Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.06.2021 11:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 24.06.2021 г.

Время выбирать будущее

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В России дан старт избирательной кампании. Выборы в Государственную Думу Российской Федерации назначены на 19 сентября. О том, как будет проходить избирательная кампания в Нижневартовском районе, мы побеседовали с председателем Территориальной избирательной комиссии Нижневартовского района Зинаидой РЯБОВОЙ.

– Зинаида Владимировна, можно считать, что избирательная кампания по выборам в федеральные органы власти и в органы власти регионов стартовала?

– Да, Президент России Владимир Путин своим Указом назначил выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва на 19 сентября 2021 года. Также 19 сентября на территории Нижневартовского района пройдут выборы депутатов Тюменской областной Думы седьмого созыва и депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва. Таким образом, 18 июня 2021 года дан официальный старт большой парламентской кампании.

– Сколько депутатских мандатов будет замещено в результате предстоящих выборов? По какой избирательной системе будут избираться депутаты всех трёх парламентов?

– Напомню нашим избирателям, что нижняя палата парламента состоит из 450 депутатов, половина избирается по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

В Тюменской областной Думе – 48 депутатов, где половина депутатского состава также избирается по партийным спискам, другая – по одномандатным округам. В выборах областного парламента принимают участие жители Ямала, Югры и Тюменской области.

В окружную Думу предстоит избрать 38 депутатов, из них 19 будут избраны по одномандатным округам, 19 – по партийным спискам.

– Каковы главные особенности предстоящей избирательной кампании?

– Главная особенность этих выборов – трёхдневное голосование, т.е. выборы пройдут в течение трёх дней. В целях создания дополнительных возможностей реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, учитывая условия пандемии, при которой придётся проводить выборы, назначенные на 19 сентября, Центризбирком принял решение провести голосование в течение нескольких дней подряд – 17, 18 и 19 сентября 2021 года. Это решение принято с учётом рекомендаций Роспотребнадзора и опросов общественного мнения. Как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, такое решение Центризбирком принял, основываясь на анализе всех факторов, которые будут сопровождать данную избирательную кампанию, и, в первую очередь, санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Наиболее оптимальный вариант для проведения выборов – трёхдневное голосование, которое гарантирует безопасность, доступность и удобство для избирателей.

Будут использованы цифровые сервисы для кандидатов и избирателей. С 2017 года в России применяется система «Мобильный избиратель», которая позволяет гражданину подать заявление для голосования на любом удобном для него избирательном участке. Эта система позволила избавиться от открепительных удостоверений.

К вопросу о масштабном общественном наблюдении. На прошлых парламентских выборах следить за соблюдением избирательных процедур могли только представители партий и кандидатов. С 2018 года право направлять наблюдателей получили также Общественные палаты. На всех участках будут работать общественные наблюдатели. Корпус общественных наблюдателей уже почти сформирован. Сюда вошли представители различных сфер деятельности: педагоги,медицинские работники, представители нефтяной отрасли, малого и среднего бизнеса, общественных организаций, молодёжных объединений, студенты. Они уже проходят обучение, чтобы лучше ориентироваться не только в основах, но и в тонкостях избирательного законодательства и иметь возможность полноценно осуществлять свои функции на избирательных участках во время голосования.

– Возможно ли будет наблюдать за ходом голосования в режиме онлайн в Интернете?

– Видеонаблюдение за ходом голосования будет вестись на всех 22 избирательных участках района. На шести участках камеры будут транслировать ход голосования в режиме онлайн, а на оставшихся 16 будет вестись видеозапись.

– Конечно, в свете того, как в последнее время разворачивается ситуация с новой вспышкой коронавируса, читателей волнует вопрос безопасности процедуры голосования на участках. Сохранятся ли те меры санитарной защиты, которые применялись в ходе общероссийского голосования в июле прошлого года?

– Безусловно, вопрос безопасности, защиты здоровья граждан выходит на первое место при организации любых выборов. Все требования Роспотребнадзора по обеспечению безопасного голосования будут выполнены в полной мере. Каждый избиратель в обязательном порядке получит индивидуальные средства защиты – маску, перчатки, индивидуальную ручку. На входе необходимо будет обработать руки антисептиком, измерить температуру. Волонтёры и члены комиссии будут следить за соблюдением социальной дистанции и регулярным проветриванием помещения для голосования.

– В какое время в течение этих трёх дней можно прийти на участок и проголосовать?

– В дни голосования избирательные участки будут открыты с восьми утра до восьми вечера по местному времени. А 17 и 18 сентября избирателям будут доступны дополнительные формы голосования, такие, как голосование вне помещения для голосования, т.е. на дому.

Предстоит большая разъяснительная работа среди избирателей, чтобы они приняли активное участие в голосовании не только в день выборов, 19 сентября, но и использовали дни 17 и 18 сентября.

– Зинаида Владимировна, как будет организовано голосование для граждан, которые проживают в отдалённых населённых пунктах, где нет избирательного участка, или на стойбищах?

– Для избирателей, которые проживают в отдалённых населённых пунктах, находящихся в значительно удалённых от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено, а также для избирателей из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих на стойбищах, будет организовано досрочное голосование с привлечением авиации, речного и автотранспорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9