Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.03.2019 14:10 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.03.2019 г.

Автограф от легенды джаза

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

«Случай невозможно предугадать, но, если разобраться, он лежит в основе всех вещей». Эту фразу, произнесённую героем любимого фильма «Тегеран-43», не единожды вспоминал в эти дни. И уже от себя добавлял: мне и вправду повезло.

А все началось с того, что увидел в Интернете информацию: в Сургут приезжает легендарный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. В нашем округе он давал единственный концерт. Так хотелось увидеть и услышать этот замечательный коллектив!

В нынешнем году оркестр отмечает 85-летие. Семьдесят лет истории оркестра связаны с именем легендарного музыканта Олега Лундстрема, он ушёл из жизни сравнительно недавно, в 2005 году, оставив после себя яркое творческое наследие.

Музыканты первого состава оркестра выступали в среде русской эмиграции в Китае. Харбин и Шанхай – это первые города, в которых ещё до начала войны они о себе заявили. В Советский Союз музыканты переехали в конце 40-х, начинали в Казани. С 1956 года концертно-эстрадный оркестр под руководством Олега Лундстрема работает в Москве. Оркестр называют «долгоиграющим», отмечая при этом, что нет в Отечестве второго такого коллектива, который бы столь долго работал на сцене.

Оркестр никогда не изменял джазовой музыке, популяризируя её среди нашего слушателя, обогащая музыку своими традициями. Вести такую деятельность было непросто, если учесть, что долгие годы в нашей стране с недоверием относились к джазу. Чтобы играть такую музыку, надо много учиться, любить, понимать её и всегда держать высокую профессиональную планку. Свой экзамен на прочность оркестр достойно выдержал, его знали и любили не только в нашей стране, но и за её пределами.

Для многих солистов и музыкантов сотрудничество с оркестром стало хорошим профессиональным стартом. Когда-то здесь пели Ирина Понаровская, Майя Кристалинская, Алла Пугачёва, Ирина Отиева, делали первые профессиональные шаги на эстраде и оттачивали свой талант под руководством Олега Лундстрема. Оркестр стал замечательной школой для многих выдающихся музыкантов. В нём начинали саксофонисты Георгий Гаранян и Игорь Бутман. С этим оркестром связана творческая судьба и нынешнего его руководителя Бориса Фрумкина, он возглавляет коллектив музыкантов на протяжении двенадцати лет. Борис Михайлович принял творческую эстафету от Олега Лундстрема.

…Никогда, наверное, не забуду, как шёл в Сургуте от автобусной остановки к городской филармонии. Точнее сказать, не шёл даже, а продвигался, потому что город находился во власти метели. Так оказался у здания Сургутской филармонии. И узнал, что все билеты на концерт проданы. Но для меня заветный билет всё же нашёлся. Спасибо сотрудникам филармонии. Выручили.

Концерт оркестра имени Олега Лундстрема состоял из двух отделений. Звучала музыка из репертуара оркестров Гленна Миллера и Дюка Эллингтона, темы эти на слуху у соотечественников. Музыканты исполнили в джазовой обработке песни военной поры, мелодии, звучавшие в 40-50-е годы на танцевальных площадках. Сыграли и несколько сюит на тему «Времена года», написанную Борисом Фрумкиным и впервые представленную на суд знатоков и любителей джаза в 2017 году.

Удовольствием было не только слушать живую джазовую музыку, но и следить за игрой музыкантов. Настолько виртуозно они её вели. С сольными партиями выступили ударники, саксофонисты, они демонстрировали своё искусство импровизации, которое особенно ценится в джазе. Руководитель оркестра играл весь концерт на фортепиано. И он же представлял каждого музыканта.

Говорят, Борис Фрумкин редко общается с поклонниками – всё-таки концерты отнимают немало сил. Но на этот раз сделал исключение. «Человек проделал почти триста километров ради того, чтобы побывать на концерте – пусть заходит», – такими были его слова, когда за меня попросила концертмейстер оркестра.

На память о концерте в Сургуте Борис Михайлович подарил альбом с записями джазовых сюит. И написал пожелания всем женщинам Нижневартовского района в честь праздника весны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7