Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.11.2019 14:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 16.11.2019 г.

Чехов или Воннегут? Делай свой выбор!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Покурской библиотеке с 2012 года трудится библиотекарем Игорь Кудрявцев. В очередной раз побывав в селе, мы поговорили с ним и подготовили материал для нашей традиционной рубрики.

По образованию Игорь Владимирович педагог, преподавал историю детям. Но когда в Покур переехала мама и освободилось место в сельской библиотеке, он принял решение быть рядом с самым родным человеком.

Конечно, в наше время профессия библиотекаря считается скорее прерогативой женщин. К примеру, в нашем районе Игорь Кудрявцев – единственный мужчина, выбравший своим рабочим местом хранилище знаний, накопленных человечеством.

Сегодня фонд сельской библиотеки составляет 8 тысяч книг. И он продолжает регулярно пополняться. Игорь Владимирович пояснил, что как только зимник открывается, в селе ждут новых книжных поступлений. В прошлый раз это были классические русские произведения, детективы, приключения, детские энциклопедии, то есть в основном беллетристика.

По традиции спросили и о местных книгочеях. В каждом поселении есть такие люди, которые всегда приходят с кипой прочитанных книг и уходят с новой. В Покуре это, к примеру, Лидия Чистякова. Она любит детективы, но также часто берёт и детские книги – для внуков.

Или Юрий Мирошкин. Его предпочтения в чтении – детективы, приключения и техническая литература, так как увлекается компьютерами.

«В библиотеку тянет людей самого разного возраста – от дошколят и до пожилых людей, – рассказал Игорь Кудрявцев. – Могу заверить: покуряне отлично читают, многие записаны сюда и часто приходят. Из шестисот жителей села ежедневно бывают 5-10 человек, не меньше».

Радует, что постоянно заходят дети, причём и те, кто читать умеет, и те, кто ещё не освоил грамоту. Последние, совсем малыши, забегают сюда, потому что занимаются в кружках и секциях в сельском доме культуры, где расположена также и библиотека. Не умея читать, тем не менее они просят красочные книжки или весёлые детские журналы и рассматривают там картинки.

Младшие школьники берут русские народные и зарубежные сказки, дети постарше – приключения, фантастику и фэнтези, у старших же наибольшей популярностью пользуются детективы. Ну и, конечно же, чаще всего ребята обращаются за произведениями, которые изучают по школьной программе.

Если говорить в общем о предпочтениях в чтении покурян, то это журналы, научно-популярная литература и произведения отечественных и зарубежных классиков.

Попросили Игоря Владимировича назвать наиболее популярных авторов: «Если определить тройку лидеров, то это Пушкин, Чехов и Толстой. Из зарубежных авторов чаще всего берут Стивена Кинга и Курта Воннегута».

Кстати, последний пользуется в Покуре особенным спросом, что, согласитесь, удивительно. Ведь американский писатель-сатирик не очень известен в широких читательских кругах. Видимо, так вышло, что кто-то прочёл его книги первым и сделал хорошую рекламу этому автору.

Спросили, конечно, и о том, что любит почитать сам Игорь Кудрявцев. «Предпочитаю классическую русскую литературу. Перечитываю сейчас Чехова, нравится мне очень, – признался он. – Именно этот писатель не теряет своей популярности, напротив, звучит очень актуально и современно. Что объясняется, думаю, тем социально-экономическим положением, которое сейчас сложилось в стране: от чего мы ушли в начале двадцатого века, к тому же пришли в начале двадцать первого. Круг замкнулся, общество просто оказалось на новом витке исторической спирали».

Для людей, которые любят читать, каждое посещение библиотеки – своего рода праздник, радостный ритуал. Причём неважно, городская она или сельская. У нас в районе, к примеру, в любой – расположена она в Излучинске или Корликах – есть богатый выбор литературы, как говорится, на любой вкус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42