Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.03.2018 11:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.03.2018 г.

Пятёрка для учителя

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора и из архива редакции.

Алексей Баженов с учеником

«Наши ребята коммуникабельные, талантливые, добрые и отзывчивые. Всё это потому, что у нас замечательные учителя!» – с гордостью говорят о своих учениках в Охтеурской школе. Так говорить могут только настоящие педагоги, которые вкладывают душу в дело, которому посвятили свою жизнь. Они считают свою школу не просто образовательным учреждением, а местом, где уважают личность каждого ребёнка.

«Есть ли у школы особая отличительная черта? Безусловно! Нашей гордостью являются мужчины-педагоги, их у нас семь, – рассказала о педагогическом коллективе директор Татьяна Павловская. – Основной состав пришёл работать в 1995 году, и на протяжении этих двадцати трёх лет коллектив изменился незначительно, он всё такой же дружный и сплочённый».

Как большинство сельских школ, Охтеурская школа малокомплектная. В этом учебном году, в отличие от прошлого, есть одиннадцатый класс, в котором учатся два будущих выпускника.

Совсем немного времени осталось до ГИА и ЕГЭ, и основные силы учителей, работающих в выпускных классах, направлены на подготовку ребят к экзаменам. Уже прошло пробное сочинение, и ученики получили зачёт. Дети кроме обязательных экзаменов выбирают профильные предметы для сдачи на выпускных испытаниях.

При малой наполняемости классов у учителей больше времени для работы с каждым учеником, поэтому легче осуществлять индивидуальный подход к обучению.

Знания выпускников школы конкурентоспособны, это удаётся отследить по количеству баллов, которые набирают ребята на Едином государственном экзамене.

«У нас регулярно проходят всероссийские проверочные работы, и мы ни разу не оказались в зоне риска, то есть ребята показывают достаточно высокие результаты, – рассказала о работах учеников Людмила Челнокова. – С каждым годом всё больше ужесточаются меры контроля: видеокамеры и строгое наблюдение со стороны присутствующих учителей, но даже в таких условиях обучающиеся свои знания подтверждают».

И дебют, и миттельшпиль…

В сентябре в образовательную программу были введены предметы «Шахматы» и «Астрономия». Они не новые, просто преподавались иначе: шахматы как предмет дополнительного образования – по выбору, а астрономия в составе физики – в 11 классе. Теперь эти науки приобрели статус самостоятельных предметов. Охтеурская школа не стала исключением. Но нас больше всего интересовал предмет «Шахматы», который в школе преподают с первого по седьмой класс.

Учитель химии и биологии Алексей Баженов, а теперь ещё и преподаватель по шахматам, рассказал, что ребята отнеслись к новому предмету с интересом, вся материальная база для преподавания шахмат в школе есть.

Ребята приняли эти занятия с большим энтузиазмом, хотя это сложная игра. Нужно разучивать комбинации, тактику и стратегию, поэтому, когда ученики начинают углубляться в предмет, иногда становится трудновато.

Шахматная партия делится на три части: дебют – начало игры, миттельшпиль – середина и эндшпиль – конец игры. Есть разные дебюты: открытые, полуоткрытые, закрытые. Этому и многому другому учит на своих уроках ребят Алексей Анатольевич.

«В любом случае занятия шахматами должны быть только по желанию, – акцентировал внимание на значимости мотивации учитель. – В начальной школе знакомлю учеников с шахматными фигурами, рассказываю правила игры, а дальше развивать своё умение можно только при наличии желания и способностей.

В начальной школе мальчики и девочки играют в шахматы одинаково. Со временем девочки, как правило, утрачивают интерес к ним, так что шахматы можно назвать в большей степени мужской игрой, хотя и среди девушек встречаются шахматистки, которые легко обыгрывают опытных мужчин».

Из одного класса, как правило, один-два человека проявляют настоящий талант к шахматам – такова специфика этого предмета.

Учительская семья

Вадим и Лали Динмухаметовы работают в Охтеурской школе уже седьмой год. Он учитель русского языка и литературы, а супруга – учитель начальных классов. Кстати сказать, в школе Охтеурья работают несколько супружеских пар. Чета Динмухаметовых – одна из них. «Я просто волею судьбы попал на филфак! На факультет информатики не набрали курс. Не терять же год! Стал учиться и втянулся, а теперь уже стал настоящим учителем русского языка и литературы», – рассказал о выборе педагогической специализации Вадим Сагидуллович. Он успевает справляться со своей нагрузкой, а помимо этого стал обладателем гранта главы Нижневартовского района как лучший учитель.

Ежегодно учитель русского языка готовит детей к ЕГЭ. Подготовка далась не совсем легко. Вообще, по мнению педагога, общение с детьми – это двустороннее обучение. Педагог учит детей, а они, сами того не подозревая, учат его.

Есть, конечно, и определённые трудности в преподавании предмета. В среднем звене ребята с трудом воспринимают «категорию состояния» как часть речи, а в старших классах огромный урон речевому развитию (как письменному, так и устному) наносит обмен мгновенной информацией на мобильных устройствах.

Общаясь посредством телефонных и компьютерных мессенджеров, ребята используют сокращения, которые не просто идут вразрез с нормами русского литературного языка, они лежат за его пределами. Что уж говорить о смайликах!

Создаётся впечатление, что наша молодёжь скоро начнёт писать друг другу послания пиктографическим письмом. Отчасти это уже происходит, поэтому задача учителей – не упустить момент, когда складывается отношение к языку как к средству общения. Из-за гаджетов ребятам всё сложнее писать сочинения, и цель учителя – не допустить такой подмены.

А вот цель Лали Георгиевны – научить малышей учиться, самостоятельно получать знания, а для этого требуется огромное терпение и, безусловно, любовь к детям, и это, пожалуй, самое главное для педагога начальных классов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6