Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.03.2020 10:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 14.03.2020 г.

За то, что верны мы птицам весны

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Художественный руководитель Новоаганского Дворца культуры «Геолог» Татьяна СУХОВА уверена в том, что новоаганские школьники знают отечественную историю, особенно страницы, посвящённые Великой Отечественной войне.

– Знаю, что вы сейчас спросите о нашем вкладе в районную акцию «Душевное богатство». Мы её всегда поддерживаем. В этот раз творческие коллективы не только Дворца, но и всего Новоаганска провели два благотворительных концерта. Это были разные программы, объединённые одной темой. В концертах участвовали детские коллективы, «Спектр», музыканты и танцоры школы искусств, студии Дворца. Билеты распространяли среди работников предприятий и учреждений, их приобретали и другие жители посёлка.

– Теперь вы готовитесь к главному событию весны?

– Да, к 75-летию Великой Победы. В конце февраля во Дворце прошёл смотр-конкурс коллективов народного творчества в рамках районного фестиваля «Салют Победы». В нём также участвовали все коллективы Новоаганска, в том числе и учащиеся общеобразовательных школ. В программе было заявлено больше 60 номеров в разных номинациях: «Художественное слово», «Инструментальное искусство», «Театрализованная постановка» и других. Прекрасно, что с чтением стихов о войне и Победе выступали школьники.

– Татьяна, мы давно не встречались. Вы можете рассказать об интересных мероприятиях?

– Можно, конечно, рассказать о рождественских или масленичных народных гуляниях. Например, Масленицу мы отмечали и с малышами детского сада. Руководитель фольклорного народного ансамбля Ирина Еговцева подготовила для них специальную программу, детям рассказали о традициях русского праздника блинов, они поучаствовали в играх и потешках.

– Мне кажется, наша газета рассказала обо всех руководителях творческих коллективов вашего Дворца. Скажите, кто из них вносит весомый вклад в воплощение планов художественного руководителя? Обычно директора СДК отвечают коротко: все коллективы.

– Вот и я так же отвечу: мы работаем общей командой и сообща, каждый коллектив вносит посильный вклад в общую идею.

– Какие коллективы пользуются у новоаганских зрителей большим успехом?

– Думаю, что хореографические ансамбли, потому что в них участвует много маленьких ребятишек. У каждого, представьте, есть как минимум шесть поклонников: бабушки, дедушки, родители. Если концертная программа наполнена танцами, то в зрительном зале мы слышим горячие аплодисменты групп поддержки. Что и говорить, хореографические коллективы в «Геологе» образцовые, давно заслуженные: ансамбли «Сударушка» Ольги Обуховой и «Грация» Ирины Соковой. Вы спросили о лучших коллективах нашего Дворца. Конечно, кроме хореографических я отмечу и народные вокальные ансамбли.

– Я сейчас шла по второму этажу «Геолога» сквозь музыку баяна.

– Она здесь звучит всегда, в любой час. Это руководители вокальных коллективов готовятся к смотрам и праздничным мероприятиям.

В основном наши вокалисты исполняют народные песни. К сожалению, во Дворце по-прежнему нет эстрадного коллектива, но зато успешно выступают с эстрадными песнями солисты Вера Райченко и Сергей Денисов.

Вот вы не стали слушать о новогоднем представлении «Золушка», сославшись на уже прошедшие новогодние праздники. Этот спектакль поставила молодой специалист. Впрочем, поставила успешно, но вскоре уехала, потому что испугалась темпа, в котором мы здесь работаем.

– Что у вас за «убойный» ритм?

– Ни минуты покоя, как говорится, ни обеда и ни ужина.

– Так не живут!

– Оказывается, живут. Мы ведь живём и, как видите, живы. У нас, как у театральных режиссёров, нет пауз на раздумья или смену декораций. Мы составляем годовой план работы, но в него регулярно вклиниваются наши поселковые организации, которые заказывают свою программу для праздников. Конечно, мы никому не отказываем, а значит, нагрузка увеличивается. Сейчас вообще жизнь стремительная, мы стараемся за ней поспевать.

– Посёлок у вас большой, зрительный зал тоже, огромная сцена.

– Вы о зрителях? Они приходят на все наши выступления, и мы как умеем их развлекаем благодаря многочисленным самодеятельным коллективам. Их у нас 25, из них 14 клубных объединений и 11 творческих ансамблей. Сейчас некоторые из них готовятся к защите почётных званий, например, фольклорные народные ансамбли «Цветень» и «Лучинушка».

– Сколько можно подтверждать это звание? Пора бы оставить за ними его пожизненно.

– А вдруг они расслабились и почивают на лаврах? Нет, нужен стимул, нужно держать свою марку. Я рада, что у нас во Дворце четыре народных ансамбля и два образцовых.

– Татьяна, чем вы занимаетесь при таких титулованных коллективах?

– У меня организационная работа, кроме этого, я тоже стараюсь заниматься творчеством, например, для конкурса «Салют Победы» подготовила литературно-музыкальную композицию «На всю оставшуюся жизнь». Она наполнена драматизмом и героизмом, актёры читают стихи, прозу и поют. Кроме этого, стала участницей районного конкурса авторской песни «Здесь Родины моей начало».

В прошлом году мы в союзе с директором ДШИ Ольгой Паниной написали песню, которая стала лауреатом второй степени. Она так и называлась – «Здесь Родины моей начало». То была лирическая песня о любви к Новоаганску, северной земле и людям, с которыми мы живём рядом. В этот раз мы вновь попытались написать песню, но о войне.

…Помнить мы должны

И детям заповедать.

Никто не сможет нам

В этом помешать:

Славную Победу советского народа

Не позволим никому марать!

– Эти слова, видимо, написаны вами в связи с «забывчивостью» некоторых европейских стран, где пересматривают итоги Победы в 1945-м?

– У нас учат историю. То, что произошло в 1941-1945 годах в нашей стране и в странах Европы, знают наши школьники.

– Знаете, по ТВ прошёл позорный сюжет. Позорный для молодёжи. Забыла, в каком городе корреспондент спрашивал молодых людей о холокосте. То был международный день, наш президент в это время находился в Израиле и был участником мероприятий, посвящённых открытию памятников жертвам холокоста. Молодёжь некоего российского города – все, кого спросили, – ответила, что холокост – это праздник. Я подумала: как у нас преподают историю в школах?

– В любом случае, это не про Новоаганск. У нас дети грамотные. Знаете, сколько было заявок от школьников на участие в конкурсе «Салют Победы»! Дети знают, о чём читают стихи, я это вижу по их глазам и по манере исполнения. Они не просто произносят рифмованные строки, но чувствуют тему произведения. В литературной композиции, о которой я упомянула, мы касаемся и темы фашистских концлагерей.

– Значит, это и ваша тема, а то мы в СДК всегда говорим о руководителях коллективов, конкурсах и дипломах.

– Мы готовим мероприятия к Дням воинской славы, приглашаем во Дворец учащихся, сами бываем в школах с презентациями. Новоаганские дети знают, что такое холокост и какой ценой досталась Победа нашим прадедам. Все знают, кто такой маршал Георгий Жуков, тем более в школе его имени, и какой вклад внёс он в борьбу с фашизмом.

– Какая в Новоаганске зима?

– У нас она всегда тёплая, насыщенная разными событиями. И весна будет тёплой и яркой: 1 Мая, День Победы, День семьи и Новоаганска, а дальше лето, детские оздоровительные площадки, фестиваль «Моё сердце – Нижневартовский район» в Зайцевой Речке, то есть работа по организации отдыха новоаганцев. И снова всё в нашем привычном ритме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34