Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.11.2019 16:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 12.11.2019 г.

Что заботит фермеров?

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

На прошлой неделе в доильном комплексе, недавно построенном на территории КФХ «Мардер» (Излучинск), запустили в эксплуатацию молочный цех.

Из танка – по пакетам

Ещё к моменту сдачи фермы (построенной на средства окружного гранта и самого предприятия) туда было приобретено оснащение установки по переработке молока на 1 000 литров в смену: танк-охладитель, пастеризатор, а на днях к ним добавили холодильник – недостающий элемент этого производственного цикла. Выходная мощность оборудования – 2 тонны продукции в сутки, что с запасом перекрывает сегодняшний объём суточного надоя молочного стада Рифа Сергина, руководителя КФХ «Мардер».

С пуском цеха фермер не торопился: «У нас есть другой на территории фермерского хозяйства, что позволило заниматься наладкой этой линии спокойно – без суеты и переделок».

Преимущество нового цеха, по словам нашего собеседника, в значительном сокращении ручного труда. Молоко в охладитель поступает по вакуумному молокопроводу, работники видят его только на выходе, готовым для дальнейшей переработки или розлива в пакеты.

Кроме того, проектом в этом технологическом блоке фермы предусмотрено помещение для микробиологической лаборатории. Есть здесь и комната отдыха персонала, а также обязательные туалет и душевая. «Всё, что заложено требованиями СанПиНа. Потому что это продукты питания, должно быть всё чисто, стерильно», – комментирует руководитель «Мардера».

Зреет рожь

над жаркой нивой

Кстати, производителя заботит не только качество обработки молока, но и его пищевая ценность. Последнее зависит от кормов, которые получают животные. Для местных фермеров этот вопрос особо актуален. Покосные угодья почти повсеместно расположены в поймах рек на заливных лугах. Заготавливать своё сено удаётся не всегда. К тому же, по оценке животноводов, оно получается «пустым».

– Траву, осоку, которая здесь растёт, мы сдавали на анализ – в ней ничего нет, никаких витаминов и полезных веществ, – поделился Риф Сергин. – Даже провели эксперимент – вместо хорошего привозного сена из бобовых культур накормили коров местным сеном. И качество молока вместе с надоем сразу же упали.

Чтобы обеспечить хозяйству хорошую кормовую базу, фермер пошёл по пути, который всё чаще выбирают сейчас многие его коллеги – решил выращивать растения самостоятельно. Он выкупил заброшенные земли в одном из бывших совхозов Челябинской области. Этой весной уже ввёл в оборот порядка 500 гектаров – засеял зерновые и бобовые культуры: ячмень, пшеницу, овёс, а также люцерну, «костёр» и вику. Осенью с полей собрали и сложили в хранилища свыше 800 тонн урожая. При условии, что в месяц КФХ требуется 70 тонн комбикормов, это почти годовой запас. Себестоимость своего зерна вышла в два раза ниже закупочной – 5 рублей против 10 и даже 15, предлагаемых сегодня рынком.

– Теперь мы знаем, чем кормим: у нас качественные, экологически чистые корма, – говорит фермер, – потому что когда покупаем привозные, не знаем, на какой земле они посеяны, как выращены, чем удобрены. Каждый такой корм нужно сдавать в лабораторию. Теперь у нас свой, и мы в нём уверены.

А самое главное, подчёркивает он, это имеющийся и отныне гарантированный его запас.

Деньги – в развитие

Полученная таким образом экономия не отразится на стоимости молочной или мясной продукции, сообщил Риф Сергин. Объяснение тому простое – до сих пор львиная доля затрат стабильно приходилась на закупку кормовых. Теперь средствам найдут другое применение.

– В нашем районе и округе много мер поддержки крестьянско-фермерским хозяйствам, – объяснил он. – Нам надо развиваться на эти деньги. Все это понимают. Только вот уходят они на корма. Так что высвободившиеся средства пойдут на развитие.

Для справки

На территории Нижневартовского района в настоящее время работают 29 фермерских хозяйств. Все они подпадают под действие муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Нижневартовском районе». Рассчитана она до 2020 года и включает комплекс мер поддержки предприятий бизнес-сферы, предусматривающей, в частности, 35 видов субсидий, 10 из которых финансируются только из бюджета района. Это, например, помощь на возмещение части затрат на уплату за пользование электроэнергией, приобретение сельскохозяйственных репродуктивных животных за пределами района, возмещение затрат по процентной ставке по привлечённым кредитам, сертификацию продукции, транспортные расходы по доставке сена.

Объём финансирования программы за 5 лет составил более 600 миллионов рублей, в том числе из бюджета района – более 130 миллионов рублей.

Количество мер поддержки ежегодно пересматривается с учётом мнения предпринимателей района, и в 2018 году муниципальную программу дополнили 7 новых мероприятий.

У руководителя «Мардера» уже есть задумки по развитию предприятия. Едва успев освоить один окружной грант, выделенный в 2017 году на строительство доильного комплекса с упомянутым молочным цехом, он готов замахнуться на второй – такой же грандиозный и перспективный.

– Ежегодно округ даёт предпринимателям-сельскохозяйственникам гранты на развитие производства, – поделился соображениями Риф Сергин. – Сейчас идёт грантовая поддержка строительства роботизированных ферм, в которых всё обходится без участия доярок. Такую ферму недавно запустили в Югорске. Сейчас рассматривают очередных претендентов. А мы думаем выйти с этим проектом в следующем году.

Также в планах у фермера закрепиться со своей продукцией на рынке Новоаганска. Уже заключены договоры на поставку ассортимента «молочки» для здешних школ и детских садов. Следующий шаг – порадовать фирменными изделиями местных покупателей.

– Мы не ищем особой экономической выгоды, – подчеркнул он, – понимаем, что это наш район, наши жители, и мы должны о них заботиться. Так же, как сам район заботится о нас.

И в заключение оптимистично добавляет: «Нижневартовский район в Югре лидирует по многим направлениям. Я считаю, что и фермерство тут тоже должно быть развито на высшем уровне. Условия для этого созданы, понимание с властью есть. Поэтому мы будем только развиваться».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31