Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.08.2016 12:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 09.08.2016 г.

Работа в радость, если есть успех

Автор: Александра ГРЕБЕНЩИКОВА. Фото автора и Алсу ТАЛИПОВОЙ.

У молодого фермера Виталия Камлука  (ему всего лишь 28 лет) на сегодня одно из крупнейших животноводческих хозяйств в районе. Оно расположено в окрестностях посёлка Излучинск, откуда родом Виталий Викторович. В отделе местной промышленности и сельского хозяйства КФХ Виталия Камлука считают перспективным и динамично развивающимся.

С чего всё начиналось и что подвигло молодого излучинца впрячься в нелёгкий крестьянский труд, мы узнали, посетив его ферму.

– Шесть лет назад по районному телевидению увидел программу о крестьянско-фермерских хозяйствах и сразу же принял решение попробовать свои силы в сельском хозяйстве. Почему бы и нет? Тем более местная власть обещала помощь и поддержку. В ноябре 2009 года зарегистрировался как предприниматель, в начале 2010-го получил в долгосрочную аренду 6,5 гектара земли.

– Каковы были ваши первые шаги в фермерство?

– В сентябре поставили сарай на 100 квадратных метров, завезли 10 свиноматок, перезимовали. Весной получили первый приплод. За прошедшие годы поголовье выросло до полутора тысяч. Зимой свиньи живут в тёплых, обогреваемых сараях. На сегодня уже залит фундамент под большой арочник на тысячу голов. Деньги на его строительство собираем с реализации мяса, молока. До зимы нужно успеть построить, иначе поросята останутся зимовать на улице.

– Каковы перспективы?

– Будем расширяться. Строиться. Земли хватит на всё. Закупили мобильные здания, чтобы поставить холодильное оборудование, коптильню, мини-молокозавод и мясоперерабатывающий завод. Будем делать колбасы, выпускать творог, сметану, сыр.

– Какую конкретно помощь вам оказывает округ, район?

– Нам выделяют средства на покупку техники, холодильного оборудования. Получаем субсидии на мясо, молоко. Район компенсирует 50% расходов на электроэнергию, организует и обеспечивает выезды на выставки товаров местных производителей, предоставляет транспорт, места. Одинокими себя не чувствуем. Новое  руководство отдела местной промышленности и сельского хозяйства приезжает к нам даже в выходные, чтобы воочию увидеть нашу работу, достижения. О нашем хозяйстве в районе знают не по сухим отчётам. Нашу продукцию узнают по вкусу и качеству.

– А где вы всему научились, ведь нужны знания, опыт для ведения большого хозяйства?

– Работаю не один, а с отцом и младшим братом, смотрю, как ведут свои хозяйства другие фермеры района, ищу ответы на вопросы в Интернете.

– Сколько человек в хозяйстве задействовано, кроме вашей семьи?

– Восемь человек. Живут здесь же, в вахтовых домиках. Ждём сенокоса, готовим технику для завоза кормов. Работы всем хватает.

– Количество свиноматок по-прежнему 10?

– Нет, уже 70 голов. И они приносят в среднем по 10-12 поросят. Выживают из них к месячному возрасту 90 процентов.

– А какую породу разводите?

– Дюрок, ландрас и белорусская вперемежку. Лан­драс – это длинные поросята, а дюрок – беконной породы. Мы скрещиваем их, и в общей сложности у нас получаются длинные, беконные и быстрорастущие свиньи.

– Куда реализуете та­кое поголовье?

– Весной по 300 поросят везём на продажу в Тюмень. Люди покупают, поэтому планируем увеличить поголовье свиноматок до 180.

– Не боитесь болезней?

– Опасения есть. На Ямале обнаружили сибирскую язву, в Тюменской и Курганской  областях – чуму свиней. Но меры принимаются, думаю, эта зараза не дойдёт до нас.

– Как ограждаетесь от этой напасти?

– Не завозим больше никаких животных со стороны, корма проходят ветеринарное обследование, берём зерновые с чистых полей, где рядом нет скотомогильников и мусорных свалок. Сено косим с чистых лугов, расположенных вдали от городов и деревень. Отходы все перевариваем. На входе в помещения лежат дезковрики, посторонних не пускаем.

– Чем кормите и до каких кондиций выращиваете свиней?

– Кормим зерном. Привозим с большой земли, перемалываем в дробилке и запариваем кипятком. Воду берём тут же из артезианской скважины. Молоко подмешиваем только маленьким поросятам. Косим посеянную траву на своих полях и тоже добавляем в корм.

Шестимесячные поросята набирают вес до 80 килограммов, и именно они пользуются спросом. В них больше мяса, сало получается с прослойками, мягкое, буквально тает во рту. Наши покупатели называют мясо поросят мраморным. Свиноматки бывают до полутонны весом. Совсем больших свиноматок пускаем в забой, потому что, набрав вес, они не могут приносить здоровый приплод. Для таких великанов требуются большие клетки, а пространство в сараях ограничено.

– Какую  мясную  продукцию производите?

– Колбасу, сало копчёное и солёное, буженину пока  выпускаем в малых количествах. Поставим цеха, начнём работать на полную мощность.

– Колбаса настоящая, без сои?

– В ней лишь нарезанное мелкими кусочками мясо, соль, специи. Сало коптим только на липе и вишне. Без всяких ароматизаторов. Наша колбаса нравится покупателям.

– Где реализуете всё что производите?

– Люди сами приезжают к нам из Ларьяка, Ваховска, Излучинска, Нижневартовска.  Могут вечером позвонить, сделать заказ и приехать за свежим мясом. Оставшиеся рожки-ножки по выходным вообще бесплатно раздаём кому надо. Приезжают, разбирают головы, ливер, сердце, печень. Показываем свои изделия на выставках. Всю зиму ездили в дальние поселения: Корлики, Чехломей, Ларьяк, Покур.

– Кроме свиней, других животных держите?

– В хозяйстве 40 голов крупного рогатого скота, которые закупили три года назад. Из них 16 дойных  коров, остальные молодняк и бычки на откорм. Прошлой зимой забили 8 голов откормленных бычков. Их разобрали сразу. Сейчас молодняк стоит на откорме. Телята в год набирают 400 килограммов живого веса. Под Новый год планируем голов 20-25 забить.

– Сколько в день молока дают коровы и кто их доит?

– Доит одна доярка, потому что весь процесс дойки автоматизирован. В день 350 литров молока выходит. Много молока забирают жители Излучинска. Купили мини-пастеризатор на 250 литров. Пастеризуем и в обычные полуторалитровые бутылки заливаем. Если есть остатки, пропускаем сливки, ставим творог. Кое-что достаётся и поросятам.

– Молоко не горчит?

– Молоко сладкое, потому что привозим свежее сено с юга Тюменской области. Нередко из тюка выдёргиваем для себя траву на заварку чая. Сено не луговое, посевное. Два укоса в год имеем.

 – И птица была?

– Да, в прошлом году много было. Гуси, утки, индоутки, бройлеры, несушки. Плавали на озере. Но пришли на охоту лисы. Впервые увидел, что они плавают под водой, заныривают более чем на метр в глубину под установленную сетку. Наедятся, напьются крови и уплывают. Похоже, и куницы тоже наведывались.

– И вы отступили перед зверьём?

– И не только перед ним. Оказалось нерентабельно. Гуси, утки за зиму съели почти 100 тонн пшеницы.  А таким количеством я мог прокормить зимой 300 поросят.

На данный момент сохранили 40 несушек и 800 бройлеров. В октябре начнём птицу бить. Бройлеры в трёхмесячном возрасте выходят по 4-5 килограммов.

– А мотопомпа для чего на озере?

– Качаем воду для полива огорода. Сажаем картошку, помидоры, огурцы, всякую мелочь.

Посадили два гектара картофеля на продажу. В прошлом году 22 тонны картошки вывозили в Новоаганск.

– И всё же скажите, откуда в вас эта хозяйская жилка?

– От отца, Виктора Ивановича. Он на даче держал пару поросят. Мама Светлана Григорьевна огородница. Работает на почте. После работы едет сюда, хозяйствовать. Младший брат Владимир после армии тоже включился в общее дело.

– Не жалеете, что начали именно это дело?

– Некогда жалеть, надо работать засучив рукава. Работа в удовольствие и радость, когда появляется новый приплод, когда наступает время большой реализации. Главное, помнить о рисках и вовремя реагировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94