Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.10.2022 14:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 29.10.2022 г.

Раз корова, два корова

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Когда закрываются одни двери, открываются другие. Главное – относиться к неизбежным трудностям, без которых жизни не бывает, как к новой ступеньке или удачной возможности для развития. Тогда всё обязательно получится. В этом можно убедиться на примере известного в Нижневартовском районе фермера Арарата Гукасяна.

Когда мы приехали на ферму Арарата Марленовича, стоял осенний промозглый день: первый снег ещё не покрыл землю, и незамёрзшая грязь разъезжалась под ногами. Четвероногие охранники, озирая округу с высоты сторожевого домика на столбах, оповестили хозяев о приходе чужаков, и этот сигнал оказался эффективнее сотового.

Хозяин встретил нас, как хороших знакомых, и с гордостью показал новенькое здание консервного цеха, которое появилось на территории этим летом. Пока в его помещениях холодно и тихо, работа ещё не началась.

– Вот ляжет снег, тогда и примемся за цех – доведём его до ума, – рассказал Арарат Гукасян. – Лето – очень хлопотная пора, других забот невпроворот. Например, мы подновили коровник.

Молочные реки

Когда открылись высокие двери коровника и впустили в тёплые стойла морозный воздух, бурёнки, как по команде, повернули головы и дружно замычали, узнав хозяина. Мы увидели свежую побелку на стенах и потолке. Новый пол, устеленный сеном, оценить не удалось.

В хозяйстве ни много ни мало триста голов крупного рогатого скота, и прокормить его – задача первостепенной важности. Чтобы заготовить корм на долгую зиму, закупили сено в Томской области. По словам Арарата Марленовича, буквально на днях должна прибыть баржа с луговым разнотравьем, закатанным в рулоны – всего 400 тонн. На всю зиму этого, конечно, не хватит, если учесть, что каждые сутки животные съедают до шести пятисоткилограммовых рулонов сена – от того, насколько сыты и довольны обитательницы коровника, напрямую зависят удои. А значит, количество и качество фермерской молочной продукции на прилавках магазинов – творога, сметаны, кефира, сыра и брынзы. По словам местного предпринимателя, проблем с реализацией молочки нет: её готовы приобретать и торговые точки в Излучинске, и городские супермаркеты – на сегодня это более 30 магазинов, в том числе крупных.

Иное дело мясо: как оказалось, продать его не так просто, особенное свежее. А ведь такой товар не любит подолгу лежать на витрине – его нужно как можно быстрее реализовать. В Излучинске на месте, где раньше стоял магазинчик Арарата Гукасяна, теперь кипит работа, идёт большое строительство: здесь возводят новые павильоны взамен устаревших, а новую точку сбыта в родном посёлке предприниматель пока не открыл. В городе найти свою нишу в мясных рядах тоже задача для настоящих виртуозов: дело в том, что у каждого магазина давно налажены связи со своими поставщиками, и вписаться в эту прочную схему довольно сложно. Казалось бы, безвыходная ситуация. Но на то они и трудности, чтобы превращать их в преимущества!

Хозяйство Арарата Марленовича – это семейный бизнес, в который каждый вносит свою лепту. Видя, что с реализацией свежего мяса существуют сложности, сын хозяина КФХ Нарек Араратович подал отцу идею заняться переработкой мясной продукции. Во-первых, она дольше хранится, во-вторых, её проще продать – на такой товар спрос традиционно высокий. А в-третьих, покупатели охотнее берут продукцию от местных товаропроизводителей – к ней больше доверия, да и просто она вкуснее! Так родилась мысль наладить переработку мяса – открыть своё консервное производство.

Курс на развитие

Сказано – сделано. Решили изготовить пробную партию тушёнки, чтобы испытать свои силы и оценить качество продукта. Результатом коллективного неустанного труда стала выверенная на своём оборудовании и одобренная семьёй рецептура и новенькие баночки тушёного с солью, перцем и лавровым листом (ничего лишнего, одна польза!) мяса на прилавке. Продукцию впервые представили покупателям на выставке-ярмарке товаров местных производителей, которая прошла в июне этого года на районном фестивале «Моё сердце – Нижневартовский район». И убедились – решение осваивать новые просторы и расширять производство было верным!

На сегодня уже отсыпана песком дорога, построено здание консервного цеха, блестит металлическими боками оборудование – мясорезы, фаршемесы, автоклав более чем на 200 банок, стоят готовые к работе разделочные столы.

– Каждая вырученная копейка идёт в дело, – рассказывает о текущих заботах Арарат Марленович. – Что касается консервации, то этим по большей части занимается сын.

Изготовление консервов стало настоящим детищем семейного бизнеса, ведь весь процесс от начала до конца был продуман и выполнен сообща. Это со стороны может показаться: чего легче, возьми рецепт из интернета, и вкусный продукт уже на столе. В жизни оказалось не всё так просто: верная рецептура стала результатом экспериментирования с количеством соли и специй, уточнения времени приготовления мясного продукта. На такие «испытания» потребовалось несколько голов крупного рогатого скота. «Дело в том, что в нынешнем году свиней почти не держим, – проводит небольшую экскурсию по территории фермерского хозяйства и попутно делится планами наш собеседник. – Для изготовления консервов свинину будем закупать, с этим проблемы нет».

Стратегически правильный продукт

Заняться консервацией семью фермеров заставила жизнь, и они увидели в этом новые возможности для развития своего бизнеса: в конце концов, тушёнка всегда была, есть и останется настоящим стратегическим запасом. Всё дело в сроке годности этого продукта – консервы, как известно, можно хранить при комнатной температуре в течение долгого времени. Без сомнения, это палочка-выручалочка для любой хозяйки: если нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед, без баночки тушёнки не обойтись. Она – непременный пункт в списке покупок и просто необходима в туристическом походе.

Сегодня у предпринимателей возникают всё новые мысли насчёт развития и расширения производства: в перспективе хотят наладить выпуск новой линейки мясной продукции – заняться изготовлением пельменей и котлет. Хозяин фермы признаётся: развиваться, расширяться, искать новые пути и возможности – другого варианта для успешного ведения бизнеса сегодня нет.

Большое начинается с малого

…А началось всё с одной коровы: Арарат Гукасян вспоминает, как когда-то с женой решили завести бурёнку: в конце концов, что может быть лучше для маленьких детей, чем настоящее парное молоко! Так в хозяйстве проживавшего в Мостоотряде семейства появилась рогатая кормилица. Удои превзошли все ожидания – 30 литров молока ежедневно. Супруги договорились с руководством местного детсада: и вот местная ребятня стала получать на завтрак свежее молоко, а семья смогла реализовать излишки ценного продукта.

Так родилась идея стать фермером: специалист по возведению мостов, не имевший никакого опыта ведения сельского хозяйства, решил круто поменять свою жизнь и заняться разведением крупного рогатого скота. В результате убедился сам и показал другим: не боги горшки обжигают! Главное – верить в себя, заручиться поддержкой близких людей и не бояться трудностей. Тогда всё точно получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26