Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.07.2021 13:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 15.07.2021 г.

Наш район Башкирии знаком

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Председатель татаро-башкирской общественной организации «Курай» Нижневартовского района Рина Залилова приняла участие во Всемирной фольклориаде в Уфе.

Каждый год она уезжает в отпуск в родную Башкирию. Соседи и друзья знают, что Рина Сарваровна и на своей второй родине – в Нижневартовском районе – продолжает объединять татар и башкир, стремится поддерживать желание молодёжи следовать традициям своего народа.

Этот год преподнёс сюрприз. Как только соседи узнали, что гостья из Нижневартовского района в селе Караидель, пригласили Рину Залилову в состав российской делегации на Всемирную фольклориаду, которая в этом году состоялась в Уфе. Это главное мероприятие Международного совета организации фолк-фестивалей и народных искусств (CIOFF®) – своеобразная олимпиада фольклорного творчества, которая проходит раз в четыре года. Здесь всё основано на взаимном уважении, гармонии и общении между народами мира.

Вот уже пятый раз проходила Фольклориада. Впервые она состоялась в Нидерландах, потом проходила в Японии, затем в Венгрии, Южной Корее, Мексике и, наконец, в России. В этот раз 50 стран мира рассказали всему миру о своей культуре. Стартовала Фольклориада в Уфе, а потом её участники разъехались по 22 муниципалитетам Башкирии. С 3 по 10 июля прошёл этот искромётный праздник содружества разных народов.

Торжественная церемония открытия Фольклориады состоялась 3 июля 2021 года в Уфе. На следующий день, 4 июля, прошло открытие главной сцены Международного фестиваля – «Сердце Фольклориады». Ежедневно концерты начинались с выступления участников и завершались выступлением известных коллективов. В их числе – народная артистка Российской Федерации Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», певица Манижа, сербский кинорежиссёр и музыкант Эмир Кустурица и многие другие.

Именно на этот праздник неожиданно для себя и попала Рина Сарваровна. Всем известна её способность красиво и вдохновенно рассказывать о культуре башкирского народа, поэтому её и пригласили для представления экспозиции «Башкирская юрта».

– Большой интерес к нашей юрте проявили перуанцы, македонцы и белорусы, – поделилась впечатлениями Рина Сарваровна. – Что и говорить, я и сама увлеклась, вдохновенно рассказывала об устройстве юрты, её утеплении, внутреннем убранстве, утвари. Буквально за ночь до праздника сшила рубашку, которая защищает от шайтана – она вызвала у иностранцев особый интерес.

Македонцы и австрийцы настолько впечатлились, что незаметно для себя встали в хоровод под башкирскую песню, хотя не понимали ни слова. Но ведь песня часто говорит не словами, а душой, её язык понятен каждому.

Самобытный костюм Рины Сарваровны вызвал настоящий фурор. Особое внимание привлёк башкирский орнамент и, конечно, шапка из чернобурки.

В составе российской делегации Рина Залилова вышла на сцену и играла на кубызе. Когда выступала, кто-то из толпы закричал: «Это же Рина из Нижневартовского района! Это её костюм!» Вот это был сюрприз! Удивительно, что в Башкирии знают наш район.

Много интересных знакомств состоялось на фестивале, не утихала радость от общения со старыми друзьями, и, конечно, чувствовалось бесконечное счастье от того, что удалось побывать в атмосфере родной культуры и пообщаться на родном языке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6