Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.12.2021 11:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 от 07.12.2021 г.

Излучинск на личном контроле

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото автора и Михаила ПЛЕЦКОГО.

В минувшую субботу, 4 декабря, глава Нижневартовского района работал в Излучинске. Во время поездки Борис Саломатин побывал на трёх объектах.

В первую очередь глава района посетил будущий комплекс цехов по переработке мяса, молока, рыбы и дикоросов. Здание площадью 1 600 квадратных метров расположено вблизи Излучинска. Строительство комплекса началось в 2019 году, когда «Нижневартовский Райкоп» получил окружной грант в размере 84 млн рублей на приобретение необходимого оборудования. Помимо этого, в возведение цехов вложено 29 млн рублей и ещё требуются дополнительные затраты в размере 10 млн. Как подчёркивает председатель «Нижневартовского Райкопа» Риф Сергин, проект стал одним из самых масштабных в муниципалитете: «В сутки мы сможем перерабатывать одну тонну дикоросов, три тонны молока и по две тонны рыбы и мяса. Фермеры уже звонят, ждут, когда цеха начнут работу».

До запуска комплекса необходимо завершить все отделочные работы внутри и снаружи, подключить освещение и установить оборудование. Сделать всё это планировали до конца 2021 года, но запуск цехов пришлось перенести на первый квартал 2022 года: в здание до сих пор не провели отопление. Как пояснил Риф Сергин, все необходимые документы уже оформлены, ждать осталось недолго.

Практически всё сырьё для изготовления готовой продукции под единым брендом «Нижневартовский Райкоп» будут поставлять предприниматели из разных поселений. Планируется производить всевозможные мясные полуфабрикаты, колбасы и сосиски, копчёную, вяленую и консервированную рыбу, различные виды молочной и кисломолочной продукции, а также реализовать ягоды и грибы. В первую очередь товары местного производства будут поставлять в школы и детские сады поселений Нижневартовского района, а уже потом распределять по торговым точкам.

Следующим пунктом рабочей поездки главы района стала Нижневартовская районная больница. Именно здесь, в стационаре, в скором времени будет установлен первый в муниципалитете компьютерный томограф. Он появился по инициативе главы района Бориса Саломатина и при финансовой поддержке ПАО «Лукойл». К слову, такие аппараты положено иметь больницам, рассчитанным на обслуживание территорий с населением свыше 50 тысяч человек.

– Сейчас большая нагрузка ложится в первую очередь на медицинских работников, а также на технику. Поэтому приобрели хороший современный аппарат, чтобы ничего не ломалось, – отметил Борис Саломатин во время встречи.

Глава муниципалитета поинтересовался, какая пропускная способность у томографа. По словам главного врача Нижневартовской районной больницы Нины Шляхтиной, в сутки компьютерную томографию смогут пройти более 80 человек. Техническим обслуживанием аппарата будут заниматься специалисты из Сургута. Поэтому в случае возникновения непредвиденных ситуаций неполадки быстро устранят.

Для аппарата выделили специальное помещение, где с ноября идёт ремонт. Оно изолировано от других блоков стационара районной больницы, для разделения потоков пациентов будет два входа.

Строители уже выполнили демонтажные работы, на стены помещения нанесли рентгенозащитную штукатурку с баритовой крошкой, установили вентиляцию. Готово и основание под томограф. Оно выполнено с усиленной армировкой, так как вес аппарата 1,8 тонны. После завершения отделочных работ, монтажа необходимой электрики и кондиционеров в помещении установят рентгенозащитные окно и двери. Все работы подрядная организация завершит до конца декабря. Непосредственно установкой компьютерного томографа будут заниматься поставщики оборудования. Перед началом приёма пациентов специалисты проведут проверку, сделают санитарно-эпидемиологическое заключение и дозиметрический контроль.

Завершая рабочую поездку, глава района Борис Саломатин проконтролировал ход ремонтных работ в Излучинском храме. Реконструкцией занимается та же подрядная организация, которая подготавливает помещение для установки компьютерного томографа, – строительная компания «Фасад». Ремонт храма начался ещё в прошлом году. Однако из-за холодов работы были приостановлены. Возобновились они летом. За три месяца строители завершили реконструкцию правого, левого и главного крылец храма. Как отметил генеральный директор строительной компании «Фасад» Андрей Лыгин, фундамент сделан качественно, но при строительстве самого здания были допущены некоторые ошибки, из-за которых начал крошиться кирпич на лестничных маршах. Влага попадала в подвал, где находятся основные коммуникации и электрический щит. Там также прошли ремонтные работы. Кроме того, строители заменили раскрошившийся кирпич на стенах храма, отремонтировали и фасад колокольни, часть которого значительно пострадала от влаги и ветра с Ваха.

После праздников подрядчики приступят к внутренней отделке храма. Работы предстоят основательные.

– Сначала сделаем демонтаж, до основания зачистим стены. Затем предстоит утепление, шпатлёвка, грунтовка и покраска. Со временем внутренняя отделка страдает от копоти горящих свечей. Опыт в таких работах у нас уже есть, это не первый храм, который мы ремонтируем, – заметил Андрей Лыгин.

Часть необходимых материалов уже закуплена. Ремонт внутри здания займёт около месяца, однако, по словам настоятеля Излучинского храма отца Георгия, работы не помешают проведению богослужений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7