Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.10.2019 10:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 22.10.2019 г.

Новинки для «Снежинки»

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото из архива детского сада «Снежинка».

Приступили к работе с новыми силами – обновлённым встретил новый учебный год Новоаганский детский сад «Снежинка».

Изменения в облике детского сада видны издалека – привычные асфальтированные тротуары и песок на территории «Снежинки» заменили ярким современным травмобезопасным покрытием. Ремонт подрядная организация ООО «Гарант-Сервис» провела в летний период 2019 года, при этом объём внутренних работ был не очень большим – в группах заменили душевые поддоны, а вот наружные работы потребовали больше труда и времени.

Подрядная организация демонтировала старые и установила новые ограждения детских площадок, всего 200 метров. Площадки для прогулок каждой из шести групп детского сада, а также площадка для спортивных мероприятий общей площадью более двух тысяч квадратных метров покрыли травмобезопасной резиновой плиткой. Кроме того, отремонтировали пешеходные дорожки.

«Работы выполнены в полном объёме, – комментирует исполняющий обязанности заведующего детским садом Оксана Никитенко. – Теперь в детском саду очень комфортные условия для прогулок. Дети с радостью выходят на новые площадки. Прогулки должны быть безопасными, всё-таки бетонное и прорезиненное покрытия очень отличаются. Кро­ме того, это ярко и красиво, привлекает внимание детей и родителей. И играть на таком покрытии более гигиенично, нежели на песке. Администрация детского сада выражает благодарность главе Нижневартовского района Борису Саломатину и работникам администрации района за внимание к безопасному пребыванию детей в образовательных учреждениях. В дальнейшем мы планируем продолжить работу по благоустройству, в том числе хотелось бы дополнительно приобрести и установить современные игровые комплексы».

Чтобы новый учебный год проходил интересно и плодотворно, детский сад приобрёл за счёт средств субвенций различные образовательные ресурсы: цифровые программно-методические комплексы, интерактивные программы, печатные пособия, учебную наглядную литературу. Кроме того, обновили средства обучения – демонстрационный й материал, а также игрушки.

«С одной стороны, цифровые программы для детей интереснее, чем заниматься по старинке, – рассказывает Оксана Владимировна. – Сейчас дети другие – более мобильные, легче воспринимают новшества. Поэтому старое оборудование, носившее информационный и иллюстративный характер, переходит на другой уровень. Тем не менее, хотя информационные технологии привлекают детей, обыкновенные игрушки заменить ничем нельзя. Цифровое оборудование несёт другую дидактическую задачу – развитие интеллекта, памяти, мышления, внимания, зрительного восприятия, перестройку на инновационный режим. А игрушки – это двигательная активность, разминка, разрядка, положительные эмоции. Ребята будут играть всегда, поэтому всё так же популярны старые добрые мячи, обручи, скакалки, каталки, формочки».

Есть нововведения и в учебном процессе. В этом году введена новая программа – «Лого-игры», которую в «Снежинке» ведёт специалист от центра дополнительного образования «Спектр». Как объяснила Оксана Никитенко, «Логоигры» – это конструктивная деятельность, строительный материал, из которого дети конструируют различные объекты.

«Хотелось бы ввести и программу робототехники – в прошлом году преподаватель Новоаганской средней школы № 1 Дмитрий Заря проводил мастер-классы по робототехнике с детьми старшего дошкольного возраста, – продолжает Оксана Владимировна. – Дети всё восприняли на ура, им было очень интересно, мы оторвать их от педагога просто не могли. В следующем году, думаю, попробуем ввести и это направление».

Уже два года в детском саду работает шахматная программа «Белая ладья», в 2019 году она вынесена в кружковую деятельность. В прошлом году игре в шахматы обучали воспитатели, а в этом году на помощь пришёл «Спектр» – ещё один специалист сейчас ведёт шахматный кружок.

Новое направление – «Финансовая грамотность» – также включено в образовательную программу. Для его реализации приобрели дидактические столы и панель. Игровой материал – банкноты и монеты, на занятиях дети разбирают различные финансовые ситуации.

Воспитатели в «Снежинке» много занимаются самообразованием – у каждого из них своя тема: педагоги разрабатывают новые формы и методы работы с детьми, осваивают новые технологии. Свой опыт представляют педагогическому сообществу – у педагогов «Снежинки» за плечами не одна победа в муниципальном, региональном и всероссийском этапах конкурса профессионального мастерства.

«Работать интересно, наши воспитатели – очень творческие люди. Когда педагог пополняет свои знания, он интересен и детям, и родителям. Если воспитатель интересен родителям, они приведут к нему второго и третьего ребёнка. Если он будет поддерживать интерес у детей, они будут с желанием идти в детский сад, – считает Оксана Никитенко. – И конечно, каждому руководителю нужны сотрудники, которые работают в режиме инновации по какой-то увлекательной теме. В этом году наш воспитатель Алёна Криворучко представляла свою тему на районном конкурсе «Воспитатель года-2019» и победила в номинации «Лучшая презентация опыта в районе». Её тема – метод кейс-стади, который предполагает создание и решение различных ситуаций».

Новый метод активно внедряют в «Снежинке»: перед детьми ставят проблему, определённую ситуацию, которую они должны решить сообща и представить решение воспитателю. Ситуацию можно моделировать как индивидуально, так и с группой или подгруппой детей, в этом случае дети учатся общаться, договариваться, работать в команде, защищать свою точку зрения и развивать партнёрские отношения. Это своего рода подготовка к проектной деятельности.

Педагогический коллектив в «Снежинке» сложившийся и опытный, но открытый для всего нового. «Когда опытные педагоги находят новинки, включают их в образовательный процесс, продолжают работать с удовольствием, это радует. Значит, им комфортно, они любят свою работу, – говорит Оксана Владимировна. – Когда приходят молодые, и опытные педагоги им помогают, это прекрасно. Наставничество у нас широко развито. Когда в коллектив приходит новый человек, мы год друг к другу присматриваемся. Он познаёт профессию, мы ему помогаем включиться. На второй год работы мы с ним начинаем определяться, какая область ему интересна: будет ли это познание или речевое направление, или продуктивная деятельность. В процессе наблюдений, бесед, совместной работы мы вместе определяем дальнейшее направление. Нужно обязательно включить какой-то интересный метод или технологию, ведь новую информацию ребёнку нужно преподнести так, чтобы его увлечь».

В дружном коллективе есть уже сложившиеся традиции: совместное строительство снежных скульптур у центрального входа детского сада и на детских площадках, посадка деревьев на «Аллее выпускников», выращивание рассады цветов и оформление клумб. Участие родителей воспитанников во всех этих и многих других мероприятиях можно назвать ещё одной хорошей традицией детского сада. «Мы без родителей никуда, – говорит Оксана Никитенко. – Они очень активные, инициативные, просто замечательные! Например, в апреле у нас прошёл день самоуправления. Родители получили возможность поработать воспитателями в группах. В каждой группе было по три-четыре человека. Но они работали не просто так – мы их подготовили именно как воспитателей, с планом работы, с соблюдением всех организационных и режимных моментов. Они проводили занятия, прогулки, завтраки, обеды, укладывали детей спать. Родители были в восторге, приходили со словами благодарности и просили проводить день самоуправления чаще».

В ближайших планах «Снежинки» – дальнейшая разработка новых тем, участие в конкурсах, среди которых один из самых значимых в стране, «Элита российского образования», где педагоги детского сада представят свой опыт работы, программы, методические материалы на оценку профессорам. А ещё – ежедневные занятия, сказки, буквы и цифры, первые детские поделки и рисунки, первые друзья, улыбки и звонкий детский смех, первые успехи. Это всё то, из чего складывается профессия воспитателя, ведь, как сказала Оксана Никитенко, нет профессии женственнее, чем воспитывать детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69