Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.03.2021 12:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.03.2021 г.

Талант из северной глубинки

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В детской школе искусств Ларьяка – отдалённого поселения Нижневартовского района – в одном педагогическом коллективе трудятся сразу несколько увлечённых своим делом профессионалов.

О каждом можно рассказывать часами. Но сегодня познакомим вас с Татьяной Тулиной. Мама четырёх дочерей, она успешно воспитывает несколько десятков мальчишек и девчонок, являясь по совместительству руководителем сразу нескольких известных творческих коллективов.

Родом наша героиня из Башкирии. Решение перебраться на Север она приняла, когда мужу, который работал вахтовым методом в посёлке Белорусский, врачи строго-настрого запретили любые перелёты.

– Старшая дочка тогда четвёртый класс заканчивала, – вспоминает Татьяна Владимировна, – а двойняшкам только-только четыре года исполнилось. Жизни без папы мы себе не представляли, поэтому начала искать варианты. По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что в Ларьяке уже давно ищут аккордеониста.

Первый вопрос, который Татьяна Тулина задала потенциальному работодателю, касался численности населения данного населённого пункта.

– Услышав, что здесь живёт чуть больше тысячи человек, – признаётся наша собеседница, – была приятно удивлена, что в таком крохотном, по меркам Башкирии, селе есть и востребована детская школа искусств. А раз культура в ходу, значит, работа будет, и жить можно.

Хрупкую женщину суровый северный край ещё долго испытывал на прочность. Расстоянием до привычной современному человеку цивилизации. Распутицей, по вине которой жители острова в межсезонье в буквальном смысле слова оторваны от мира.

Сегодня у ларьякцев есть все блага цивилизации от телефона до беспроводного Интернета. А при непосредственном участии нашей героини и культурная жизнь села играет всеми красками. Дипломированный аккордеонист, аккомпаниатор и руководитель таких коллективов, как хор «Юность», вокальная группа «KREDO» и фольклорный ансамбль «Ладушка», Татьяна Тулина быстро нашла общий язык с коллегами, подобрала заветный ключик к сердцам своих новых воспитанников, нацелив ребят на любовь не только к музыке, но и к искусству в целом.

– Человек разносторонний и увлекающийся, – говорит о коллеге директор учреждения Людмила Мамонтова, – Татьяна Владимировна сама нацелена на результат и учеников своих приводит на вершину успеха.

Большим талантам из маленького села рукоплескали в Турции и Венгрии. Они – неоднократные победители окружных, всероссийских и даже международных конкурсов.

Настоящий талант – это, скорее, исключение из правил, дар Божий. Таких людей мало, но свои звёздочки есть и у педагогов Ларьякской ДШИ.

– Две наши ученицы успешно учатся в Центре искусств для одарённых детей Севера в Ханты-Мансийске, – продолжает тему Татьяна Владимировна. – Это Таня Головина и моя дочка Евгения Тулина. Максим Шабанов – талантливый пианист, поступил и сегодня проходит обучение в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского. Елизавета Телятникова заканчивает Российскую академию музыки имени Гнесиных по специализации «народное пение».

Для педагога, наставника успехи его воспитанников – главная награда и самая большая гордость. Но одного таланта для достижения высоких целей недостаточно. Каждый ребёнок во время взросления проходит периоды «не хочу», «не буду», «надоело», «хватит». Любой успех – это тяжёлая, кропотливая работа, которая требует постоянного контроля со стороны как педагогов, так и родителей маленького дарования.

– Татьяна Владимировна сейчас скромничает, – подключается к разговору Людмила Мамонтова, – но она как мама – пример для многих родителей. Её старшая дочка поёт, одна из двойняшек в своё время увлекалась танцами. Художественные работы Жени Тулиной, ученицы Центра искусств для одарённых детей Севера, были выбраны для вручения в качестве подарка губернатору Югры Наталье Комаровой на церемонии открытия Года детства и митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу во время визита в Ларьяк. Сейчас в семье подрастает ещё один талант: младшая, судя по всему, в будущем станет известной актрисой, не меньше.

При правильном подходе любой потенциал можно взрастить до уровня таланта. А уж как им распорядиться, решать только вам, помощники всегда найдутся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15