Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.07.2019 09:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 20.07.2019 г.

Полгода в союзе с Мельпоменой

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива редакции. Под фото: Праздник прилёта вороны в Агане

В этом выпуске тематической страницы читайте о том, как прошли первые шесть месяцев Года театра в учреждениях культуры и искусства, образовательных и молодёжных учреждениях района.

Всего за это время было проведено 199 мероприятий, 100 из них – театрализация! Наиболее значимыми стали, конечно же, масштабные районные мероприятия, которые объединяла важная цель – популяризация театрального искусства. Так, во время Праздника прилёта серой вороны гости увидели фольклорную программу с участием носителей традиционной культуры, театрализацию древних легенд и сказаний. На Сабантуе был представлен старинный татаро-башкирский обряд «Воронья каша», посвящённый встрече весны. А на фестивале искусств «Моё сердце – Нижневартовский район» мальчишки и девчонки от души повеселились на театрализованном празднике «Район счастливого детства».

В Центральной районной библиотеке в посёлке Излучинске состоялись мероприятия с использованием ресурсов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина: биографические очерки и литературно-музыкальные композиции, посвящённые знаменитым театральным деятелям Ирине Муравьёвой и Вере Алтайской.

Особое внимание уделено в Год театра работе театральных клубных формирований. В учреждениях культуры десяти населённых пунктов района действуют 20 таких клубных формирований (212 участников). И ещё два – в образовательных учреждениях района: театральная студия «Фантазия» в центре творчества детей и молодёжи «Спектр» и театральное объединение дополнительного образования «Театр народной сказки» в Варьёганской школе. Им обоим были посвящены тематические страницы нашей газеты.

«Интермедия» – из «Арлекино»

В марте 2019 года восемь учреждений культуры района участвовали в зональном конкурсном отборе среди театральных самодеятельных коллективов. На нём решалось, кто будет представлять наш район на окружном уровне. По сумме баллов был определён победитель – любительский театральный коллектив «Интермедия», состоящий из сотрудников Межпоселенческого культурно-досугового комплекса «Арлекино». Он и отправился на XIX Окружной фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов «Театральная весна», прошедший с 18 по 21 апреля 2019 года в городе Югорске. В этот раз коллектив получил диплом участника, но всерьёз намерен принимать в нём участие в будущем. Подробно о ребятах из «Интермедии» мы уже писали в нашей газете (№ 67 от 25 июня). Напомним лишь об актёрском составе коллектива. Это методист по работе с молодёжью Евгения Валайтис, методист по работе с детьми Елена Фомина, хормейстер Денис Штыркин, художник Оксана Клыкова, звукорежиссёр Владимир Рудаков, режиссёр-постановщик Александр Малаев, режиссёр Светлана Голикова, киномеханик Елена Захарчук, заведующий отделом по досугу и информационной деятельности Ольга Барсельянц, хормейстер Наталья Гатьятова и, конечно, руководитель «Интермедии», методист по режиссуре и театрализации Анна Дувакина.

Помимо единственного пока в их репертуаре серьёзного спектакля для взрослых «Не покидай меня» коллектив представил на суд зрителей несколько спектаклей для детей. Про обаятельного поросёнка Фунтика, друга всех малышей Карлсона, забавного Антошку, к которому прилетели пришельцы, Буратино, раскрывающего тайну золотого ключика и ещё про незабываемые приключения в Простоквашино.

Семья – источник вдохновения, или Театральный бум в Покуре

С 18 по 25 апреля 2019 года прошёл районный конкурс семейного театра «Семья – источник вдохновения» (в заочной форме). В нём приняли участие семейные клубные формирования и театральные студии Покура, Корликов, Ларьяка, Ваховска, Излучинска, Новоаганска, Зайцевой Речки и Варьёгана. Всего было представлено девять работ из восьми учреждений культуры и образования. Конкурсная комиссия определила лучшие театральные постановки, исполнителей и творческие коллективы в разных номинациях.

В номинации «Лучший семейный спектакль» победу одержал театральный коллектив «Галёрка» (руководитель Лилия Бочарова) из сельского дома культуры Покура. Комедия «Во деревне то было-2» (есть ещё и первая часть этой постановки!) рассказывает детективную историю о жизни деревенских жителей, их горестях и радостях. Оригинальный сценарий с хорошей игрой актёров, дополненный музыкальными номерами ансамблей «Калина красная», «Девчата» и «Империя», по достоинству оценили члены жюри. Также были отмечены исполнители этого спектакля: Дмитрий Комонов стал первым в номинации «Лучший актёр», Александр Слесаронок – в номинации «За артистизм и обаяние».

В театральном объединении «Галёрка», о котором мы также писали на тематических страницах «Театр и мы», занимаются 14 человек, руководитель – директор сельского дома культуры Покура Лилия Бочарова. В 2019 году «Галёрка» поставила новый спектакль «Синий платочек» по пьесе Валентина Катаева. К слову, Лилия Бочарова приняла участие в открытом окружном интернет-конкурсе просветительских программ, посвящённых Году театра в Российской Федерации, и заняла третье место.

Сейчас покурские самодеятельные актёры репетируют спектакль «Любовь и её жертвы». Его показ запланирован на октябрь. И мало того, они собираются подготовить и показать до конца года ещё одну постановку под названием «Любовь и голуби». Ну и правильно, о чём ещё ставить спектакли в Год семьи, объявленный в Югре, как не о вечных ценностях?

От взаимодействия выигрывают… юные зрители!

Учреждения культуры района в 2019 году 18 раз посетили дошкольные образовательные учреждения с детскими театрализованными представлениями. И, конечно, малыши были только рады такому межведомственному взаимодействию.

Вот уже второй год театральный коллектив «Интермедия» открывает сезон летнего загородного оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием детей «Лесная сказка». 6 июня 2019 года коллектив порадовал ребят творческим подарком – театрализованным представлением «Малыш и Карлсон».

Вообще, за минувшие полгода районные режиссёры и руководители коллективов поставили и представили вниманию зрителей восемь спектаклей, в основу которых легли произведения литературы военных лет и произведения для детей.

Впервые в Нижневартовском районе в мае 2019 года на сцене Межпоселенческого культурно-досугового комплекса «Арлекино» состоялся показ хореографического спектакля по роману писательницы Элинор Портер «Поллианна». Его участниками стали 55 воспитанников образцового художественного коллектива, студии танца Екатерины Силаевой «СтЕС».

25 мая 2019 года театр юного зрителя из Нижневартовска посетил учреждения культуры посёлка Ваховск и села Охтеурье. Число зрителей составило 70 человек. Также в сентябре планируется поездка ТЮЗа в городское поселение Новоаганск.

То ли ещё будет!

На второе полугодие также запланировано немало интересных мероприятий, посвящённых Году театра в России. Состоится районный фестиваль культуры коренных народов Севера, в который будет введена новая номинация «Театральная постановка на национальном языке». Пройдут мероприятия с использованием ресурсов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Биографические очерки и литературно-музыкальные композиции будут посвящены таким знаменитым отечественным театральным деятелям, как Владимир Меньшов, Николай Караченцов и Алиса Фрейндлих. Несомненно, много радости принесут всем, кто верит в чудеса, новогодние и рождественские спектакли и театрализованные представления, в том числе благотворительные, для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В третий раз пройдёт открытый конкурс творческих работ «Рождественский вертеп», в который введена номинация «Театральная постановка». И наконец в декабре состоится торжественное подведение итогов Года театра в Нижневартовском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8