Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.06.2019 13:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 11.06.2019 г.

Россыпи талантов

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

В нашем районе созданы все условия для развития самодеятельного народного творчества, допрофессионального образования в области искусства, развивается библиотечное и музейное дело.

Жительница села Корлики Антонина Исаева в июле прошлого года была признана мастером фольклора коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Её имя внесено в раздел «Носители, исполнители и мастера фольклора коренных малочисленных народов Севера ХМАО – Югры».

Более двадцати лет Антонина Алексеевна руководит фольклорным ансамблем «Воронт нинэт» («Лесные женщины»). В своей работе этот коллектив опирается на местные традиции, что и определяет его самобытность и неповторимость. В 2016 году ему присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». С 2004 года под руководством Антонины Исаевой работает детский фольклорный коллектив «Йихлали» («Истоки»), являющийся «спутником» «Воронт нинэт». Они неоднократно становились участниками и призёрами региональных, окружных и международных конкурсов.

В декабре 2012 года Антонине Алексеевне присвоено почётное звание лауреата премии ХМАО – Югры «За развитие культуры малочисленных народов Севера», а в 2014 году её имя занесено на районную Доску почёта Нижневартовского района. В 2017 году Антонина Исаева стала обладательницей Гран-при окружного фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Возьмёмся за руки, друзья» и Гран-при регионального фестиваля коренных народов Севера «Россыпи Югры-2017» в номинации «Песенный фольклор».

Ветеран труда ХМАО – Югры Антонина Исаева долгие годы формирует устойчивый интерес молодого поколения к родной культуре, опираясь на местные традиции, передаёт свой опыт жителям, внося вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.

Среди деятелей культуры, отличившихся в минувшем году, можно назвать руководителя местной татаро-башкирской общественной организации «Курай» Рину Залилову. В ноябре прошлого года она стала обладателем премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Награждение состоялось на региональном форуме национального единства «Югра многонациональная». Эта премия присуждается за реализацию проектов в области межэтнических отношений, за вклад в создание условий по сохранению и развитию национально-культурных традиций народов, проживающих на территории автономного округа, за воспитание и укрепление толерантности в молодёжной среде, за поиск новых форм взаимодействия с институтами гражданского общества.

А в апреле текущего года Рина Сарваровна получила Благодарственное письмо Министерства культуры Республики Башкортостан на днях культуры башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, прошедших в Уфе. На этом ежегодном фестивале субъекты Российской Федерации представляют самобытную культуру башкирского народа в интерпретации региональных диаспор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7