Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.04.2021 13:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.04.2021 г.

Музыка рождает доверие

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Музыкальный руководитель Излучинского детского сада «Сказка» Инна Куликова стала «Воспитателем года» муниципального этапа Всероссийского конкурса «Педагог года – 2021».

Дошкольное учреждение – особая детская страна со своими законами и правилами, это место, где бережно взращивают «цветы жизни». День за днём сотрудники детского сада учат малышей самым элементарным навыкам – держать ложку, надевать штанишки, а также задачам посложнее – слышать и видеть прекрасное. Именно этому и посвящена работа нашей героини.

В дошкольном образовании Инна Михайловна уже больше тридцати лет, а в детском саду «Сказка» – всего второй год, но за это время успела настолько расположить к себе малышей, что при виде её они бегут обниматься!

На занятиях педагога очень интересно. Во-первых, музыкальный зал в детском саду – это особое место, вдохновляющее на творчество. Здесь есть и традиционные стульчики с хохломской росписью, и мягкие ковры, и чудесные украшения на стенах, выполненные руками сотрудников детского сада, и, разумеется, музыкальные инструменты.

– Малыши очень хорошо чувствуют ритм, поэтому любят шумовые инструменты – ложки, трещотки, бубны, а когда становятся постарше, начинают играть на ксилофонах и металлофонах, – рассказывает она. – А когда начинаю исполнять произведения на фортепиано, они с удовольствием подыгрывают.

Знакомство с любым музыкальным инструментом начинается с тактильных ощущений. Ребёнок сначала потрогает руками его поверхность, рассмотрит все рисунки и мелкие детали, тихонько попробует звучание, а потом учится игре. И тут начинается творчество. Лучше всего малыши осваивают народную музыку, это и понятно, ведь колыбельные, которые поют мамы, передаются из поколения в поколение и идут из народа.

Есть утверждение, что каждый человек рождается с музыкальным слухом, развитым в разной степени. Задача родителей и педагогов – максимально раскрыть способности, пока талант не пропал. Народное творчество с песенками, шутками и прибаутками для этого подходит идеально. Именно поэтому темой открытого конкурсного занятия Инна Куликова выбрала «Приобщение старших дошкольников к истокам русской культуры средствами музыкального фольклора». На него пришли ребята из подготовительной группы. Они готовились к Масленице. На занятии детишки собирали подарки и ходили по воображаемым деревням, в каждой узнавали что-то новое. В одной танцевали, в другой выбирали себе народные музыкальные инструменты, в третьей – учили потешки.

Малыши знали, что их музыкальный руководитель участвует в конкурсе и, как могли, старались и помогали. Для них это занятие, снятое на видео, стало настоящим событием.

В этом году конкурс прошёл в заочном формате, но педагог нашла для себя плюсы. Морально было гораздо легче, поскольку не было видно строгих глаз судейской коллегии, гораздо меньше волнения, да и малышам было комфортно. Они вели себя естественно и полностью погрузились в атмосферу происходящего.

Инна Михайловна – человек увлечённый. Когда мы беседовали о методике преподавания музыки в детском саду, перед нами был один человек, а когда она садилась за фортепиано и начинала играть первые аккорды, незаметно преображалась – становилась совершенно другой, растворялась в музыке.

И малыши увлекаются вместе с ней, ведь ребёнок как самый чуткий камертон повторяет безо всяких слов колебания души взрослого человека и делает вывод – доверять или нет. А дети Инне Михайловне доверяют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105