Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.10.2019 14:43 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 15.10.2019 г.

Дружба наша нерушима

Автор: Айсылу Ялаева. Фото автора, из интернет-ресурсов и предоставленные участниками опроса.

В столице Югры на прошлой неделе проходило масштабное мероприятие – Всероссийский форум национального единства.

В нём принимала участие и делегация Нижневартовского района, которую возглавлял глава района Борис Саломатин. В её составе были главы поселений, представители учреждений и общественных организаций.

В целом свои заявки на участие в форуме подали более 600 человек из 41 региона страны. В этом году среди участников встречи – заме-ститель руководителя администра-ции Президента рФ Магомедсалам Магомедов, губернатор Югры На-талья комарова, делегации субъектов российской Федерации.

«Реки могут пересохнуть, горы – рухнуть, но дружба народов нерушима», – с таких слов началась торжественная речь губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой на открытии Всероссийского форума национального единства. В нём приняли участие более 800 человек из 41 региона России и ближнего зарубежья, в том числе 39 экспертов федерального уровня. «Если вдруг случайным образом в этом зале появится гражданин какого-то государства, то когда он увидит Владимира, Ильдара, Магомедсалама, Игоря, Михаила, Светлану, Иосифа, Вадима и так далее, он сразу поймёт – он в России», – продолжила Наталья Владимировна.

Так это и было. Все члены нашей районной делегации отметили, что несмотря на обширную деловую программу форума, на нём было место и веселью, и праздничному настроению. Поистине форум стал местом единения людей разных национальностей и вероисповедания, проживающих на территории нашей общей родины. Стоит только вспомнить родившийся спонтанно дуэт, когда на торжественном приёме правительства Югры наша певунья Антонина Исаева, ставшая в этом году лауреатом премии «Золотые имена многонациональной Югры», исполнила хантыйскую песню, а председатель районной татаро-башкирской общественной организации «Курай» Рина Залилова подыграла ей на своём национальном инструменте.

А затем при личной встрече с членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН, первым заместителем председателя Совета Ассамблеи народов России доктором политических наук Владимиром Зориным пригласили его посетить наш Нижневартовский район. Владимир Юрьевич обещал всерьёз рассмотреть это предложение и, более того, возможность слетать на вертолёте в отдалённое село Корлики.

Вернувшиеся домой члены районной делегации поделились своими впечатлениями об участии во Всероссийском форуме национального единства, прошедшем в Ханты-Мансийске.

Исполняющий обязанности директора Этнографического парка-музея села Варьёган Олеся Донцова:

– Я приехала на форум с докладом о деятельности нашего учреждения в сфере развития этнотуризма. Напомню, наш парк-музей – один из первых национальных музеев в Югре. Выступление вызвало интерес, мне задали много вопросов о том, как и с кем мы наладили сотрудничество, какие меры предпринимаем. Особенно внимание слушателей привлекло то, что на территории нашего парка-музея, прямо в лесополосе, расположен архитектурный комплекс, состоящий из жилых и хозяйственных построек аганских ханты и лесных ненцев. Здесь посетители могут воочию увидеть, как жили и живут представители коренных малочисленных народов Севера, окунуться в их культуру и быт. Форум понравился, он дал много полезной информации, выступали докладчики, имеющие практический опыт реализации интересных проектов. Мы все привезли на форум свои наработки, чтобы поделиться ими друг с другом.

Исполняющий обязанности Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Марина Айпина:

– В прошлом году уже принимала участие в окружном форуме «Югра многонациональная». Понравилось тогда, а ещё больше сейчас, когда Ханты-Мансийск принимал уже Всероссийский форум национального единства. Здесь собирались профессионалы высочайшего уровня, с которыми можно было пообщаться, перенять опыт работы. Повезло поучаствовать в разных семинарах-практикумах. Например, нас знакомили с традиционными играми с косточками птиц и животных и другими природными материалами. Оказалось, что такие игрушки были у многих народов. Нам нужно узнавать и интересоваться этим пластом культурного наследия России.

Также получила много теоретических знаний, к примеру, как разработать привлекательный туристический проект. Со своим докладом выступила на проектной мастерской, где свои лучшие практики представили дома дружбы народов, дома народного творчества, дома национальностей и центры национальных культур со всей России. Мы делились опытом сохранения традиционной культуры и организации межэтнического взаимодействия. Я рассказала про наш центр промыслов и ремёсел, по каким направлениям в нём ведётся такая работа. И о музее, где проводят экскурсии, организуют выставки, и о наших районных мастерах, заслугами и успехами которых мы гордимся.

Первый заместитель атамана казачьего общества Излучинска, начальник штаба Евгений Галкин:

– Первый раз участвовал в мероприятии такого уровня. Конечно, масштаб увиденного и услышанного меня поразил. Один день у нас, казаков округа и приехавших издалека, к примеру, с Амура, был полностью посвящён участию в конференции «Региональные особенности процессов сохранения и развития казачьей культуры». Выступали серьёзные люди с интересными докладами. Конечно, мы что-то из них возьмём и применим у себя в Нижневартовском районе. По окончании форума мы решили, что соберёмся с братьями-казаками, обсудим важные моменты, которые необходимо воплотить в жизнь, выработаем общую стратегию действий. К сожалению, мы сделали неутешительный вывод о том, что о нашей работе с подрастающим поколением, с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, пока в обществе знают мало. Но теперь планируем организовывать совместные мероприятия в округе. Форум помог нам в этом, дал возможность собраться вместе и пообщаться, услышать друг друга, поинтересоваться тем, как работают братья в других регионах и по соседству. И поэтому я хочу выразить большую благодарность за возможность принять участие в форуме администрации нашего района и лично главе района Борису Саломатину. 

Директор районного центра творчества детей и молодёжи «Спектр» Наталия Сорокина:

– У меня уже был опыт участия в самом первом окружном форуме «Югра многонациональная», даже выступала с докладом. Сейчас же я реально почувствовала, что в Ханты-Мансийске собралась вся Россия. Такое было разнообразие костюмов, говоров, выставок! Мы даже подходили и спрашивали, кто откуда. Знакомились, обменивались контактами. Увидела впервые, как выглядит костюм поволжского немца. Кстати, костюм ведь порой является показателем национального и какого-либо другого единения. Так, казаки или татары с башкирами сразу узнавали друг друга и собирались вместе. Я смогла поучаствовать в нескольких мероприятиях форума. На дискуссионной площадке с участием представителей молодёжной ассамблеи народов России «Мы – россияне» узнала о современных формах работы, интересных для нынешнего поколения. Было время и пообщаться, и пообсуждать, и вопросы позадавать. Побывала и на семинаре «Построение технологии патриотических проектов». Отмечу, что из любого мероприятия форума можно было извлечь реальную практическую пользу для нашей дальнейшей работы.

Как одно из ярких событий, запомнился этноквиз «Многонациональная Россия». Желающих поучаствовать в нём было много, более 100 человек точно. Нас разделили на 8 команд, причём деление это произошло произвольно. Мы с главами поселений Новоаганск и Ваховск Еленой Поль и Анжеллой Нефёдовой, познакомившись с членами своей команды, узнали, что они приехали из Карелии и с Алтая, также были и представители Кондинского района Югры. Вопросы были сложные, на общие знания о разных национальностях России, их быте и традициях. Форма была, в общем-то, известная, но вот наполнение удивляло. К примеру, после ответа на вопрос о блюдах выносили морс, грецкие орехи, вареники и так далее, и все участники угощались. Также наглядно демонстрировали национальные инструменты. А уж когда зазвучала лезгинка, то танцевать пустились не только представители Кавказа, но и многие другие. Были и очень сложные задания, ответы на которые нужно было просто знать, иначе не догадаешься. Считаю, что второе место из восьми – это отличный результат. И ведь главным было то, что мы все познакомились, обменялись телефонами с членами команд и экспертами жюри. Всё мероприятие было пронизано добрым дружеским отношением, взаимным уважением и взаимопониманием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59