Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.02.2018 09:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.02.2018 г.

Вятская волна в жизни Покура

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

Незаметно подросло новое поколение талантливой молодёжи. Вот уже полгода творческий коллектив дома культуры в селе Покур возглавляет художественный руководитель Марья Комонова. 23-летняя девушка, выпускница Вятского колледжа культуры, продолжает сейчас образование в Вятском госуниверситете по программе «Управление в социокультурной сфере». Что радует – урождённая жительница Нижневартовского района, самого отдалённого его уголка, села Корлики.

– Я прожила там 17 лет, потом отправилась учиться в колледж. Это в городе Кирове, очень далеко от нашего района. Окончила его, проработала там два года в детской художественной школе учителем музыки и педагогом-организатором, и затем уже приехала сюда.

– Почему именно в Покур, а не домой, например?

– Корлики – село маленькое, добираться до него очень сложно. А в Покур я сначала наведалась в гости к знакомым. Приехала и очаровалась здешними видами, летней природой, красотой этого уголка. Случайно на улице встретились с директором клуба Лилией Бочаровой. Ей как раз нужен был художественный руководитель, чьё место уже долгое время пустовало. Она узнала о моём профессиональном образовании и позвала на работу. И вот с августа прошлого года я здесь.

– Не сложно было решиться? Всё-таки школа – это одно, а у клубной работы своя специфика.

– Нет, это, что называется, моё. Это именно моя работа. Я пришла в первый день и уже знала, что делать и как. Отчасти потому, что в школе работала педагогом-организатором, а это та же сфера. Ещё помогло, может, то, что во время учёбы в колледже создалась очень крепкая практическая и методическая база по проведению и планированию мероприятий. Мы проходили практику в разных учреждениях культуры: в ДК, в домах народного творчества, а также в садике, школе. Думаю, сыграло свою роль и то, что лет с пяти и до шестнадцати участвовала во многих постановках в доме культуры у себя в Корликах, пела и танцевала. Всё это, наверное, и позволяет чувствовать себя здесь на своём месте.

Сегодня кажется, что ко мне уже не приглядываются. Приняли – наша! И в коллективе, и в поселении люди признали.

– Чем вы их покорили?

– Как говорят сами жители, концерты стали необычными. Но оно и понятно. Мы приехали сюда вместе с мужем (он устроился на полставки методистом в клуб) – оба молодые, энергичные. Конечно, это новая струя, какие-то новые идеи, номера, новые формы мероприятий. Замечательно, что коллектив клуба, наши артисты очень позитивные, с готовностью эти идеи подхватывают. Например, к районной акции «Душевное богатство» мы поставили музыкальный театрализованный спектакль на тему деревенской жизни «Во деревне то было». Руководители кружков подготовили к нему танцы, песни. А вся театрализация лежала на нас. Хотя и творческим коллективам пришлось испытать себя в непривычном амплуа. Например, мы вовлекли в постановку коллектив ветеранов «Калина красная». Они не театралы – исполнители. А для спектакля мы именно под них, включая художественного руководителя, написали целую сцену. И теперь они у нас не только поют, но ещё и играют.

Появились новые клубные формирования. Я открыла и веду для детей кружок декоративного творчества, учимся с ними росписи по дереву. Дмитрий Юрьевич, мой муж, организовал кружок игры на гитаре, куда записались уже два ребёнка. В клубе пока нет в наличии гитар, но родители сами покупают инструмент, и дети ходят, учатся.

Очень активные в Покуре пожилые люди. На осенней ярмарке я продавала конфетные букеты из гофрированной бумаги. Наши пенсионеры увидели и пожелали тоже научиться так делать. Сейчас как раз набираем группу.

Женщины из «Калины красной» попросили организовать для них спортивно-оздоровительные занятия – проводить несложную гимнастику. Они хотят после своих встреч, после того, как посидели, попели, сразу же и размяться под наблюдением инструктора. Идея интересная, тем более, что они уже показали себя в этом плане с лучшей стороны. Мы снимали видеоролик про здоровую молодёжь, живущую в нашем поселении (заняли с ним, кстати, первое место). «Калинки» тоже в нём участвовали, был даже кадр, где одна из исполнительниц – пенсионерка – стоит на голове! Проводили тогда с ними зарядку – все пришли подготовленные, в форме. Столько нам всего показали! Поэтому в планах у нас сделать для пенсионеров такие оздоровительные занятия.

– Что-то новое ещё планируете придумать?

– Есть некие традиционные мероприятия, в уже устоявшейся форме, как, например, День народного единства – это всегда обязательно народное гуляние. Но всё равно что-то мы привносим – новые формы, может быть, другую подачу. Потому что зрители одни и те же, работать тяжело. В том смысле, что одну песню не исполнишь несколько раз, к следующему выступлению её нужно обновлять. А концерты проходят буквально каждую неделю-полторы. Также и со сценариями – не покажешь одну и ту же сценку дважды, должны меняться персонажи, актёры. К одному исполнителю публика быстро привыкнет, заскучает. В этом, конечно, заключается сложность.

– Кстати об этом… Вы к жителям села присматриваетесь? Есть ли интересные, артистичные люди, кого можно было бы привлечь к работе в клубе, занять в постановках?

– Да. Некоторые односельчане, на мой взгляд, очень талантливы и перспективны. Мы приглашали одного мужчину выступить на концерте, посвящённом Дню матери. Он читал монолог Петросяна. Оказывается, очень давно хотел попробовать выйти на сцену, но стеснялся. Мы его вытянули и не пожалели. Или наш бывший работник – он ушёл работать в ЖКХ, но клуб не забывает, поэтому приглашаем его на все мероприятия. Тоже артист от бога, не хочет расставаться со сценой.

– Вы сказали, что во время жизни в Кирове накопили большой опыт организации творческой художественной деятельности. Получается, в работу клуба вы сейчас внесёте некие новшества?

– Думаю, да. Пока я начинаю с вятской росписи, которой мы занимаемся с детьми в нашем кружке. Детям всё интересно. Они охотно впитывают что-то новое. Тем более, что я окончила отделение народно-художественного творчества, пела в народном хоре, знакома с фольклором. Поэтому хочется знакомить детей с русскими народными традициями, показывать их на примерах культуры и искусства народов из разных областей России.

– Эта кировская струя – какая она будет, в чем её особенности, отличие от того, что здесь было заведено, к чему привыкли мест­ные зрители?

– Вятка дышит стариной, я ассоциирую её с дымковской игрушкой. Представляете её? Такая яркая, радующая глаз, праздничная. Ею ведь и сейчас залюбуешься, не скажешь, что традициям этой росписи уже не одна сотня лет. Поэтому и здесь, в Покуре, тоже хочется чего-то яркого. Чтобы и на основе сложившихся традиций делать новое, красочное, свежее. Вот если здесь не было до сих пор кукольного театра – значит, он будет! И мы уже показывали спектакли. Этот театр из моего личного реквизита. Я обзавелась им давно, ещё в Корликах, во время подготовки к переезду имущества из старой школы. Игрушки хотели отправить в хлам, я их выхватила уже из мусорки. Эти две куклы – бабка и дед из папье-маше, с механизмом внутри, большие, размером с руку – отыграли не один спектакль в Корликах. Потом много раз выступали в Кирове и, наконец, приехали со мной в Покур. Такие вот они у нас путешественники.

– Полгода, конечно, не срок, но вы уже можете подвести небольшие итоги работы. И как вам показался здешний клуб, какие сложились впечатления?

– Работа, как я уже сказала, мне очень нравится. Это моё, я нашла своё место.

Говорят, что к новому человеку всегда пристально приглядываются. Но я, когда ехала в Покур уже с сумками, к своему новому месту жительства, чувствовала, как колотится сердце. А в голове только одна мысль и ощущение: еду домой! Хотя была здесь до этого лишь один раз, недолго.

Нас с мужем встретили и приняли, когда мы пришли в клуб на рабочее место, как родных, вернувшихся в семью. Показывают – вот твой кабинет. А я понимаю, что это теперь уже мой дом. И этот коллектив теперь – моя семья. Как-то сразу просто взяли и приняли. Может, потому что мы все люди культуры, с широкой душой, открытые. Не знаю, что за волшебство такое было, что очутились здесь, а коллеги, односельчане, работа и само село – всё какое-то родное.

Поэтому я счастлива. Надеюсь, мы все будем расти в профессиональном плане, прославлять наше поселение. Как говорят, если вы нашли любимую работу, то вам не придётся трудиться ни одного дня в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77