Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.07.2022 11:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 26.07.2022 г.

Сделано на совесть, или Для других, как для себя

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В этом году на Доску почёта Нижневартовского района был занесён портрет технолога производства крестьянско-фермерского хозяйства Альбины Сабаевой.

Альбина Михайловна – супруга известного фермера из Большетархово Николая Сабаева, в КФХ её называют хозяйкой.

Продукция фермерского хозяйства Сабаевых известна в районе. Молоко, масло, кефир, йогурт, сметану, ряженку, творог и сыры жители муниципалитета покупают в магазинах без опаски – знают, что всё это наше, местное, сделанное на совесть! Вся физически тяжёлая работа ложится на плечи мужчин, а заботы по организации процесса, контроль качества, работа с персоналом – по большей части женский труд, им и занимается Альбина Сабаева.

Семья живёт в Большетархово уже 34 года. Этот год стал юбилейным для фермерского хозяйства, ему исполняется 30 лет – срок немалый. Зародилось КФХ в момент острого кризиса в стране в 1992 году. Тогда лихорадило всех, кто-то ждал стабилизации ситуации и пытался выжить, а кто-то засучил рукава и стал работать. Момент кризиса – это, как правило, время новых возможностей. Таким моментом и воспользовались супруги Сабаевы.

Поработаем пару лет

Приехали они из Краснодарского края с полуторагодовалой дочкой Ирой в конце 1988 года. «Было тяжело поначалу, – вспоминает Альбина Михайловна. – Жилья толком нет, ребёнок маленький, климатические условия суровые. А в Краснодарском крае было тепло, да и родители там, но не такой у нас характер, чтобы отступать!»

Она рассказала, что побудило перебраться сюда. Часто в гости приезжал кум, показывал свой расчётный листок, приглашал к себе на Север. А на Кубани в то время зарплаты были маленькие. Молодая семья уже получила участок и начала строительство дома, завезли стройматериалы, а стоили они недёшево, вот и решили поехать на пару годков, заработать и вернуться обратно. Так делали многие, но в итоге Север стал для Сабаевых вторым домом.

Альбине Михайловне было тогда всего 22 года, совсем девчонка, а в этом году отмечает 56-й день рождения – целая жизнь! «В каждом возрасте своя прелесть, – утверждает хозяйка. – На 50-летний юбилей дочка подарила самый дорогой подарок – внучку Софию». О ней Альбина Михайловна может говорить бесконечно. Правду говорят, что внучат любят больше детей.

Сельское хозяйство для Альбины Сабаевой не было диковинкой. Родители всю жизнь посвятили этому делу – работали чабанами, пасли овец. Девушка всё это видела и знала, что к чему.

Альбина хорошо училась в школе, а после восьмого класса решила получить специальность. Ещё в Краснодарском крае она окончила СПТУ в городе Усть-Лабинске, получила диплом повара с отличием. А потом её вместе с сестрой по распределению отправили в колхоз «Победа» кормить бригады колхозников. Хоть и была тогда совсем молодой, но за дело взялась со всей ответственностью. Готовила прекрасно, каждая калория на своём месте!

Жених на белой «пятёрке»

Там, в колхозе «Победа», и состоялась судьбоносная встреча с Николаем Ивановичем.

Когда юная Альбина впервые увидела его, даже и предположить не могла, что через несколько месяцев поменяет девичью фамилию Никандрова на Сабаеву и разделит с любимым жизнь на двоих.

У Николая тогда была машина – белая «пятёрка». Поваров возил автобус, а он приезжал чуть раньше и забирал работников столовой, среди которых и была Альбина. Старшие женщины давно смекнули, что к чему. Ей не раз намекали: «Приглядись! Парень видный, молодой!» Мобильных телефонов тогда не было, и Николай поджидал Альбину ранним утром у подъезда, чтобы отвезти на смену.

Через три месяца в загсе уже лежало заявление. Свадьба была шумной, по-кубански весёлой. Гостей было около 50 человек. Во дворе натянули тент, Альбина с подругами и родственниками сами всё приготовили, накрыли стол.

А после регистрации до самого утра под крики «Горько!» и хиты «Modern Talking» танцевали и веселились.

Через год родилась дочка, вместе с ней молодые родители уехали покорять северные горизонты.

Сначала жили в Мегионе, искали работу. В бытовом отношении жизнь на Севере была непростой. Жили у кума, того самого, который приезжал на Кубань и хвалился зарплатой.

Нужно было работать, устраивать ребёнка в детский сад, налаживать быт. Пока Альбина не определила дочку в детский сад, брала её с собой на работу. Стелила на полку для пятидесятилитровых кастрюль ватники, фуфайки, там малышка спала и играла, а мама кормила трудовые бригады. И игрушки для маленькой Ирочки находились соответствующие – ложки, поварёшки и кастрюльки.

С чего началось своё дело

Когда семья жила в Мегионе, в 1991 году родился сын Михаил. А чуть позже, уже с двумя детьми, Сабаевы переехали в Большетархово, и здесь началась совсем другая жизнь.

Сначала Альбине Михайловне предложили поработать буфетчицей, но на этой должности ни дня не трудилась, сразу нашлась другая – старшим поваром в ОРС-3.

Трассовая столовая ОРС-3 находилась в Большетархово, была необжитая, сделанная из пяти вагончиков. Такое хозяйство и приняла Альбина Сабаева. Всё прибрала, создала уют, чтобы люди могли отдохнуть и спокойно пообедать. А какой аромат доносился из столовой, его ни с чем не перепутаешь! Запах наваристого борща, гречки с котлетами говорил о том, что приближается обед. И каждого Альбина встречала с улыбкой.

Контора ОРС-3 находилась в Нижневартовске. Чтобы сдать отчётность, молодому повару нужно было добираться на перекладных. Но так Альбина Михайловна проработала недолго.

В начале 90-х в стране наступил переломный момент, и Сабаевы приняли решение о начале предпринимательской деятельности. Тогда каждый выживал как мог. Как мог крутился. Разваливались колхозы и совхозы, закрывались предприятия. Огромные производства останавливались, коровники в колхозах пустели, только изредка можно было увидеть худых животных, ищущих себе пропитание.

В решении заняться фермерским хозяйством решающее слово было за Николаем Ивановичем. Вся работа по организации дела легла на сильные хозяйские плечи. И Альбина Михайловна не отставала, вникала во всё.

Поначалу было очень сложно. На основе подсобного хозяйства «Самотлортрубопроводстроя» создавали своё, но подход был уже другим. Внимательно, аккуратно, всё на контроле, всё своими руками. Держали коров, свиней и даже страусов. Сейчас у Сабаевых своё фермерское хозяйство, они снабжают молочной продукцией весь район.

...Днём на ферме тихо, только пасутся телята, а в 15.00 приходит с выпаса стадо. Коров отправляют в стойло на аппаратную дойку, и за всем следит хозяйка. Этим летом дойных коров 118, а вообще в хозяйстве содержатся 250 голов скота.

Сырое молоко увозят в село, в цех по переработке, а уже оттуда выходят пакетированные кефир, ряженка, йогурт, сливочное масло, творог, молоко и сыр. Упакованные и расфасованные молочные продукты сразу направляют в торговые точки района, школьные столовые и детские сады. Есть торговый павильон и в Нижневартовске на улице Дружбы народов, 12-а.

Покупатели охотно берут молочную продукцию Сабаевых, знают, сделано на совесть – честно, вкусно, без лишних и модных добавок. Сейчас производство уже отлажено, но как же трудно было в начале пути! Главное, говорит Альбина Михайловна, «стараемся и делаем продукцию согласно ГОСТу. Для других, как для себя. Наверное, в этом секрет успеха».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19