Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.08.2021 15:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 10.08.2021 г.

Бонус за прививку

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Полтора года мы живём в условиях изоляции и уже отвыкли от концертов в ДК и народных праздников. Тем не менее работники культуры делают всё, чтобы заинтересовать людей мастер-классами и видеоклипами с короткими программами участников творческих коллективов.

В Ваховском доме культуры таким просветительством занимается методист Наталья МЕЩЕРЯКОВА. Кроме этого, она ведёт большую работу с дошкольниками – исправляет дефекты речи и готовит их к учёбе. И так уже 10 лет.

– Наталья Павлиновна, сейчас очень трудное время для работников культуры. Чем вы занимаетесь?

– Наверное, как и все мои коллеги – работой в режиме онлайн, проводим мастер-классы, викторины. Вот только что провела мастер-класс для молодёжи и пожилых людей по изготовлению прихваток с аппликацией для использования этих вещей на кухне. Теперь хочу предложить обучение по шитью повойника. Это головной убор русской женщины, его ещё называют кичкой. Повойник – её упрощённый вариант. Может кто-то заинтересуется, ведь женщины не ходят без платка, а ещё его можно подарить. Для детей пройдёт викторина о быте и традициях народов ханты и манси.

– Люди участвуют в такой заочной школе?

– Знаю, что есть просмотры уроков, а уже повторяют ли они за мной все операции, скажут потом или я увижу эти вещи.

Как можно работать в обстановке не «глаза в глаза»?

– Конечно в присутствии людей гораздо интереснее. Теперь же я не знаю, понимают ли они меня, тем более пожилые люди. Но у нас есть кино, люди приходят в зал, правда их немного. Фильмы в основном смотрели дети, когда посещали оздоровительную площадку при школе. Взрослых зрителей я сама приглашала в ДК, звонила им. Мы даже решили сделать бонус для тех, кто сделал прививку против ковида: они могут выбрать фильм по своему желанию и посмотреть его бесплатно на большом экране.

– Односельчане отвыкли от мероприятий в ДК?

– Наверное. Не знаю даже, как будем организовывать работу после пандемии. Правда, ваховчане звонили нам перед 9 мая: неужели не будет массовых мероприятий в такой день? Мы сказали, что организуем программу для участников Великой Отечественной войны, то есть выступим на открытом воздухе с небольшим концертом. Выставку тоже сделали на улице и музыка звучала, но это не обычное массовое мероприятие, к которым привыкли люди в День Победы. Печально, но так было по всей стране.

– Сейчас вы проводите кружковые занятия с ограниченным числом участников?

– Они проводились, и мне разрешили вести уроки в своём клубе, правда индивидуальные. Сейчас время отпусков, все мои коллеги отдыхают. Но вот новость: наш ансамбль народной песни «Матрёха» под руководством преподавателя ДШИ Ирины Журавлёвой участвовал во Всероссийском фестивале национальных культур «Возьмёмся за руки, друзья!» и стал обладателем диплома третьей степени. Это взрослый коллектив от 30 лет и старше, он участвовал в заочном смотре, как сейчас принято. С песней о Родине Татьяна Викторовна Ваулина выступила на Всероссийском конкурсе «Браво, Россия!» и стала обладательницей Гран-при. Мы с мастер-классами участвуем в конкурсах, то есть заявляем о себе.

– Наталья Павлиновна, расскажите о музыкальном руководителе ДК Татьяне Ваулиной.

– Она много лет работает с хором «Ваховчанка», который должен скоро отметить полувековой юбилей. Я понимаю, что Татьяна Викторовна человек далеко не молодой и устала от работы, но мы её не отпускаем. Если не она, то кто будет заниматься с хором? Там ведь все свои, все подруги, они приходят в ДК петь и отдыхать, они здесь встречаются друг с другом. Сейчас Татьяна Викторовна находится на самоизоляции, хотя сделала прививку от ковида. Мы бережём её здоровье и переживаем за неё. Наверное, у нас уже будет не хор, а вокальная группа, но наши старожилы поют всю жизнь и поддерживают марку «Ваховчанки».

– Кто у вас художественный руководитель?

– Юлия Калинина. Мы с ней и вместе с моими учениками «Школы совы» и другими ребятишками сделали постановку сказки «Теремок» с помощью пальчиковых кукол. Наш художественный руководитель любит театральное искусство и отдаёт предпочтение художественному слову, она сделала постановку спектакля «Любовь и голуби» и других. Все наши концертные программы в ДК были театрализованные, с прологом и эпилогом.

– Вы упомянули о своей «Школе совы», то есть вы занимаетесь с детьми, у которых нарушение речи. Расскажите об этом.

– Конечно, если родители тоже работают с этой проблемой, то эффект будет. Мы на занятиях развиваем мимику, мелкую моторику, делаем гимнастику для языка, занимаемся ручным трудом.

– Зачем моторика при дефектах речи?

– Это обязательно. Клетки головного мозга, отвечающие за речь, связаны с клетками, ответственными за моторику, то есть дают толчок своим «соседям» и заводят их. Дети поют, говорят, развиваются.

– И много ребятишек с дефектами речи?

– К сожалению, хватает. Возможно, это связано с климатическими условиями и экологией. Беда не в том, что родители курят или пьют, нет – даже у идеальных родителей могут быть дети с нарушениями речи. Вообще этот вопрос актуален, причин может быть тысяча. У меня занимаются дошкольники, некоторым детям достаточно несколько занятий, чтобы заговорить чётко, другим требуется большая работа.

Так случилось, что я стала работать в ДК после школы. Здесь открыли кружок сначала в виде эксперимента, но он оказался востребованным. Теперь «Сове» десять лет, но дети «не заканчиваются». Те, кто окончил среднюю школу, говорят нормально. Я вижу, что родители любят детей и регулярно водят их ко мне на занятия. Мы не знаем, когда откроется дом культуры для всех, но «Школа совы» приступит к урокам 1 сентября. Эта школа коррекционная, дети должны привыкнуть к мысли, что пойдут в детсад, им нужно адаптироваться к режиму дня. Они приходят ко мне с хорошим настроением и с ним же уходят. Ребятишки понимают, что надо включаться в работу.

– Ваша работа с детьми как-то оценивается?

– У меня хорошие отношения со всеми родителями. Я слышу слова благодарности и понимаю, что наши дети исправляют дефекты речи без услуг спецшколы. Один ребёнок как-то спросил меня: «Скажите, когда я перестану ходить к логопеду?» Дети разделяют уроки со мной – в школе и в кружке.

– Здорово, что они знают слово «логопед».

– Они понимают, что на уроках творчества я Наталья Павлиновна, а в «Школе совы» – логопед. И это тоже хорошо. К счастью, родители заинтересованы в занятиях ручным трудом в кружке «Я сам», который открыт для всех, в том числе и для людей серьёзного возраста, где мы шьём, вяжем, делаем вещи, которые нужны в быту. Я не считаю себя искусной домохозяйкой, но жизнь заставила, и вспомнила мамины уроки. Она хорошо вязала подзоры, накидушки, вышивала, выбивала занавески. В своё время такие вещи были в моде, а сейчас постепенно возвращаются, в том числе вышивка и работа с бисером. Детвора тоже довольно охотно занимается творчеством. Например, я объявляю, что будем делать поздравительные открытки для родных людей. В этом году все занимались росписью пасхальных яиц. Я изучила литературу, в том числе знаки, которые можно нанести на скорлупу, их значение. Мы расписывали яйца воском. Люди приходили на индивидуальные уроки, я обратила внимание, как они терпеливо работали и приобретали навык в новом деле. Каждый старался сделать свой подарок покрасивее. Перед Масленицей я ходила по домам и записывала рецепты местных мастериц, чтобы потом познакомить с ними жителей Ваховска. Семь дней Масленицы – семь новых рецептов блинов. Мы даже участвовали в международном конкурсе по выпечке русских блинов. Мой коллега методист Максим Калинин готовил блины, как зять для тёщи, а пенсионерка Татьяна Ивановна Фомина, как тёща для зятя. Максим занял первое место, а Татьяна Ивановна – второе.

– Чего не хватает в вашем доме культуры?

– Наверное, у нас есть всё необходимое для работы кроме нового здания дома культуры. Мы надеемся, что в Ваховске его построят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11