Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.06.2019 11:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 18.06.2019 г.

Зеркало в прошлое

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

– О, это же Черкашины, они жили по соседству! Помните? Мама дружила с тёть Зиной, их дочерью. Они потом переехали.

– Тарховский рыбоучасток, я слышал про него. А вот про нас: соцобязательство, взятое жителями сельского поселения Ларьяк. «Трудящиеся поселения обязались: добиться того, чтобы все жители имели личный приусадебный участок; построить цеха по переработке ягод и вялке рыбы; построить спальный корпус интерната на 240 мест; в селе Чехломее построить восемь двухквартирных домов». Что-то не помню я такого решения. Это какой год? – 1981-й. – А, я же тогда служил в армии…

Посетители выставки «Район легендарной судьбы» медленно передвигаются вдоль её стендов. Фотографии, копии архивных документов – как зеркало в прошлое. Люди заглядывают в него с интересом – память не способна удержать всё, а тут, зацепившись за факт, картинками всплывают целые сюжеты. Вот слышится одобрительный возглас от исторического раздела экспозиции. Это представительницы ваховской делегации увидели Почётную грамоту, которой исполком Совета народных депутатов ХМАО наградил Охтеурский сельсовет за первое место в окружных социалистических соревнованиях 1985 года.

– Соревновались не только сельсоветы, за звание лучшего боролись и представители разных профессий: звероводы, трактористы, мастера, – охотно добавляет экскурсовод Ирина Конюхова, исполняющий обязанности начальника архивного отдела администрации района. – Победители были отмечены занесением на Доску почёта. Среди них, возможно, и знакомые вам Галина Чемлякова и Анатолий Каткалев, лучший зверовод и рыбак-охотник Коопзверопромхоза.

Пока посетители обсуждают, тот ли это Анатолий, что в 1970-м жил в Корликовском интернате, как раз, когда заведующим там была Тамара Сергеевна Токарева, хозяйка выставки поясняет, что в этом и состоит цель исторического раздела – не углубиться в корни, а напомнить людям об относительно недавних, советского периода, достижениях их земляков.

– Мы собирали материалы совместно с межпоселенческой библиотекой, – рассказывает она. – Провели исследовательские работы в архиве социально-политической истории Тюменской области. Искали передовиков производства 1930-40-х годов, лучшие колхозы, которые были выдвинуты на сельскохозяйственные выставки. То есть узнаваемые персоналии и имена. Приятно, что эта работа оправдалась – старожилы вспоминают какие-то события, а некоторые с гордостью видят упоминания о знакомых или даже родных.

Другая часть экспозиции посвящена современности. Здесь речь о возрождении духовности на примере укрепления православных общин поселений. Большой стенд отведён семейным трудовым династиям – золотому фонду Нижневартовского района. И целая портретная галерея знаменитых земляков: спортсменов, народных мастеров, деятелей культуры. Тут все, кем славен и по праву гордится район.

– Отрадно видеть, что люди, особенно молодёжь и школьники, подходят ознакомиться с выставкой, – говорит Ирина Конюхова. – Причём не бегло просматривают, а вчитываются и всматриваются. Внимательные и заинтересованные посетители – это лучшая оценка нашего труда. Так что могу сказать – усилия были потрачены не зря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6