22.11.2022 11:26 Вторник
Выпуск 130 от 22.11.2022 г.

Идут белые снеги, как во все времена

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Юлии СУХАНОВОЙ.

Наша газета уже знакомила своих читателей с методистом Ваховского ДК Натальей Мещеряковой – логопедом и организатором школы «Сова» для необычных детей. Она занимается с ними постановкой речи и развитием мышления, а также вовлекает в театральные игры. Кроме этого, методист даёт мастер-классы по домоводству и декоративно-прикладному творчеству.Сейчас Наталья Мещерякова исполняет обязанности директора СДК, тем не менее, не оставляет свою основную работу. Как это у неё получается?

– Губернатор Югры Наталья Комарова назвала 2023 год в нашем округе Годом взаимопомощи. Вообще, мы – народ дружный. Думаю, что в Ваховске живут добрые и отзывчивые люди. Понимаю, что этот вопрос лучше задать главе поселения, но ведь и ваш дом культуры проводит благотворительные мероприятия.

– Да, в Международный день инвалидов, в первые дни декабря, пройдут благотворительная ярмарка и концерт. Кажется, это уже шестнадцатая по счёту акция.

– Наталья Павлиновна, вы ведь сами проводите мастер-классы для всех желающих? Например, к Пасхе вы учили детей и взрослых расписывать подарочные крашенки?

– Так и было, но сейчас мы начали приучать население к платным услугам, в том числе к концертам. Дело в том, что есть «Пушкинская карта», она имеет определённый счёт. А что делать тем, у кого её нет? Значит, вход на концерт будет по билетам. Мы планируем провести в декабре мастер-класс по «Пушкинской карте». Он будет посвящён Дню коренных народов Севера и дню рождения Югры. Я решила провести урок росписи деревянных ложек на манер хохломской, но с вкраплениями местных орнаментов. Урок будет платным, поскольку сама баклуша – заготовка ложки – стоит как минимум сто рублей плюс акриловые краски.

– Если уж речь зашла о взаимопомощи, скажите, пожалуйста, какие люди живут в Ваховске? Добрые, отзывчивые?

– Всякие, как и везде, и хорошие, и отзывчивые. Если ты попросишь о помощи, то тебе не откажут. Например, случится пожар – все принесут необходимые вещи. Но мне кажется, что пандемия коронавируса как-то отучила нас от былого общения. И всё-таки: если нужно, то народ обязательно придёт на помощь.

– А по-соседски? Например, идёте за солью к соседям?

– Нет, не ходим, но если потребуется, то никто не откажет в хлебе и соли. Правда, сейчас люди запасливые. К сожалению, некоторые из моих соседей уехали, стало грустно. Хотелось бы пойти к ним на Пасху с куличом, но близких друзей не осталось.

– Вы давно здесь живёте? Как раньше воспринималась взаимовыручка?

– Наверное, мы тогда жили дружнее, потому что были победнее, были молодыми и непрагматичными. И наши души были пошире. Помнится, времена были потруднее, но мы жили весело. Сейчас не знаешь, чего себе пожелать. Что-то ушло, наверное…

– Вы сейчас исполняете обязанности директора дома культуры. Тогда отвечайте за всё и всех. Расскажите о клубных формированиях.

– Их у нас семнадцать. Например, методист Максим Калинин занимается с вокалистами старшей группы, а с младшей – молодой специалист Виктория Скрябина. Первое выступление начинающих артистов состоялось 4 ноября. Есть у нас и молодой хореограф Ольга Кадышева, она набрала детей в свою студию, так что в концертах будут участвовать и танцоры. Свою деятельность продолжает инструментальный ансамбль «Эксперимент», которым руководит Галия Хажиахметова. Этот ансамбль был участником и победителем многих конкурсов, в том числе в режиме онлайн во время пандемии.

Кстати, у Галии Раисовны есть башкирский дуэт «Дуслык». Недавно он был участником вокального конкурса и занял третье место. Ещё в ДК есть театр-студия «Арт», которым руководит Юлия Калинина. В первый день лета он показал спектакль «Три поросёнка», а сейчас готовит «Морозко», так что в конце декабря пригласим всех на премьеру. В ней участвуют дети и взрослые, она посвящёна героям русских сказок.

Продолжает свою деятельность известная вокальная группа ветеранов «Ваховчанка» под руководством Татьяны Ваулиной. Это уже не прежний хор, потому что многие его запевалы уехали из посёлка, но оставшиеся в коллективе уважаемые певцы всегда открывают наши концерты.

Ещё скажу о студии «Фотомания», которую открыл Максим Калинин. Её участники продолжают знакомить сельчан со своими работами в режиме онлайн, а 4 ноября зрители посмотрели фильм-сказку об истории Дня народного единства.

Не могу не вспомнить и о дуэте «Чайхана», где поют Владимир Кондрашов и Ирина Журавлёва.

– Наталья Павлиновна, вы как-то рассказывали о своей работе с необычными детьми.

– Да, это школа «Сова», где я учу ребятишек произношению слов, работаю с речью. Часть занятий посвящена артикуляции, вторая часть – ручному труду. Таких занятий у меня по 12-15 в месяц.

– Вот это – взаимопомощь. Но я спрошу: вам, методисту дома культуры, это нужно?

– Я учитель-логопед, работала в школе, а потом при ДК открылся кружок «Сова», где регулярно занимаются десять детей.

– И есть успехи?

– Конечно, иначе бы не было «Совы». Я работаю на результат.

– Как это происходит? Это эмоция?

– Мы пробуем, пробуем и в какой-то момент получается! Это такая радость – моя и ребёнка. Ребёнок на эмоциях идёт к звуку, но нужно трижды в неделю повторить результат, то есть заниматься и заниматься.

– Кроме этого, вы в доме культуры увлекаете всех прикладным творчеством?

– Да, все мастер-классы мои.

– А это откуда?

– Это ручной труд, моторика. Руки, пальцы, язык, голова – всё связано, всё едино. Это работа с особенными детьми, но я отмечаю некоторое развитие речи у многих ребятишек. Мы знаем, что на Севере люди испытывают нехватку кислорода. Наверное, в других регионах страны нет таких проблем, как здесь из-за климатических условий.

Если говорить о мастер-классах, то ко мне приходят и взрослые люди, мы занимаемся лоскутным шитьём, работой с бумагой. Для ярмарки я сшила два повойника. Это русские женские головные уборы, они предназначены для работы по дому и у плиты. Я считаю, что женщины должны прибирать волосы, если собираются готовить еду.

– Откуда у вас столько умений?

– Мне самой всё интересно. Кажется, рисовать я могла с детства, например, цветочный орнамент. Если сейчас испытываю потребность в работе, стараюсь её осуществить. Что мне интересно, то, думаю, заинтересует и других женщин. А вообще, всё приходит методом проб и ошибок. До этого я ничего не умела, потому что не обращала внимания. И сейчас не знаю простых секретов пошива каких-то вещей. Вышивать могу, но не шить. Первые рукавицы шила-шила, они не получались, пока закройщица не показала, как это делается. Я мудрила, а оказалось это легко и просто.

– Такое впечатление, что вам нечем заняться.

– Досуг – это и есть то, чем мы должны заниматься вне основной работы. Мы в доме культуры отвлекаем людей от их основной работы.

– Наталья Павлиновна, логопед далёк от культуры, он не руководитель вокальной студии. Как вы стали культработником?

– Всё в жизни происходит по воле случая. Вот встретила нужных людей, мы поговорили, заинтересовали друг друга. Я пришла в ДК именно для работы с детьми как логопед, когда от таких специалистов отказались школы. Так пришла в дом культуры, стала заниматься ручным трудом и старалась заинтересовать им наших ваховчан.

Да, логопед не поёт и не танцует, но он сочиняет сценарии, как методист. Мы готовим здесь спектакли, в них участвуют и дети «Совы», в том числе и в рождественских программах. Мы здесь вообще не зацикливаемся только на работе своих творческих коллективов, каждый из нас участвует в оформлении сцены, все умеют петь и танцевать. Я рисую, и так уже тринадцатый год подряд. Весёлая пенсионерка…

– И как в ДК работается пенсионерке?

– У меня востребованный кружок, а это главное. А вот как работается пенсионеру в культуре… Хочется видеть на сцене красивые молодые лица, как и вообще всё красивое. Думаю, меня здесь терпят из-за «Совы» и кружка, а сама я чувствую, что мне не место на сцене. Я – за молодость!

– Вы правы, конечно, но, с другой стороны, если люди в зрительном зале знают человека, что вещает со сцены, они его слушают.

– Хорошо, если так. Вот Татьяну Ваулину, которая руководит «Ваховчанкой», всегда приятно видеть и слушать. И не важно, сколько ей лет и как она выглядит. Может быть, ей самой не нравится её седина, а я её не замечаю, потому что эта чудесная женщина мне очень приятна. Мне нравится просто смотреть на неё. Она же изумительно поёт, поёт больше, чем играет на баяне. Когда я в первый раз услышала, была поражена: какой широкий русский голос!

– Как люди относятся к вашим концертам?

– Вот 4 ноября, ко Дню народного единства, был концерт. День Победы мы отмечали на улице, то был праздник праздников, а в День народного единства люди выходили из дома культуры и говорили: «Спасибо, как хорошо, что всё наладилось, что мы снова вместе». И вот слышу, что дети собираются прийти в вокальный кружок. Словом, начинается такое, что людям нравится.

В доме культуры прошёл День открытых дверей, мы познакомили детей с творческими коллективами. Как я поняла, все хотят стать артистами, поэтому записались в театральную студию, в вокальный и хореографический кружки. А вот домохозяйками стать не захотели.

– Чего не хватает вашему дому культуры? Кукольного театра?

– Нам бы новый клуб, чтобы было где заниматься. Я думаю, что детям очень нравится делать мультфильмы, это интереснее кукольного театра. Но нужны оборудование, хорошая аппаратура и свет.

– Вы готовитесь к Новому году?

– У нас пройдёт конкурс на строительство снежного городка, а также спектакль «Морозко» для детей. Конечно, будут сладкие призы и все новогодние радости.