Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.09.2018 09:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 25.09.2018 г.

Осенний мотив Севера

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Участницы Праздника осени – народный фольклорный ансамбль из Новоаганска «Цветень»

Традиционный национальный Праздник осени в этом году проходил уже в пятнадцатый раз.

21 сентября впервые его участников и гостей принимали у себя жители Варьёгана. Повезло, что день был солнечным. Осень радовала собравшихся своими золотыми красками.

Центром проведения праздника стал сельский дом культуры. На прилегающей территории были развёрнуты детская площадка «Игры наших дедов», спортивная – для показательных выступлений по национальным видам спорта и выставка-продажа продукции местных товаропроизводителей. В «Гостеприимном чуме» была организована дегустация блюд национальной кухни народов ханты и лесных ненцев. В программе праздника – традиционные награждения победителей конкурсов «Мастер года» и «Юный подмастерье».

В фойе дома культуры мастера из Варьёгана, Агана и Корликов знакомили всех с азами национальных ремёсел. Здесь же была организована выставка декоративно-прикладного искусства. Её с интересом осмотрел глава района Борис Саломатин.

Главные события разворачивались на национальной площадке «Стойбище приглашает». Фольклорный урок у чума под названием «Нити родства» представили участницы национального ансамбля лесных ненцев «Шеэв ни» («Семь мастериц»). По такому случаю даже отпечатали разговорник на русском языке, на сургутском и вахском диалектах хантыйского языка и языке лесных ненцев.

– К празднику мы приготовили песню-сказку подражание и песню-танец, – поделилась руководитель ансамбля Любовь Чуваткина, – языком танца мы, например, хотели рассказать о том, как проходит на стойбище жизнь его хозяйки, какими домашними делами она занята и как собирается на охоту.

Почётный гражданин Нижневартовского района, старейший житель села Павел Айваседа пришёл на праздник с гармонью. С ней, отмечал он, не расстаётся всю сознательную жизнь. Играет ещё с той поры, когда служил на флоте. У него в доме есть ещё и баян.

Павел Янчевич исполнял русские народные песни и песни военной поры.

– Они вошли в жизнь народа ханты и с удовольствием исполняются земляками на праздниках, – рассказал наш собеседник, – гармонь давно полюбилась моему народу, жаль, что национальные песни не ложатся на её язык.

На церемонии торжественного открытия праздника говорили о 90-летии со дня образования Нижневартовского района, о 25-летии возрождённого Праздника охотника и оленевода, о 40–летии районного Праздника обласа, который в этом году проходил в Варьёгане. Вспоминали о 150-летии основания национального села Охтеурье и скором 90-летии села Большетархово. Упомянули о 20-летии проведения сплавов по реке Вах, традицию которых возродили в этом году спортсмены из Варьёгана и Корликов. В этом году было широко отмечено и 70-летие со дня рождения известного жителя Варьёгана и основоположника литературы лесных ненцев писателя Юрия Вэллы.

С приветственным словом к участникам праздника обратился Борис Саломатин. Он вручил Почётную грамоту администрации Нижневартовского района мастеру по художественным ремёслам Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Анатолию Пельментикову. Обладателем диплома победителя районного конкурса «Мастер-2018» в номинации «Специальный приз имени Ф.С. Бондаренко» стала учитель хантыйского языка Корликовской общеобразовательной школы Светлана Прасина.

Званий «Юный подмастерье» и «Мастер года» удостоились ученица Новоаганской детской школы искусств Полина Казамкина (номинация «Изобразительное искусство», третье место), Алефтина Кунина из Корликов и Анатолий Пельментиков из Агана (номинация «Традиционное искусство», второе и третье места соответственно), дипломы были вручены Нине Кокшаровой, Марине Казанцевой, Анне Никифоровой из Ваты, Владлене Карнауховой и Наталье Мещеряковой из Ваховска, Анне Долгих из Охтеурья.

Награждения продолжились и во время торжественной праздничной церемонии, проходившей в стенах Варьёганского сельского дома культуры. Чествовали пятерых участников сплава по реке Вах, которые прошли 200 км по воде от Корликов до Ларьяка по старому почтовому пути, – Ефрема Сардакова, Лидию Плигину, Ирину Сухих, Татьяну Иуси, Сему Лялькину. Сплав состоялся при участии старейшего жителя Варьёгана Александра Айваседы. Благодарность и памятный подарок им вручила начальник управления по вопросам социальной сферы администрации района Ольга Дурова. Отдельный подарок Александру Айваседе преподнесла глава городского поселения Новоаганск Елена Поль.

Героям, прошедшим по реке Вах, посвятила свою песню «Вниз по Ваху до Ларьяка» методист дома культуры из Корликов Антонина Исаева. Эту песню она исполнила участникам сплава ещё перед началом их трудного пути. Антонина Алексеевна была удостоена Благодарственного письма филиала «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

Со сцены дома культуры также выступила заместитель председателя Нижневартовского районного отделения общественной организации «Спасение Югры» директор Варьёганского этнографического музея Олеся Боровкова.

Самодеятельные артисты из Варьёгана и Корликов исполняли песни, стихи и хореографические миниатюры народов Севера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3