Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.02.2021 14:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.02.2021 г.

Мы победили тишину

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

В коридорах Покурского дома культуры, где обычно не смолкают голоса, слышится топот детских ног и торопятся на свои занятия педагоги, темно и пугающе тихо. Дают о себе знать десять месяцев тишины, на время которых клубы, музеи, театры в полном составе были вынуждены уйти на незапланированные «каникулы» в связи с пандемией.

Встречая нас на пороге, директор СДК Лилия Бочарова радушно открывает дверь в святая святых местной культурной жизни, впуская солнечный свет в безжизненные пока ещё коридоры. И хочется верить, что этот гостеприимный жест сработает как добрая примета. Ведь о конце творческого «забвения» уже сказала в своём выступлении губернатор Югры Наталья Комарова. Получить добро на встречу со своими воспитанниками и дорогим зрителем со дня на день надеются и все культурные учреждения Нижневартовского района.

– В первые дни самоизоляции масштабы проблемы всерьёз как-то не воспринимали, – с грустной улыбкой вспоминает Лилия Валерьевна. – Экспериментировали с формами подачи материала, креативили в плане привлечения внимания зрительской аудитории. Результатом этой деятельности стал онлайн-проект «Сидим дома», который пришёлся по душе всем жителям села.

Первое, с чего начали свою удалённую деятельность работники сельского дома культуры, – с профилактики распространения коронавирусной инфекции: объявляли акции, запускали челленджи. Задача состояла в том, чтобы заострить внимание детей и молодёжи на элементарных правилах личной гигиены. И вы знаете, получилось! Но дни изоляции шли, превращаясь в месяцы, а разрешения на выход с удалённой работы так и не было.

– Тогда-то и встал вопрос о том, что концепцию деятельности клуба нужно менять целиком и полностью, – говорит наша собеседница. – Днём и ночью всем творческим коллективом сидели у компьютера. Онлайн с недавних времён – наше всё. Прогресс, конечно, налицо, но как быть с эмоциональной стороной вопроса? Как специалисту, чья деятельность полностью завязана на людских эмоциях, тяжело принять тишину в коридорах, отсутствие заинтересованных глаз или горячих споров на ту или иную тему. Обмен энергетикой – процесс двусторонний, а когда из уравнения исключают одно из слагаемых, математический расчёт теряет смысл.

Качество интернет-связи не позволяло вести уроки в режиме реального времени, но увлечённые своим делом педагоги нашли другой способ общения с воспитанниками: так, балетмейстер Алия Абдрахманова одной из первых стала записывать видеозанятия и выкладывать их в Сеть.

– Оказалось, что таким образом можно не только повторить пройденный материал, но и отточить навыки, разучить новые танцевальные элементы.

О том, что формат работы был выбран успешно, показала обратная связь: дети присылали педагогу свои видеоролики, которые та размещала в Интернете на страничке СДК.

Когда стало понятно, что традиционные праздничные мероприятия меняют направленность и уходят в режим видеотрансляций, все, кто так или иначе имел отношение к художественной самодеятельности, помогали родному клубу создавать новый информационно-развлекательный контент: в социальных сетях и на официальных площадках учреждения все желающие читали стихи, пели песни.

Огромной популярностью пользовались музыкальные клипы, челленджи. То, что неожиданно для всех стало вынужденной необходимостью, помогло открыть в себе новые таланты: найти время на изу­чение интересных программ, получить дополнительное образование, почерпнуть опыт старших коллег и поделиться с миром творческими проектами.

– Сидеть сложа руки не было ни времени, ни желания, – признаётся Лилия Бочарова. – Послаблений, несмотря на пандемию, нам никто не давал, работали в полной мере, активно принимали участие в конкурсах профессионального мастерства, и, надо отметить, результат превзошёл все ожидания. За 10 месяцев вынужденного затворничества наши талантливые педагоги и их творческие коллективы приняли участие в 32-х мероприятиях, стали победителями международных, всероссийских и окружных конкурсов. В копилке наград – преобладающее большинство дипломов Гран-при и званий лауреатов первой степени.

«Вишенкой на торте» для всех специалистов Покурского дома культуры стал диплом за второе место в окружном конкурсе на лучшее культурно-досуговое учреждение. По итогам 2019 года покуряне вошли в тройку лучших в Югре.

– В рамках национального проекта «Культура» три работника СДК прошли курсы в Санкт-Петербурге по программе «Творческие люди», – с гордостью отмечает Лилия Валерьевна. – Два специалиста смогли без отрыва от производства пройти курсы повышения квалификации. Ничто, даже вирус, не может отвлечь творческого человека от процесса самообразования. Все мы – люди интересующиеся, увлечённые. Ищем идеи извне, вдохновляемся тем, что видим вокруг. Как результат, из девяти сотрудников семеро – специалисты с высшим образованием и работают по профилю. Все мы горим своим любимым делом и с нетерпением ждём, когда же снимут ограничения, чтобы у нас была возможность встретиться, вдохнуть жизнь в опустевшие зрительные залы, зарядиться энергетикой юных талантов и порадовать односельчан новыми постановками и номерами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30