Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.12.2017 09:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 12.12.2017 г.

Фигура третья, «разлучная»

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Можно не зажигать олимпийский огонь на зимних Олимпийских играх-2018 в Южной Корее: политика победила спорт и принципы мирового спортивного движения.

Как сказал один герой комедии Гайдая, «кина не будет», то есть российские болельщики впервые с 1960 года рискуют не увидеть выступлений олимпиоников в Корее. Это стало ясно после нежелания МОК «реабилитировать» нашу сборную после многомесячных дебатов по поводу употребления допинга некоторыми участниками Игр в Сочи и лишения их олимпийских наград.

Конечно, спортсмены, желающие участвовать в Играх, смогут пройти в торжественном марше на церемонии открытия мировой спартакиады под белым флагом и поприветствовать зрителей на трибунах. Россия не станет бойкотировать Игры в отличие от американской сборной в 1980 году, она пошлёт, конечно, своих делегатов в Южную Корею и, быть может, настоит на исполнении российского гимна в случае их победы.

На фоне разгоревшихся в СМИ споров о бойкоте зимних Игр прошла информация о том, что в них опасаются участвовать американские бойцы за медали, поскольку Северная Корея грозит их стране атомной бомбардировкой. В США беспокоятся за безопасность своих спортсменов, а у нас за два месяца до стартов готовят списки участников среди биатлонистов, хоккеистов, сноубордистов, фигуристов, то есть среди «чистых» олимпиоников, не отмеченных дисквалифицированной печатью ВАДА.

В эти спорные дни на ТК «Звезда» прошёл интересный документальный фильм из серии «Легенды советского спорта». Наверное, многие наши читатели помнят самую титулованную гимнастку в мире, девятикратную олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Ларису Латынину. Вот с кого нужно брать пример терпения, стойкости и мужества! Её рекорд не побит за пятьдесят лет. Говорят, что медали сыпались на неё с неба, как звездопад. Латынина отвечала: «Каждую медаль мы достаём с неба сами, у каждого свои звёзды». В спортивном созвездии звезда Латыниной – первой величины.

Спасибо телепульту, который постоянно дежурит рядом и вовремя напоминает о себе. Благодаря ему я переключилась на ТК «Культура» и услышала чтение рассказа Исаака Бабеля о Бене Крике в исполнении кинорежиссёра Павла Лунгина. Конечно, это не событие из ряда вон, дело вовсе не в рассказе и не в режиссёре фильма «Остров», а в его семье. Вспомнила, что несколько лет назад Первый канал четыре вечера подряд знакомил нас с его матерью – Лилианной Лунгиной в фильме «Подстрочник» Олега Дормана. Он был посвящён блестящей переводчице, которая вспоминала год за годом свою жизнь в XX столетии. Четыре вечера миллионы телезрителей следили за этим устным романом, а вскоре в свет вышла одноимённая книга, которую можно спросить в Центральной районной библиотеке. Рассказ этой женщины сокрушительно свидетельствует, что от страшного русского века осталась одна культура. Это история одного человека, фильм-эпоха. Имя Лилианны Лунгиной стоит на книгах Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок», «Дочь разбойника», «Три повести о Малыше и Карлсоне». Её муж и его друг Э. Нусинов были сценаристами фильмов «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Агония», «Внимание, черепаха!», «Телеграмма», «Жил-был певчий дрозд», а ещё раньше – «Мичман Панин». Всё это уже классика!

Вот такая достойная семья, такие интересные люди, украсившие XX век. Опять же скажу: мы были их современниками, но их не знали.

Ну что ты будешь делать! Даже после премьеры фильма Алексея Учителя «Матильда» нет покоя праху балерины. На ТК «Звезда» 4 декабря прошли «раскопки» экспертов: была ли Матильда Феликсовна прима-балериной Мариинского театра или получила звание благодаря своим связям с царской семьёй? Одновременно с ней на сцене блистали Анна Павлова, прима Тамара Карсавина, Вера Трефилова, заслуженная артистка Ольга Преображенская, Ольга Спесивцева, которые прославили русский балет в Европе.

Матильда Кшесинская первая на Мариинской сцене исполнила знаменитые 32 фуэте – итальянский трюк, повороты вокруг своей оси. Тогда это было шиком. А если говорить по большому счёту, то Матильда Феликсовна была достойна более высокой награды хотя бы за то, что освободила русскую сцену от иностранных артистов и дала возможность нашим танцовщикам исполнять балеты Петипа, в том числе сольные партии.

На ТК «Культура» 3 декабря в передаче «Линия жизни» мы встретились с поэтом Николаем Добронравовым. Его многолетний плодотворный союз с композитором Александрой Пахмутовой – уникальное явление в жизни страны. Они стали авторами действительно лучших в истории отечественной музыки песен о жизни. Как летописцы, супруги следили за полётом в космос Юрия Гагарина, побывали на Братской ГЭС, на БАМе, их гражданские и лирические песни пронизаны памятью об СССР, нашей юности и молодости.

В передаче прозвучала лучшая песня нашего времени «Опустела без тебя Земля» в исполнении недавно ушедшего певца Дмитрия Хворостовского, как прощание человека с жизнью – так всё совпало, так было печально, что обмирала душа.

Оказывается, к поэту были претензии: почему Экзюпери, когда в нашей стране есть свои легендарные лётчики-испытатели? Наверное, поэт сумел объяснить чиновникам, что был такой пилот-романтик, который посмотрел на Землю глазами поэта, что Земля была его планетой. И песня пережила время…

Удивительно ещё вот что: супруги написали свою первую песню «Лодочка моторная», которая буквально растворилась в эфире, её не могут найти. Она была посвящена школьным каникулам, лету и детским играм. Конечно, песню найдут в архивах бывшего Всесоюзного радио и к юбилею наших песенников. Это они написали: «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять. Ничто на земле не проходит бесследно…» В это время Дмитрий Хворостовский пел: «Не забыть нам любимые лица, не забыть нам родные глаза…» Дмитрий Александрович, что же это такое?!

Как заметил театральный режиссёр Роман Виктюк, существует искусство и существует мусор, и не дай бог заниматься мусором. Как эти слова можно соотнести с продуктами в наших магазинах? Вы слышали, что вафли горят, что съесть вафлю – что выкурить десять сигарет? Всегда ели хрустящее лакомство, а теперь нельзя? Да, горят, потому что горит растительное масло, трансжиры.

В передаче «Естественный отбор» на ТВЦ, которую я пыталась посмотреть, эксперты заявили, что «вафли убивают людей гораздо больше, чем пули», что могут вызвать слабоумие у детей и рак. Представьте себе, из пяти заявленных на экспертизу вафель разных производителей ни одна не прошла отбор. Ничего себе попили чайку! Теперь даже не знаю, слушать ли мнение специалистов или не ходить в продовольственные магазины. Или закрыть глаза и, как выражается наша молодая смена, «забить на всё»?

На ТК «Дом кино» уже успели в начале декабря четырежды показать фильм Эльдара Рязанова «С лёгким паром». Только включишь телевизор – Женя Лукашин наряжает с невестой Галей ёлочку.

Весёлая, почти водевильная путаница, которая лежала в основе сценария, превратилась в грустную и одновременно смешную комедию. Режиссёр сделал её максимально жизненной, потому что зритель безоговорочно поверил в реальность невероятных происшествий. Фильм стал рождественской сказкой для взрослых – с печальными песнями и щемящей музыкой. Мелодии Таривердиева названы классикой благодаря стихам прекрасных поэтов. Их строчки проникли в наши сердца, задевая самые сокровенные струны души. Ведь правда? Эльдар Рязанов хотел достучаться в сердце каждого человека и сказать: «Надо верить, что жизнь прекрасна, что чудо возможно!»

Сегодня трудно поверить, что фильм закончили снимать летом, что он полгода ждал наступления 1976 года. Ленту не хотели выпускать из-за «пропаганды пьянства», потому заставили режиссёра произнести слова о вреде пьянства и «оправданной» выпивке лишь в новогодний праздник. Потом заставили сказать, что лента не рождественская, а новогодняя сказка. Но рождественская сказка – это специальный жанр в искусстве! Как всё у нас было криво и однобоко! Фильм прошёл по ТВ и теперь каждый раз 31 декабря, согласно традиции, демонстрируется на государственных и прочих телеканалах.

Фильм был удостоен Государственной премии СССР. Все двенадцать членов комитета по высоким премиям не хотели выдвигать ленту на премию, но при тайном голосовании оказались нормальными зрителями.

Сегодня даже не верится, что можно было всерьёз обсуждать эту народную комедию. Конечно, народ проголосовал бы «за». Декабрь всегда был месяцем лихорадочной подготовки к детским утренникам и вечернему застолью. Все связывают бой курантов на Спасской башне с надеждой на лучшие дни, чокаются, целуются и поздравляют друг друга. Так принято, так и есть. И не упустите добрых мгновений, поблагодарите друг друга за дружбу, за то, что «все мы здесь сегодня собрались». И до встречи в Новом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8