Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.07.2021 15:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 20.07.2021 г.

О красоте, о жизни, о лете

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Аган нас встретил тишиной. По дороге в посёлок мы встречали людей на болоте, значит, наступил сезон сбора морошки, подготовки к длинной зиме. Этим и занимаются запасливые аганцы, а вот в ДК и в Центре национальных промыслов и ремёсел идёт своя работа – в творческих коллективах и в столярном цехе.

Дом культуры продолжает жизнь в режиме онлайн. Правда, когда приходится снимать видеоклипы с участием вокалистов и чтецов, их приглашают на индивидуальные съёмки. И ещё есть хорошая новость для работников культуры и участников самодеятельных творческих коллективов: они приступили к занятиям, пусть и с ограниченным числом студийцев. Таким образом возвратились в ДК учащиеся школы «Индиго», где их учат вести массовые мероприятия и не «зажиматься» перед кинокамерой. Идёт работа и в театральной студии «Волшебники», приступила к репетициям вокальная группа ветеранов «Аганочка».

Как нам рассказала директор дома культуры Светлана Дыбкина, в ДК зазвучали живые голоса, руководители студий наконец получили возможность общаться с жителями посёлка, пусть и в режиме 4 плюс 1 и в две-три смены, но и такая работа всем в радость.

– Мне кажется, мы живём здесь совсем не скучно, – говорит Светлана Валентиновна, – наоборот, проводим много разных акций, жизнь диктует нам новые формы работы, и мы их осваиваем. Конечно, аганцы хотят зрелищ, встреч в зрительном зале, хотят увидеть артистов на сцене и аплодировать им. А пока… Нет, люди не заперлись в своих домах, тем более летом. Вы видели цветники на территории ДК? Люди не проходят мимо, особенно по вечерам, заглянут в беседку, посидят на скамейках и полюбуются цветами. Мы постарались украсить нашу площадку, чтобы даже во время пандемии коронавируса аганцы поняли, что мы думаем о них, о красоте и жизни. Здесь, среди цветов, часто снимаем видеоклипы и выкладываем их в Сети. Наш театральный коллектив поставил к 9 Мая спектакль «Небесный тихоход». Как в известном фильме звучала песня «Первым делом самолёты»; спектакль шёл в декорациях, односельчанам он понравился. Что в планах? В своё время местная театральная труппа поставила чеховского «Медведя», а сейчас хочет «замахнуться» на его же «Юбилей». Дело за костюмами, а вообще такие пьесы-шутки очень востребованы у зрителя.

За полтора года ограничений в общении люди ушли в Интернет, самоизоляция приучила ко Всемирной паутине, аганцы привыкли к тому, что все мероприятия, организованные работниками культуры, приходят к ним с доставкой на дом. А если подключить к ним жителей посёлка? Пригласили нарисовать плакаты – откликнулись целыми семьями. Художественный руководитель ДК Татьяна Фаттахова запустила в Сети цикл передач, в том числе «Хочу всё знать», которую готовит и снимает вместе с детьми, с юными артистами Татьяна Лебедева развлекает маленьких аганцев демонстрацией народных сказок. Для взрослых готовят передачи о заготовке на зиму дикоросов и о поведении в лесу. К этому делу привлекают опытных сельчан.

А что происходит в Центре народных промыслов и ремёсел? Нас встретила методист Анна Белкина, хозяйка художественного салона. Мы вспоминали о времени, когда в летние месяцы Центр принимал большую группу ребятишек. Тогда они дружно посещали уроки мастеров прикладного искусства, учились делать сувениры с национальными орнаментами и вышивать бисером. Сейчас дети приходят на мастер-классы в порядке очереди согласно установленным санитарным нормам (4 плюс 1). Их приглашают в Центр для сочинения викторин и на съёмки видеопередач, а также на уроки труда. В Центр заглядывают и студенты вузов, которые интересуются творчеством коренных народов Севера, встречаются с мастерами по дереву, работе с берестой, бисером и шитью национальной одежды.

Что сегодня могут приобрести люди в салоне сувенирной продукции? Те, кто собираются провести отпуск за пределами посёлка и округа, обязательно купят работы мастеров-надомников из Варьёгана, Корликов, Ларьяка и своих аганских умельцев. Как говорится, налетай, торопись: вот сувениры из дерева, в том числе блюда и черпаки, композиции для украшения жилищ, красивые вещи из бисера – традиционные подвески, обереги, а ещё куженьки, сувенирные чумы, набирки для ягоды, игольницы, короба, в том числе из пихты. Мастер из Тобольска присылает в Аганский салон изделия из металла и подвески, изготовленные в традиционном стиле. Ещё в салоне можно купить национальную одежду – женский сак и мужскую рубашку.

Нынче весной вновь прилетала серая ворона. Что ей пандемия, когда подтаял снег? Правда, в Агане её встречали скромно, в режиме онлайн, но главное, не забыли о традиции. В её честь сшили красивый костюм и победили в окружном конкурсе. Труд мастеров был оценён дипломом первой степени. И в самом посёлке прошёл конкурс детских костюмов. «Воронят» было много, их похвалили и наградили за участие в народном празднике и мастер-классах. Особенно отметили всех, кто интересуется историей своего народа. Учёбу с ребятишками проводил мастер по дереву Денис Кельмин. Он сделал воронят из дерева, а Олеся Крюкова учила аганцев мастерить куклы-закрутки. Уроки прошли онлайн, односельчане тепло отзывались о них.

В Центре ремёсел давно не встречали туристов. В конце прошлого года в посёлке открылся после ремонта малый краеведческий музей. Сельчане небольшими группами побывали здесь как экскурсанты. Они активно интересовались судьбой своих бесценных даров музею и убедились в том, что вещи, подаренные ими, по-прежнему интересуют всех, что музей необходим Агану как память о предках и жизни на стойбищах. Некоторые экспонаты создавались руками местных мастеров. Центр ремёсел постоянно напоминает о себе в соцсетях, рекламирует свою продукцию, проводит мастер-классы для всех, кто интересуется нашими северными краями, аганскими историями, и принимает заказы на изготовление сувениров. Аган смотрит вся Россия, люди интересуются географическим адресом посёлка и шлют заявки на будущие экскурсии. Сотрудники Центра с нетерпением ждут, когда откроется большой мир, чтобы принять туристов. Кстати, в недавнее благополучное время в Агане довольно часто бывали экскурсанты из сёл и посёлков нашего района. Они обязательно посещали все залы, с интересом рассматривали лабаз, ездовые нарты, живо интересовались работой местных мастеров и не уезжали без сувениров и декоративных украшений. Как хочется, чтобы поскорее вернулось это доброе время!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11