. Зрители увидят ретроспективу фильмов известных мировых и отечественных мастеров экрана. Одна из них будет посвящена памяти Эльдара Рязанова. Традиционной станет и программа для юных зрителей. Организаторы международного форума подготовили фильмотеку для югорских ребятишек по случаю объявленного в ХМАО Года детства. Эти фильмы будут демонстрироваться в кинозалах городов и посёлков Югры, чтобы все кинолюбители, большие и маленькие, почувствовали себя причастными к «Духу огня» и к Году российского кино.

Я помню встречи с гостями фестиваля в первые годы: Пьером Ришаром, Кшиштофом Занусси, Олегом Янковским, итальянской киногруппой, организаторами фестиваля Сергеем Соловьёвым, Александром Абдуловым и кинодраматургом Марией Зверевой. Тогда все фестивальные дни были заполнены просмотром старых и новых лент и пресс-конференциями с создателями новинок. В те дни казалось, что весь мир говорит только о кино, что нет ничего важнее авторского взгляда на проблему гуманизма и пацифизма, что люди становятся добрее и умнее, а ленты о войне – только дань памяти победителям, их великому подвигу и пройденному пути по бесконечному бездорожью. Но к военной теме стали обращаться всё чаще молодые режиссёры.

В детстве я читала книгу Сергея Смирнова о Брестской крепости. Да кто её не читал в начале 60-х годов. Голос автора звучал по радио: он разыскивал защитников цитадели, воскрешал имена павших и живых. Писатель совершил гражданский подвиг, благодаря ему через двадцать лет после Победы, 8 мая 1965 года, Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой». И нет ничего удивительного в том, что 21 февраля на НТВ прошёл фильм о бессмертном подвиге защитников Отечества. Затем зрители увидели документальную ленту «Брест. Крепостные герои». Пятый телеканал весь день показывал «Семнадцать мгновений весны» о мифологическом Штирлице. Сегодня сериал воспринимается совсем по-другому. Читать «Семнадцать мгновений» Юлиана Семёнова, как и его «Майора Вихря», невозможно, а романы о дальнейших приключениях Штирлица смогут понять разве лишь дипломаты и шпионы.

Конечно же, День защитника Отечества был отмечен военными фильмами. Мы в очередной раз посмотрели ставшую классикой ленту «Офицеры». Первый канал остался верен себе, включив в программу «Небесный тихоход» с участием Николая Крючкова, из новых – «Битва за Севастополь» и «Служили два товарища» с Олегом Янковским и Роланом Быковым. На «России-1» тоже не изменили традиции и обратились к шолоховской классике – фильму «Они сражались за Родину». Он считается одним из наиболее правдивых о Великой Отечественной войне. Участие в нём Василия Шукшина с лицом уставшего до смерти солдата можно назвать символом Победы.

Жизнь любого мужчины определяется поступком, будь он учёным или главой семьи. Считается, что мужчина должен непременно отслужить в армии и стать защитником своего дома, семьи, а значит, Родины. И это верно, потому что в случае нападения агрессора неслужившему некогда будет осваивать оружие. Как поётся в песне, «Служить Отчизне суждено тебе и мне, служить Отчизне – удивительной стране» обязаны все, кто считает себя мужчиной. Сегодня во всех московских школах открылись кадетские классы, а в кадетских корпусах всегда большой конкурс. Дети и юноши готовятся стать офицерами Российской армии, приносят присягу на верность стране. Они учатся не только на подвигах героев Великой Отечественной войны, но и подвигах своих современников, о которых, например, регулярно показывает документальные фильмы ОРТ. Вы только представьте: в 2000 году экипаж военного «Ила» спас более 200 призывников из Дагестана во время пожара в одном из двигателей самолёта. Пламя уже охватило крыло, а самолёт находился в воздухе! Как выяснилось после благополучного приземления, ещё бы три-четыре минуты полёта для выработки горючего, и эта махина взорвалась бы над аэродромом. Экипаж помог катапультироваться пацанам почти за пятнадцать секунд. Ребята успели отбежать на безопасное расстояние, и самолёт взорвался. Даже смотреть на эти кадры страшно, но при этом ты испытываешь чувство радости за ребят и гордости за экипаж. Есть же совсем не киношные герои, герои уже нашего времени, способные на поступок, который называется подвигом.

И ещё о поступке. Всем известно имя академика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова. На ТК «Культура» 8 февраля прошла встреча этого удивительного человека со зрителями. Обычно в этой студии мы слушаем байки артистов и писателей об их пути на сцену или в литературу, но не физиков, потому что мы в ней ничего не понимаем. Мало кто знает, что Жорес Алфёров отдал значительную часть Нобелевской премии в свой фонд. Эти деньги идут на стипендии отличившимся школьникам, студентам, учителям, вдовам академиков РАН.

О чём говорил академик? Его старший брат погиб в украинской деревне Хильки и там же похоронен в братской могиле. В 1969 году Алфёров приехал в эту деревню. Он был потрясён вниманием её жителей к себе (ещё не академику): всё население Хилек – 200 человек – собрались на поляне, принесли столы и отметили поминки по брату Жореса Ивановича Максу, чьим именем названа стипендия академика для школьников.

Так вот, Алфёров говорил о том, что Россия проиграла Первую мировую, Финскую войны, а ещё Афганскую, но победила во Второй мировой войне, потому что советские люди защищали не чужие берега, а свою Родину, жизнь своего народа. «Когда дело доходит до такого края, мы победим!» – сказал специалист в области полупроводников, лауреат Ленинской премии, человек, который знает, что когда нефть и газ будут близки к истощению, физики решат задачу использования термоядерных реакторов и солнечной энергии. Нефти, сказал Алфёров, хватит ещё на полвека, а газа – на век. Пора думать о будущем.

Кто они, герои новой России? Может быть, они живут рядом с нами, только не носят ордена, а может быть, они ещё подрастают в Вате или Новоаганске и не знают, что им ещё предстоит совершить поступок, который потребует мужества и героизма. Ещё растут мужчины, наши защитники, которые, как их прадеды, встали в строй, когда призвала Родина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94