Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.02.2018 09:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 06.02.2018 г.

Дайте детству наиграться!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива ДШИ.

Излучинская детская школа искусств имени Александра Ливна готовится к своему 30-летию.

Сегодня мы пройдёмся по её классам вместе с завучем Ириной Ильиных. Экскурсия началась с выставки работ юных живописцев «Мир глазами детей», посвящённой Международному дню художника. Оказывается, есть такой праздник, учреждённый десять лет назад ассоциацией «Искусство нашего мира». Этот день отмечают не только профессионалы, но и любители живописи.

Словно волшебнику радужной сказки

Бог дал Художнику кисти и краски.

…Глянул Всевышний, слегка удивился –

На полотне целый мир уместился!

Недавно анималисты школы организовали выставку из 48 работ и назвали «Уши, лапы и хвосты», а сейчас её сменил рождественский вернисаж «Красота божьего мира».

Знаете, что отличает детские картины от кисти знатока законов тени и колорита? Не только признанная непосредственность, которая проходит с годами, а желание унести с собой любую из этих картин и украсить ею свою комнату. Она везде будет на своём месте.

И мы идём в художественные классы. Портреты великих мастеров на выставке выполнили ученики Светланы Бакиной. Станут ли они профессиональными художниками? Для этого, говорит Светлана Геннадьевна, нужна целая жизнь, но несколько её выпускников уже выбрали интересную профессию и сейчас учатся в Казанской архитектурной академии. Ещё одна ученица, Мила Ливн, закончив учёбу в Центре для одарённых детей Севера, решила стать графиком, некоторые старшеклассники уже ощущают себя дизайнерами.

Кого принимают в художественный класс? Оказывается, не каждый ребёнок знает, что карандаш может удобно устроиться в кисти. В классе всё серьёзно и в то же время весело от яркого света и окружающих вещей, что служат художникам натурой для копирования. Получится ли подружиться с карандашом, подскажет время. Кто-то из детей останется в классе на долгие годы, а кто-то пойдёт искать свой путь в искусстве. Такие экскурсии в ДШИ поощряются, потому что каждый ребёнок должен выбрать занятие по способностям и по душе.

– Дети понимают, что живопись – это тяжёлый труд, но именно художник способен сделать мир прекрасным, – говорит Светлана Бакина.

Основам живописи учатся здесь восемь лет, в каждом классе по две группы, а младшие классы даже переполнены. Представляете тягу детей к карандашам, краскам и глине? В ДШИ есть учащиеся, которые занимаются хореографией и живописью, музыкой и хореографией и, представьте, везде успевают. Мы заглянули в класс Светланы Черноусенко, где нас встретили десять учащихся третьего класса. В следующем году трое учащихся Светланы Станиславовны будут поступать в колледж на отделение дизайна. Ей благодарны выпускники, будущие медики, которые рассказывают, что им удобно рисовать в конспектах молекулы или анатомические подробности. Будущие стоматологи смеются: не зря имели дело с глиной.

В этот день ученики занимались композицией – они иллюстрировали хантыйские сказки. Читают вслух и делают эскизы. Их работы уходят потом на многочисленные выставки детского творчества вплоть до международных, и отовсюду в ДШИ идут дипломы и поощрительные отзывы мастеров.

Вот и у Елены Инчиной свой художественный класс. Четвероклассники рисуют куропатку с натуры. Птица как живая, готовая зарыться в снег. Смотрю и завидую: откуда у детей умение рисовать, видеть, фантазировать?

Елена Михайловна работает в школе пятый год, но до сих пор учится, рисует дома в свободное время и интересуется всеми сферами современного образования. Видно, что ученикам с ней интересно.

Да, а где же музыка? Почему так тихо в школе? Здесь не принято громко разговаривать и смеяться, потому что дети уважают труд своих товарищей. Вот и в классе баяна и аккордеона Татьяны Демидовой тихо звучит маленький аккордеон. Её ученик разучивает русскую песню «Как у наших у ворот».

И снова здравствуйте! Оказывается, Татьяна Владимировна открывала ДШИ и встречала здесь учащихся первого набора. Первого октября исполнится 30 лет с того памятного дня. Родная школа и самый верный её педагог!

В классе фортепиано нас встретила Ольга Дегтярёва. Она преподаёт в школе с 1996 года, помнит всех своих выпускников, многие из них продолжают служить музыке.

– Думаю, если бы ученик не нашёл тесного контакта с преподавателем, то, наверное, не возникла любовь к музыке, – говорит Ольга Анатольевна.

У Георгия Петрушевского, педагога класса аккордеона и баяна, свой взгляд на воспитание учеников. Его выпускники учатся в колледжах и в Центре для одарённых детей Севера, а Ваня Мельник был лауреатом Международного конкурса баянистов, сейчас учится в институте, но, уверяет педагог, не это главное. Он утверждает, что 80% учащихся ДШИ дружат с музыкой в течение всей жизни.

Согласно одной из публикаций Георгия Сергеевича, инженером или изобретателем должен стать человек, имеющий музыкальное образование.

– Во многих странах мира эстетическое образование детей стоит на первом месте. В Германии, например, учащиеся начальных классов общеобразовательных школ изучают нотную грамоту и получают домашнее задание. Музыка развивает интеллект.

С ним во всём согласна и Лариса Петрушевская. Такой вот педагогический дуэт мастеров…

А вот класс гитары Константина Семенчукова. Он прочитал нам краткую речь о том, как в России любили этот инструмент, а с тех пор как Александр Иванов-Крамской показал его звучание и возможности, исполнив на струнах фугу Баха, гитару стали осваивать все, кому не отказал слух.

Константин Петрович не ведёт счёт своим ученикам. В этом году его класс закончат два гитариста, а вообще, говорит, многие музыканты давно выросли и сами взялись преподавать музыку в школах.

С основания ДШИ работает здесь Татьяна Мельник. Это класс фортепиано. Она вместе с учениками участвует в олимпиадах, а её воспитанники стремятся проявить себя в профессиональных конкурсах.

Звучит фортепиано и в классе Дины Шавриной. Она около десяти лет служит в ДШИ, сейчас у неё 12 пианистов.

Театральный класс Галины Помянской мы представляли недавно читателям нашей газеты. Далеко не каждая ДШИ имеет класс, где учат дикции, ораторскому и сценическому искусству, где можно на сцене сыграть чужую жизнь как свою и помечтать о славе. Хотя, вы знаете, мечты порой сбываются.

Мечтают о сцене и ученики хореографического отделения педагога Ольги Мушкетовой. Её детский коллектив «Излучина» выступает на школьной сцене и в КДК «Арлекино», украшает праздничные концерты.

Мы закончили экскурсию в танцевальном классе, а потом вместе с Ириной Ильиных вновь остановились у рождественской выставки. Счастливые дети, счастливые учителя, счастливая школа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5