Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.06.2019 08:41 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 15.06.2019 г.

Вот такой наш Сабантуй!

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В прошлую субботу, 8 июня, в Излучинске прошёл десятый традиционный районный татаро-башкирский праздник Сабантуй.

Погода с самого утра не радовала безоблачным небом и ярким солнцем, но несмотря на то, что торжественное открытие праздника перенесли на час позже, все с нетерпением ждали начала Сабантуя.

Вот заиграла музыка, и на сцену вышли ведущие в ярких национальных костюмах. На площади появился всадник на скакуне, держа в руках символический флаг национального праздника.

С поздравлениями к жителям посёлка и района обратился глава Нижневартовского района Борис Саломатин:

– Этот праздник горячо любят в России, он символизирует право человека труда быть главным в обществе, а также единство всех народов, проживающих сегодня на территории нашей великой страны. Символично, что этот праздник мы отмечаем в канун Дня России и дня рождения Нижневартовского района.

С приветственными словами к гостям и участникам обратились также глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская, имам-хатыб Излучинской мусульманской религиозной организации «Махалля» Радик Усманов и председатель районной татаро-башкирской общественной организации «Курай» Рина Залилова.

Поднять флаги России, Югры, Нижневартовского района и Сабантуя-2019 под государственный гимн были приглашены выдающиеся в спорте, образовании и общественной деятельности жители района. Ими стали чемпион мира по борьбе куреш Альберт Рахматуллин, победитель конкурса на премию главы района «Лучший педагогический работник образовательной организации» Эльза Хасанова, воспитанник специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, мастер спорта по греко-римской борьбе Ильнур Шамигулов, постоянный участник районного татаро-башкирского праздника Сабантуй Зифа Мугаттабарова.

Сабантуй начался! На мероприятии работало сразу несколько площадок, поэтому гостям скучать уж точно не пришлось. Но обо всём по порядку.

Традиционно организаторами был представлен национальный обряд в виде небольшой театральной зарисовки.

– Каждый год на Сабантуе мы проводим один из татаро-башкирских обрядов, – говорит Рина Залилова. – В прошлые годы показывали обряды имянаречения, переезда невесты в дом жениха, даже был «Кукушкин чай». В этот раз мы представили гостям национальный обряд «Воронья каша».

История этой традиции корнями уходит глубоко в века. Раньше люди считали, что весну и тепло приносят птицы. Самыми первыми прилетали вороны и грачи. В честь их прилёта люди устраивали большие праздничные церемонии.

– Женщины и дети ходили по домам и собирали у жителей все необходимые для каши ингредиенты: крупу, масло, соль. В назначенном месте рядом с рекой собиралось всё население, взрослые и дети в этот день приходили в самых красивых нарядах. И пока варилась каша, они играли, состязались в своих умениях, танцевали и веселились. Когда каша была готова, первую порцию отдавали Матушке Земле, чтобы год был урожайным. Вторую предлагали воде, чтобы было много рыбы и задобрить Водяного. Третью порцию давали воронам в благодарность за то, что на своих крыльях принесли тепло. Ещё порцию давали детям, а затем угощали гостей, – рассказала Рина Сарваровна.

В юрте по соседству проходил традиционный для Сабантуя конкурс блюд национальной кухни. Чак-чак, самса, эчпочмак, баурсак, губадья, катлама с маком, кыстыбый, казылык, кош теле и другие национальные блюда представили на конкурс местные мастерицы. Вход в юрту на голодный желудок был просто противопоказан. Всё хотелось попробовать, а ведь нужно было дождаться, пока дегустацию проведёт жюри конкурса.

Честно признаться, не могу себе представить, как можно было выбрать лучшие блюда из всего представленного кулинарного великолепия. Тем не менее победители были определены. Третье место заняла Гульзайда Валеева и её пирожки с красным творогом и пирог с яблоками и цедрой апельсина. Второе место присудили Римме Сергиной за изысканную катламу с маком, губадью и кош теле. Абсолютным победителем конкурса стала Гульсина Рысаева, приготовившая казылык, хлеб на хмелю и сладкий пирог с земляникой.

Помимо кулинарных талантов мастерицы Нижневартовского района продемонстрировали и другие умения. Гостьи из Агана, Ваховска и Излучинска показали различные национальные виды мастерства: плетение из бисера, резьбу по бересте, выделку шкур, плетение изделий из шерсти, изготовление вещей из меха, кожи и сукна.

Для детей была организована площадка, где маленькие непоседы участвовали в весёлых спортивных конкурсах и затейливых эстафетах.

В это же время неподалёку от юрт и детской площадки проходила национальная татаро-башкирская борьба на поясах. Куреш можно с уверенностью назвать изюминкой и главным событием Сабантуя. Именно это состязание выявляет батыра – самого сильного участника праздника, которому по традиции вручается главный приз – живой баран.

Перед тем как спортсмены вышли на ковёр, для них провёл небольшой мастер-класс чемпион мира по борьбе куреш Альберт Рахматуллин.

– Я рассказал, как куреш появился в России, показал несколько приёмов, которые помогут победить соперника, – говорит спортсмен. – Куреш – одно из главных событий на Сабантуе. У нас в Башкирии этот праздник очень масштабный. Помимо борьбы проводят скачки на лошадях и с упряжками, парни соревнуются в силе, поднимают гири, делают жим лёжа, вскарабкиваются на столб.

Началась борьба. Кто-то завороженно смотрел на молниеносные победы, кто-то пытался понять правила и критерии оценки, а завсегдатаи Сабантуя то и дело выкрикивали ценные советы бойцам. С интересом и спортивным азартом наблюдали зрители за тем, как состязаются юноши. Кому-то хватало нескольких секунд, чтобы уложить соперника на лопатки, а кому-то пришлось завоёвывать победу в длительной схватке. По результатам состязаний в возрастных группах от 10 до 14 лет и от 14 до 18 лет победителями стали Александр Ширяев и Сергей Бециву. Абсолютным победителем национальной борьбы куреш стал, конечно же, Альберт Рахматуллин.

Также многие юноши проверили свою силу и выдержку в соревнованиях по гиревому спорту и армрестлингу. Победителями в двух возрастных группах стали Никита Шульгин и Марсель Минуллин. А самым сильным в армрестлинге оказался спортсмен Михаил Темирболатов.

На протяжении всего праздника выступали вокальные и хореографические коллективы из Новоаганска, Излучинска, Ваховска, Ваты, Нижневартовска и Стрежевого.

Несмотря на ветреную и пасмурную погоду, Сабантуй никого не оставил равнодушным. Гости праздника с радостью делились впечатлениями.

– Я на Сабантуе впервые, честно сказать, очень много эмоций. Работает сразу несколько площадок, только ходи и везде успевай. Конечно, было очень интересно посмотреть, как проходит национальная борьба куреш и попробовать блюда татаро-башкирской кухни. Даже узнала несколько фирменных рецептов, чтобы приготовить такие же блюда дома и порадовать своих близких. Сабантуй, действительно, очень яркий и колоритный праздник, особенно когда его проводят такие весёлые и харизматичные люди! – поделилась впечатлениями гостья с Урала Любовь Фадеева.

Праздник оставил по-настоящему яркие эмоции у всех гостей и участников, а значит, с уверенностью можно сказать, что Сабантуй-2019 удался!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25