24.03.2020 15:59 Вторник
Выпуск 30 от 24.03.2020 г.

Мы не думаем останавливаться

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Мюзикл – редкий музыкальный жанр в сельских домах культуры, а вот в Агане он прижился и заинтересовал зрителей. Здесь уже стало традицией встречать Новый год с музыкой, песнями и танцами, а концертные программы самодеятельные артисты проводят так часто, что аганцы уже просят их взять паузу. Оказывается, и так бывает? Сегодня наша беседа с директором Аганского КСЦ Светланой Дыбкиной.

– Светлана Валентиновна, поскольку на календаре ещё март, я спрошу вас о праздновании Женского дня. Как его отметили в Агане?

– Замечательно! У нас в ДК сейчас работает такая энергичная и слаженная команда, что можно говорить и о ней. Здесь каждый человек на своём месте. Представляю художественного руководителя дома культуры Татьяну Фаттахову, методистов Татьяну Лебедеву, Татьяну Матвееву, Викторию Захарову и Ульяну Златину. Две из них работают в Клубе выходного дня и очень помогают в организации мероприятий.

– С такой командой вы и развернулись в праздничный день?

– Эта команда появилась в доме культуры в середине февраля. Несмотря на небольшой срок, мы 8 Марта сумели провести замечательный, как я считаю, концерт. Наверное, ни в каком другом поселении ведущими его не были мужчины, а у нас – пожалуйста. Они рассуждали о том, как поздравить женщин, предлагали разные варианты. Мужчины-ведущие праздничного театрализованного представления – это молодёжь нашего посёлка.

– Как вы их уговорили на такой подвиг?

– Об этом лучше спросить Татьяну Фаттахову, я только знаю, что она может убедить людей в своём решении и привлечь их к клубной работе. В том представлении участвовали и наши мужья.

– И как мужчины решили отметить праздник?

– Они ушли в гараж и там думали о сюрпризах – такая сквозная нить концерта.

– В гараже мужчины обычно другим делом заняты.

– Вот-вот, все так думают, а наши артисты решали там серьёзные проблемы. Публика приняла их предложения с восторгом, как и цветы, которые мужчины дарили зрительницам в зале. Такая в Агане сложилась традиция – поздравлять женщин на концерте.

– Светлана Валентиновна, сейчас я задам неприятный, наверное, вопрос. В Агане очень часто менялись директора дома культуры. Вы же здесь задержались.

– Пока работаю, но без команды я бы ничего собой не представляла. Одной «тащить» работу – я так и начинала – было очень трудно. В управлении культуры сказала, что мне потребуется года три, чтобы в ДК что-то сдвинулось с места. Так и получилось: именно через три года пришли нынешние специалисты, которые заняли своё место и приступили к работе.

– Представьте свои клубные объединения.

– У нас действуют все направления клубной деятельности, но я бы заострила внимание на театральных коллективах. Со взрослыми артистами занимаюсь я, с детьми – Татьяна Лебедева. Две её группы активно участвуют в конкурсах и успешно представляют наш дом культуры на смотрах-конкурсах. С февраля в ДК начал работать хореограф, есть и вокальный ансамбль, у нас поют и дети. Методисты занимаются Клубом выходного дня, там ребятишки сделали панно к 75-летию Победы. И взрослые участники этого клуба посвятили юбилею интересную композицию. Что касается ребятишек, то они с удовольствием приходят в дом культуры, их даже «теряют» родители, потому что дети здесь задерживаются. В такие моменты я понимаю, что наш клуб работает в полную силу. Дети привыкают к вниманию методистов, им интересно их слушать. Жаль, что не все родители понимают, что дом культуры не отдельное государство, что нам нужно держаться всем вместе, в первую очередь, со школой и привлекать ребятишек к творчеству. Я думаю, что родители должны быть довольны увлечением детей интересным делом. Пусть поют и танцуют, пусть что-то делают своими руками.

– Что у вас впереди?

– Конечно, грандиозный праздник – День Победы. В этот раз мы решили отойти от театрализованных постановок и показать людям полноценный спектакль.

– Светлана Валентиновна, вы всё говорите о театре. Кто вы по образованию?

– Я руководитель народного хора, поэтому не забываю о своей профессии. В доме культуры есть ансамбль народной песни, мы участвуем в конкурсах и фестивалях, то есть не забываю о своих обязанностях. В этом году мы, правда, никуда не выезжали с песнями, но участвовали в конкурсах дистанционно. Есть у нас и солисты – лауреаты таких конкурсов. И во всех районных мероприятиях мы тоже участвуем. Да, в феврале наша театральная труппа побывала с новогодним мюзиклом в Вате. Нынче мы планируем расширить гастрольную деятельность, в апреле надеемся съездить в Лангепас к коллегам – нанесём ответный визит с концертом, но пока наш порыв сдерживает карантин.

– Так при чём здесь театр, если вы специалист по вокалу?

– Клубная работа предполагает широкое поле деятельности. Всё началось с мюзикла, мне стало интересно ставить музыкальные спектакли. Ещё когда работала в Корликах, занималась мюзиклами. Ту традицию перенесла в Аган, и мы уже третий Новый год отмечаем музыкальными спектаклями. Мне это близко и интересно. Вот и в Вате показали весёлое представление. Почему выбрали эту деревню? Она находится далеко от нас, но ближе, чем другие сёла района. Ватинские артисты приезжали к нам, мы с ними дружим.

– Как Аган принимает мюзикл?

– Сначала зрители не очень охотно ходили в дом культуры. Например, первый мюзикл «Морозко» прошёл без аншлага. Зрители ещё не привыкли к такому жанру, а в этом году сделали яркую рекламу, спектакль получился красочный, костюмы мы готовили сами. Зрители были в восторге от танцев и песен. Нас принимали замечательно, артисты тоже были довольны. Я хочу сказать им спасибо за то, что находят время для занятий творчеством. Мы стараемся каждый раз чем-нибудь удивить аганцев, и это нам удаётся: зрители приходят удивляться. Правда, наша задача состоит не столько в том, чтобы их удивлять, сколько привлекать к участию в работе дома культуры. Зрителей мы уже утомили частыми выступлениями, концерты у нас проходят едва ли не каждую неделю, как было в феврале и марте. Нас даже спрашивают: «Вы когда-нибудь остановитесь?» Нет, мы не собираемся останавливаться!

– И что у вас в планах?

– Работать качественно, дружно – на благо Агана, на общую идею – сделать здесь жизнь интереснее. Это не высокие слова – именно так я думаю и очень благодарна главе поселения Татьяне Семёновне Соколовой за то, что она помогла нам в приобретении сценических костюмов для постановки спектакля ко Дню Победы и ещё двух нарядов для вокального ансамбля. Мы планируем сшить костюмы и для танцоров.

– Впереди звонкое лето.

– Да, прекрасная пора. Мы собираемся изменить облик здания дома культуры. Администрация района выделила средства для улучшения имиджа учреждения культуры, мы сейчас ищем подрядчика и художника для воплощения наших идей.

– Покрасили бы здание в розовый цвет!

– Мы выбрали слоган для ДК: «Огонь наших сердец – огонь творчества!» и воду как символ национального элемента. Теперь будем оформлять дом культуры внутри и снаружи. Думаю, к осени он преобразится. Сейчас ДК выглядит несколько тускло, а после обновления он приобретёт новые краски, на поляне появится беседка для проведения Масленицы и мероприятий со старшим поколением на природе. Как видите, нас ждут перемены!