Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.04.2021 14:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 13.04.2021 г.

Четверть века растим таланты

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Школа и годы, проведённые за партой, не забываются. Место, где ты прошёл все этапы взросления, как и людей, которые в своё время помогли формированию твоей личности, помнишь на протяжении всей жизни.

Излучинская общеобразовательная начальная школа в этом году, 29 апреля, отмечает 25 лет со дня образования. Это тоже история, но живая: в лицах, деталях, в каждой мелочи.

Кто стоял у её истоков? А главное, кому принадлежит авторство новых страниц в этой книге жизни?

В основе любого начинания стоят увлечённые люди, искренне и горячо любящие детей, преданные своей профессии. Коллектив образовательного учреждения – это команда мастеров своего дела с активной жизненной позицией и большим творческим потенциалом. Педагоги школы постоянно самосовершенствуются: неоднократные победители и призёры конкурсов профессионального мастерства, они гордость школы, её будущее.

– Мы лидеры, – без лишней скромности говорит об успехах и достижениях директор школы Елена Шагвалеева. – В рейтинге образовательных учреждений Нижневартовского района, в плане реализации национального проекта «Образование», по сумме грантовой поддержки всех уровней, даже по числу педагогов-победителей, в том числе конкурсов приоритетного национального проекта «Образование», мы несколько лет занимаем первые места. Планка высокая, и опускать её не намерены, тем более, когда все начинания и смелые идеи получают поддержку администрации района и лично главы муниципалитета Бориса Саломатина.

Как вы яхту назовёте

Кропотливый труд, два блока недостроенного в девяностые годы детского сада и инициатива главы администрации Нижневартовского района в 1995 году – то, с чего, собственно, всё и начиналось. В посёлке энергетиков появление нового образовательного учреждения было жизненной необходимостью.

– Помимо бетонных стен, учреждение в короткий срок нужно было укомплектовать всем необходимым, – продолжает тему Елена Владимировна. – И для детей взрослые сделали почти невозможное: оборудовали учебные кабинеты, обустроили современный тренажёрный зал, запустили бассейн – и всё это за каких-то восемь месяцев.

Официальной датой открытия педагоги считают 29 апреля 1996 года – день, когда их учреждению был присвоен статус «Школа развития и здоровья». Годы спустя образовательная организация целиком и полностью оправдывает звание кузницы талантов, причём как выпускников, так и учителей-наставников. 27 августа 2010 года на базе учреждения было открыто дошкольное отделение, а Излучинская ОНШ становится первопроходцем в продвижении новой модели обучения «школа – детский сад». В 2011 году были открыты ещё 3 дошкольные группы. В связи с ростом рождаемости продолжала сохраняться потребность в дополнительных дошкольных группах. Решением проблемы стало строительство нового детского сада. С 1 декабря 2014 года в Излучинской ОНШ осуществляет свою деятельность детский сад на улице Энергетиков, 17-а.

– Творческий поиск и любовь к смелым экспериментам – отличительная черта работы нашего коллектива, – подчёркивает Елена Шагвалеева. – Создать условия для развития потенциала ребёнка – это то, что требовало от нас время, но прогресс не стоит на месте! Ты либо соответствуешь изменяющейся реальности – ищешь новые методы работы, не боишься сочетать несочетаемое и веришь в успех предприятия, либо остаёшься в хвосте эволюции. Мы встали на путь поисков, и это, нужно отметить, держит коллектив в постоянном тонусе.

Тайна капитанов

Если представить нашу жизнь морем, то школа – это фрегат, бороздящий его просторы и оборудованный по последнему слову техники: идеями, планами, перспективами. Чтобы путешествие по стране знаний было гладким, крайне важно, чтобы у руля стоял человек знающий. Излучинской начальной школе в этом плане повезло.

С основания образовательного учреждения бразды правления приняла Лидия Бондаренко – обладатель знака «Отличник народного просвещения», Заслуженный учитель РФ, Ветеран труда. Четыре десятка лет она отдала образованию. Трудовой путь начала с должности учителя начальных классов, но благодаря таланту, трудоспособности и увлечённости любимым делом выросла до руководителя, под чьим началом школы, в которых ей довелось поработать, отличались сплочённостью коллектива и нацеленностью на результат. Лидия Викторовна имеет звание «Почётный гражданин Нижневартовского района». А самая ценная, по её словам, награда – это любовь и уважение учеников, которые выросли и разъехались по свету, но не забыли ни родную школу, ни своих учителей, ни директора. Её по праву считают родоначальником всех школьных традиций. Выйдя на заслуженный отдых, Лидия Бондаренко переехала в г. Тюмень, но и сегодня продолжает поддерживать тесную связь с нынешним руководством учреждения, пристально следит за успехами коллег, учеников и родной школы.

– Такого руководителя, как Лидия Викторовна, заменить невозможно, – отмечает заслуги предшественницы Елена Шагвалеева, – и чтобы наш корабль и дальше был непотопляем, достойную смену искали среди сотрудников своего же коллектива. В течение пяти лет директором ОНШ проработала Наталья Басс. Под её руководством школа стала победителем Всероссийского конкурса общеобразовательных организаций, внедряющих инновационные образовательные программы, победителем регионального конкурса общеобразовательных учреждений в номинации «Сохранение здоровья».

С 2011 года и по настоящее время школой руководит Елена Шагвалеева. Профессионал своего дела, она считает сильной стороной характера стремление идти к цели, а успеха достигает с помощью саморазвития и самосовершенствования. Так, придя в качестве учителя начальных классов, Елена Владимировна уже в 2006 году была назначена заместителем директора школы.

Ветеран педагогического труда, в 1994 году она впервые стала лауреатом районного конкурса «Учитель года». Свой успех в соревнованиях профмастерства повторила ещё дважды – в 2002 и 2003 годах. В числе её значимых достижений стоит отметить Почётную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации, нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ», юбилейную Почётную грамоту главы района и звание обладателя гранта главы района в номинации «Лучший педагогический работник».

История поиска себя в профессии у Елены Шагвалеевой полна судьбоносных совпадений. Так, самая младшая из пятерых детей, Лена пошла в школу, не дождавшись положенных семи лет.

– Проучилась в школе месяц, – вспоминает наша собеседница, – а потом приехала проверяющая комиссия и меня с формулировкой «мала ещё!» отправили домой. Плакала навзрыд, но с комиссией не поспоришь. Так и получилось, что на следующий год я пошла в первый класс во второй раз.

Встреча с первой учительницей определила её профессиональную судьбу:

– Это была красивая женщина с роскошной толстой косой, которую она укладывала в идеальную, как мне всегда казалось, причёску. Внешний вид, манера поведения – в ней всё выдавало принадлежность к интеллигенции. Она никогда не позволяла себе повысить на кого-то голос. Её увлечённость своим делом была настолько заразительной, что уже в первом классе я чётко для себя решила: «Буду учителем!»

Сказала и сделала. По окончании восьмилетки в селе Овстуге Брянской области, откуда наша собеседница родом, она поступила в Трубчевское педагогическое училище, на последних курсах которого уже трудилась в средней школе учителем начальных классов.

На Север переехала вместе с мужем в 1987 году, с которым, к слову, познакомились в педагогическом училище. Стремление знать больше и выходить за рамки профессии помогло получить высшее образование: в 1996 году окончила Нижневартовский педагогический институт по специальности «филология» с присвоением квалификации «учитель русского языка и литературы».

Отличие Излучинской ОНШ ещё и в том, что по сей день здесь нет и не было привлечённых со стороны руководителей. Те, кто в разные годы вставал у руля этого образовательного фрегата, – это специалисты, которые прошли все стадии личностного и профессионального роста в стенах именно этого учреждения. Тесный контакт с педагогами-ветеранами рождает особую связь, молодое поколение учителей не боится высказывать отличное от других мнение, ищет себя в новых техниках преподавания предмета и любит экспериментировать.

– Мы чтим традиции, заложенные основателями школы, – чётко определяет источник вдохновения нынешний директор, – но чтобы соответствовать времени и новым тенденциям, меняем образовательный процесс в соответствии с современными требованиями. Ищем те самые пути подхода и к детям, и к их родителям, потому что воспитательно-образовательный процесс – это формула, и убери из неё хотя бы одно составляющее, правильного решения получить не удастся.

Новые горизонты

Как и два десятилетия назад, одним из приоритетных направлений деятельности школы является сохранение и укрепление здоровья всех участников образовательного процесса.

Развитие творческих способностей – ещё одна составляющая успеха! Результатом творческой деятельности являются как коллективные, так и личностные достижения, выраженные в новых знаниях, умениях, навыках, победах в различных мероприятиях.

Школа продолжает жить новыми идеями, стремится к высоким результатам, используя различные возможности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21