Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.07.2017 09:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 (4691) от 18.07.2017 г.

Почему ёлка зелёная

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива редакции.

Что может быть лучше каникул? Только каникулы, потому что ребятишки отдыхают от школьных забот,  преподаватели работают над планами нового учебного года. О том, каким будет год в Охтеурской  школе искусств, рассказывает его директор Анастасия МАТЫГУЛИНА.

– Недавно мы с вами говорили об окончании учебного года в  вашей школе.  Что было дальше?

– А дальше мы занимались  организацией летнего отдыха детей и подготовкой к новому учебному году. Лето – это не только время отдыха для педагогов, но и время анализа. Мы должны понять, верной дорогой идём или следует остановиться, чтобы осмыслить, чем жила школа многие годы. В феврале ДШИ отметит своё 20-летие.

Что касается программы летнего отдыха наших учащихся, то она получила первое место и грант главы района Бориса Саломатина. Во второй смене нашего дворового клуба мы хотим обратиться к малой родине, потому что невозможно не любить землю, на которой живём и развиваемся. Живём и в то же время засоряем её. Я думаю, что это очень важно и что дети поймут нас.

– Чем занималась смена в июне?

– Она была традиционно вольной. Это связано с тем, что ребята должны отдохнуть от напряжённых школьных дней и почувствовать себя более свободными. Поэтому первая смена была посвящена театральным жанрам. Мы провели много развлекательных мероприятий, разыгрывали сценки, а в конце сезона выступили со спектаклями перед воспитанниками детского сада. Мне понравилась эта смена, а родители выражали  благодарность за то, что их дети находились под присмотром педагогов.

– Музыка была?

– Как же без неё! Детская филармония в очередной раз посетила детсад «Ягодка», мы уже пятый год подряд даём концерты малышам и надеемся, что они станут учащимися ДШИ. Отказались от фонограммы, поэтому вырастили своих музыкантов. Например, Саша Середнёв, выпускник-балалаечник, и Саша Миронов, замечательный подрастающий баянист, играли в дуэте. Это был Праздник русской берёзки, в котором участвовали и юные танцоры хореографического отделения. Вижу, что учащимся нравится такое применение навыков, полученных в школе искусств.

Итак, вторая смена дворового клуба посвящена нашим истокам  – истории села Охтеурье, в том числе мифической. Чем мифы и легенды разнообразнее, тем интереснее становится наша культура. В связи с этим хотим предложить ребятам придумать свои сказки на основе вопросов, которые их сегодня  интересуют. Например: почему ёлка зелёная? Пусть придумают историю с местным колоритом. Когда мы только подумали о рождении новых сказок, узнала о подобном окружном конкурсе. Это здорово: народное творчество тем и хорошо, что оно бесконечно, а дети и сказки – это синонимы.

– В Год экологии принято заниматься уборкой территории?

– У нас есть пятничные рейды по улицам села, мы занимались этой работой на территории СДК и школы. Можно отметить, что в селе стало гораздо чище, а вообще экология – понятие более широкое…

– Вы имеете в виду экологию души?

– Совершенно верно! Понимая природу, место, где растут, дети начинают смотреть на мир по-другому. Думаю, если они попадут в соседний посёлок или город, в них будет жива экология души, как вы её назвали. В связи с этим хотим возродить хореографическую композицию «Дух огня» по известной легенде коренных народов Севера. В ней прозвучат стихи местных поэтов о  природе.

 В июле учащиеся познакомятся с охтеурскими мастерами,  которые работают как в традиционных техниках северных народов,  так и в современных. Приятно, что наши умельцы находят время для общения с детьми, чтобы расширить  их кругозор. Сама программа дворового клуба «Путешествие в Югру: моя экологическая тропа» составлена очень грамотно. Её автор – начальник клуба, преподаватель средней школы Елена Овчинникова.

– Вы сказали, что думаете о новом учебном годе в школе искусств. Что придумали?

– В сентябре отметим 205-летие Бородинской битвы. Это уже не первая виртуальная экскурсия детей в отечественную историю. Очень интересные презентации на эту тему делает педагог ДШИ Татьяна Баженова, а Ирина Демьянова, педагог теоретических дисциплин,  находит прекрасную музыку, которая сопровождает показ фильма. Послушаем увертюру П. Чайковского «1812 год», посмотрим картины великих художников, которые отражали героизм русского народа в войне с Наполеоном. Дети должны знать свою историю. Наше национальное самосознание не может возникнуть на пустом месте, тем более у детей. Мы должны прививать им чувство патриотизма! Представляете, Есенину не писалось на чужбине, Прокофьеву и Тургеневу; и Рахманинов, собственно, ничего там не создал; и Шаляпину было тяжело без русской многоголосой речи; и в сердце балерины Павловой жила Россия. Не распорядительные акты должны воспитывать детей, а живые примеры людей, которыми гордится страна. Естественно, вновь открыты двери музыкальной гостиной и детской филармонии. Обязательно отметим и день рождения Югры. Очень хорошей традицией в школе стала музыкально-литературная гостиная «Мамино сердце»: посвящаем её уроки мамам великих деятелей искусства. В новом учебном году состоится ещё одна виртуальная экскурсия по музеям мира с работами Рафаэля. Она пройдёт по случаю 535-летия мастера.

– Подобные лекции проходят в Третьяковке. У вас будет звучать музыка?

– Конечно. Мы же не говорим: «Вот Рафаэль, вот его картины». Обязательно речь пойдёт о его эпохе, о том, что повлияло на развитие мастера. Ещё мы запланировали провести творческие мастерские с привлечением местных умельцев «Удивительное рядом». Хочу сказать, что раскрытие творческого  потенциала детей иногда лежит действительно рядом. Работаю с детьми в Охтеурье уже двадцать лет, и каждый раз, когда мы обращались к местному колориту, не ошибались в выборе. Об этом и расскажет театр мод и его коллекции, встречи с людьми.

– Анастасия Анатольевна, мне кажется, что вы в школе искусств поёте гимн своему селу.

– Считаю, что школа искусств – это храм искусства, куда приходят люди. Раньше слышала от односельчан: «Ничего не понимаю в Чайковском!» Они слушали в полной тишине полтора часа концерт – от мала до велика, семьями. Слушали! Потом поделились со мной: «Мы сегодня узнали та-а-кое!» Помнится, первая программа была посвящена матерям Чайковского и Есенина. Наши охтеурские мамы поняли: за каждым великим человеком стоит не менее великое  имя матери.

В новом учебном году состоится открытие зонального конкурса юмористического плаката «Тур карикатур». Он проходит раз в два года.

К нам присоединилась Излучинская ДШИ, ждём отклика из Новоаганска и других школ. Хочется, чтобы люди познакомились с этим забытым жанром. Первые конкурсы были посвящены школьной теме, например «О бедном школяре замолвите слово», потом отметили Год российского кино. Тот юмор, который льётся на нас с телеэкрана, уже назвали «ниже пояса», а на самом деле добрый юмор рядом с нами, он помогает по-другому взглянуть на проблемные ситуации. Дети изображали себя и товарищей, все были узнаваемые. «Над кем смеётесь – над собой смеётесь»! Почему люди боятся юмористического плаката? У нас, например, есть номинация «Карикатура на любимого учителя», так на одной благотворительной ярмарке купила прекрасный юмористический плакат, который сотворила на меня нынешняя студентка профессионального вуза Александра Шестакова. Такие экспериментальные воспитательные вещи важны для развития детей.

Я увлеклась художниками, а теперь о школьном музыкальном конкурсе «Ступени мастерства». Он будет посвящён 135-летию со дня рождения Михаила Гнесина.

– Кого? Я знаю сестёр Гнесиных.

– Это их брат.

– Анастасия Анатольевна, вы ничего не сказали о юбилее школы.

 – Мне хочется, чтобы на нём присутствовали наши выпускники. День рождения ДШИ  7 февраля. Нужно, чтобы ученики посмотрели на наших прекрасных выпускников.

– Да их у вас полсела!

– Каждый из ребят, которые прошли через школу искусств – это состоявшиеся люди, они нашли себя в профессии и остались духовно образованными. Когда  их встречаю, то понимаю,  что они не сошли с траектории уровня общения, что их дети или внуки обязательно придут в мир искусства и культуры. Считаю, что мы,  педагоги сельской школы искусств, миссионеры. Несмотря на всякие кризисы, можем сказать людям: «Этот мир прекрасен!»

– На телеканале «Культура» идёт показ отбора юных музыкантов со всей страны в Детский оркестр России. Если собрать всех ваших выпускников, это тоже будет оркестр.

– Мне кажется, это будет хор, потому что у нас поют абсолютно все дети, по крайней мере мы к этому стремимся, поэтому что пение – идея соборности, о которой сегодня говорят.

 Детский оркестр – это здорово, ведь там объединяются музыканты. У нас в селе тоже есть ребята, которые приобрели основные навыки исполнения на музыкальных инструментах. Нам бы хотелось создать любительский оркестр, но это такая глубинная мечта, что сердце замирает. Это мечта!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10