Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.10.2019 15:52 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114 от 12.10.2019 г.

Пример мира и дружбы

Автор: Айсылу Ялаева.

Делегация Нижневартовского района принимала участие во Всероссийском форуме национального единства.

В торжественной церемонии открытия этого масштабного и значимого события принимал участие глава района Борис Саломатин.

Открывая пленарное заседание, заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов огласил приветствие Владимира Путина, в котором глава государства отметил, что в России на протяжении столетий в мире и согласии живут представители разных народов. Отношения добрососедства и взаимоуважения, исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия является гордостью и общим достоянием, которые необходимо беречь и передать будущим поколениям.

О реализации государственной национальной политики на муниципальном уровне говорилось в этот день и на семинаре-совещании глав муниципальных образований Российской Федерации.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин так отметил значение прошедшего в столице Югры форума: «Я считаю решение о необходимости проведения форума всероссийского уровня здесь, на территории нашего округа, абсолютно правильным. В качестве экспертов на нём выступали люди, которые на самом высоком уровне занимаются вопросами национальной политики. Они имеют опыт работы во всех регионах Российской Федерации.

Россия – многонациональная страна. К примеру, у нас в Югре проживают представители более 120 национальностей. И, конечно же, мы должны трепетно относиться к традициям и культуре всех народов, создавать условия не только для добрых отношений между жителями автономного округа, но и для сохранения их культурного наследия. Люди любого вероисповедания и национальности должны иметь возможность обучать детей своей культуре, в частности, чтобы сохранить родные языки. Большое значение придаётся духовному наследию: воспитанию на традициях своих предков, возрождению истории тех народов, которые проживают в Югре. Здесь велика роль общественных организаций. В них люди имеют возможность обсудить проблемы, которые их беспокоят, и затем транслируют их для совместного решения с органами местного самоуправления и государственной власти. Эта система позволяет учитывать потребности жителей региона разных национальностей и своевременно решать их».

Борис Александрович также подчеркнул, что наш район по многим показателям можно считать примером. Люди на территории муниципалитета живут десятилетиями в мире и согласии. И это результат постоянной работы, которая системно проводится для развития межнациональных и этнических отношений.

«Но ни в коем случае нельзя довольствоваться достигнутым. Мы должны и дальше большое внимание уделять адекватной реакции на те провокации, которые сегодня существуют в информационном поле. Отвечать можно только добрыми делами, правдивой информацией, чутким и внимательным реагированием на обращения жителей по любым вопросам, которые их интересуют», – акцентировал глава района.

Также Борис Саломатин высказал убеждённость, что Югра может и должна быть примером для подражания не только как регион-донор, но и территория, где люди разных национальностей и вероисповедания с уважением относятся друг к другу. Ведь это гарантия стабильного будущего. В первый день работы форума также прошла церемония чествования лауреатов проекта «Золотые имена многонациональной Югры». Состоялась она в Государственном художественном музее Югры. 17 выдающихся югорчан, представителей разных профессий и национальностей, которые внесли значительный вклад в развитие автономного округа, стали главными героями этой церемонии. В их числе наша замечательная землячка из Корликов Антонина Исаева.

Отметим, что проект был реализован по инициативе Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и проводился в два этапа. Первый (отборочный) состоялся в муниципальных образованиях округа с 10 июля по 20 сентября 2019 года. Победители же были определены и награждены в столице Югры 8 октября сразу после открытия Всероссийского форума национального единства.

Антонина Алексеевна поделилась впечатлениями от прошедшей церемонии: «Когда узнала, что стала лауреатом проекта, не верила, что выбрали именно меня. И испытала гордость, что так высоко оценили мой труд. Многие годы я руковожу фольклорным коллективом «Лесные женщины», детским ансамблем «Истоки» и кружком «Игольница». Наградили меня, считаю, за то, что много лет пропагандирую культуру своего народа ханты. Детей учу родному языку, традициям, танцам, песням, рассказываю о наших промыслах и ремёслах. И знаете, они с большим желанием идут на занятия, стремятся везде участвовать, выступать. Я только рада этому. С женщинами же поём традиционные песни, которые и наши мамы с бабушками исполняли. И участие в форуме всероссийского уровня меня ещё больше стимулировало продолжать нужную и важную работу по сохранению традиций, в первую очередь культурных, нашего северного народа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21