Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.06.2023 10:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 06.06.2023 г.

Браво всем!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Подошёл к концу учебный год в Новоаганской детской школе искусств, отчётные концерты творческих коллективов и исполнителей перед жителями посёлка состоялись. 13 мая школа искусств сказала «до свидания» очередной группе выпускников. К сожалению, не у всех детей и их родителей хватило сил и терпения окончить школу. Те, кто проявил усердие и упорство в достижении цели, получили свидетельства об окончании школы красного цвета. Выпускников-отличников в этом году 7.

О том, каким был учебный год, мы попросили рассказать директора ДШИ Ольгу Панину.

– Ольга Михайловна, что останется в памяти от этого учебного года?

– Для нас этот учебный год был очень насыщенным, радостным и творческим. Как обычно, останутся его итоги. А итоги – по многолетней традиции – это отчётный концерт учащихся. Он состоялся, в нём выступили учащиеся музыкального и хореографического отделений, а также прошла выставка работ учащихся художественного отделения.

Для нашего педагогического коллектива продуктивная творческая деятельность детей является приоритетной, ведь изучение языка искусства, как, впрочем, и любого другого, имеет смысл лишь в том случае, если предполагается говорить на нём. Вот наши ученики и выражают свои чувства и отношение к миру через лексику танца, музыкальное исполнительство и изобразительную деятельность. Считаю воспитание у учащихся стремления к самовыражению посредством искусства одной из актуальных задач детской школы искусств.

Хочу сказать и о том, что этот учебный год стал юбилейным не только для нашего района. В конце ноября мы должны отметить 45-летие Новоаганской детской школы искусств – старейшей в Нижневартовском районе.

Наша школа интересна тем, что она не отстаёт от современной жизни. Вот вы сейчас будете общаться с нашим преподавателем Юрием Смирновым. Он заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, руководитель не только оркестра народных инструментов «Югорская фантазия», который, кстати, отмечает своё 30-летие, но и руководитель ансамбля «Сюрприз», которому исполняется 10 лет. К тому же педагог собрал коллектив, которого у нас никогда раньше не было – эстрадный ансамбль, где он объединил бас-гитару, гитару-соло, ударную установку, скрипки, синтезатор и саксофон. Он смог это сделать потому, что является не только одарённым музыкантом, но и профессионалом в своём деле. Юрий Петрович сам делает аранжировки для ансамбля, у него играют выпускники нашей школы, которым хочется музицировать, но, как правило, не на тех инструментах, на каких учились в школе. Например, баянист Олег Широбоков окончил класс баяна, а теперь освоил ударную установку, а Илья Абдихалилов играет в эстрадном ансамбле на клавишном синтезаторе, в оркестре народных инструментов – на балалайке, сам же окончил школу как баянист. Понимаете, талантливый музыкант создал хороший ансамбль! Вот Иван Рошко учится в классе аккордеона, а в оркестре играет на ударных инструментах. Руководитель собирает учеников и создаёт разные музыкальные коллективы, он чувствует веяние нового времени и расширяет горизонты своих учеников.

– Что ещё интересного было в учебном году? Наверное, участвовали в творческих конкурсах?

– Да, участвовали скрипачи, духовики, вокалисты и получили много лауреатских дипломов. В Радужном прошёл конкурс художественных работ, куда наших старшеклассников художественного отделения пригласили в состав жюри. Наши ребята тоже отличились в том конкурсе и стали обладателями дипломов победителей. Конкурсная и выставочная деятельность Новоаганской ДШИ – тема отдельной статьи, потому что наши ученики участвуют в конкурсах много и довольно успешно.

Мы продолжаем работу с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. В прошлом году мы только приступили к этой деятельности, но уже увидели некоторые результаты общего труда. Наши ребята успешно участвовали в выставках художественных работ, чему мы были очень рады. С этими детьми работают преподаватели Наталья Кадырова и Екатерина Шайхетдинова. Кстати, Екатерина Михайловна руководит группой танцевальной аэробики для взрослых. Как оказалось, это направление пользуется популярностью в нашем посёлке.

– Ольга Михайловна, приближается 95-летие нашего района. Ваша школа уже включилась в предпраздничную эстафету?

– Вы говорите о вкладе школы в предстоящий юбилей? Наши учащиеся хореографического отделения участвовали в концертной программе эстафеты городских и сельских поселений. А если вас интересует церемония открытия этого концерта, то на ней прозвучала песня «Гордость страны», которую я написала специально к юбилею нашего района.

– Конечно, интересует! Подарите читателям хотя бы четыре строчки!

– История наша о датах расскажет,

О подвигах славных и добрых делах.

И будет район становиться всё краше,

Опорой России он будет всегда!

Музыка моя, а вот текст – это сюжет для детектива. Слова мне передали ещё в 2017 году, но никто не помнил фамилии автора, так что в первом куплете песни я воспользовалась стихами неизвестного автора, сейчас я спела второй куплет, уже свой. Эта песня прозвучала и, надеюсь, будет звучать, потому что её включили для записи на диск, который будет издан к юбилею нашего района. Песня также участвовала в традиционном конкурсе «Здесь Родины моей начало», результаты которого будут известны на районном фестивале 12 июня.

– Итак, школа искусств спела и сплясала на праздничном концерте эстафеты?

– Произошло ещё одно событие, которое очень понравилось и заинтересовало многих жителей Новоаганска. У нас в районе пять ДШИ. Самые лучшие работы учащихся художественных отделений школ искусств района были привезены в Новоаганск. В фойе ДК «Геолог» была оформлена выставка, которую я с удовольствием там презентовала 31 марта, когда Новоаганск принимал юбилейный фестиваль-эстафету «Дни городских и сельских поселений района», посвящённый 95-й годовщине со дня образования Нижневартовского района. Знаете, какой популярностью она пользовалась у людей, пришедших во Дворец! Экспозиция выставки включает 50 лучших творческих работ учащихся школ искусств Нижневартовского района. Я боялась, что будет протокольное мероприятие, что многие пройдут мимо, но оказалось, что люди не спешили в зрительный зал, они стояли, слушали меня и с интересом рассматривали детские работы.

– Как в Третьяковке?

– Наподобие, и оказалось, что у каждой школы искусств есть своё лицо. Это стало видно именно в то время, когда были представлены работы учащихся всех художественных отделений! Мы привыкли к стилю своих детей. Я, например, могу узнать манеру наших учеников, а тут оказалось, что у ваховских ребятишек совершенно другой стиль, в Охтеурье яркий национальный колорит, в Излучинске – интересная монохромная техника, там дети работают гелевыми ручками, а из Ларьяка пришла интересная живописная работа, которая удивила многих своим недетским мастерством: так красиво, аккуратно и композиционно грамотно, с такой любовью к родному селу! Была работа, в которой, словно она создавалась в качестве модели для герба, отражался весь район. Были интересные работы и учащихся младших классов. Мне кажется, что у таких выставок должно быть продолжение. Работы не люди, их можно и должно сделать передвижными, перевозить в дома культуры каждого поселения района. Называлась выставка «Малая родина глазами детей». Родина для авторов работ, представленных на выставке, – это Нижневартовский район, который, как мы увидели, самый красивый и уютный.

Считаю, что любовь к малой родине нельзя переоценить, ведь не может быть любви к России, если, например, ты не любишь свой Варьёган. Понимаете? Именно творческие работы детей часто помогают нам ярче видеть красоту окружающего нас мира и людей, которую мы, взрослые, бывает, не замечаем в повседневной суете.

Современная история России говорит о том, что нельзя быть оторванным от корней. Вот мы отмечали юбилей Сергея Рахманинова и многое о нём узнали. Да, он был великим композитором и пианистом ХХ века, он жил вдали от Родины, но помнил о ней, помогал голодающим Поволжья, собирал медикаменты и продовольствие и оказывал поддержку СССР в его борьбе с Третьим рейхом. Благотворительность была для него вопросом совести и человечности, а не формой пиара (что в наши дни стало нормой). А когда в 1941 году началась война, Рахманинов поставил условие: весь сбор от каждого третьего концерта идёт в фонд помощи Советскому Союзу. В этом поступке величие Сергея Васильевича, который в данном случае «переступил через себя»: он по-прежнему не любил большевиков и не принимал советскую власть, но решил, что судьба его страны важнее идеологических разногласий. Ему было важно помочь русским людям победить нацизм, который он ненавидел всей душой.

– Ольга Михайловна, хочу спросить вас о наследии Валентина Ливна.

– Школа является собственником многих его ранних работ, но есть картины, которые нам не принадлежат. Думаю, что художественное отделение нашей школы будет иметь мемориальную доску или другой памятный знак в честь основателя и первого руководителя художественного отделения ДШИ. Благодаря Валентину Викторовичу и его сыну Александру, чьё имя носит Излучинская школа искусств, наша музыкальная школа в 1993 году стала детской школой искусств. Ведь именно Ливны стояли у истоков художественного образования в Нижневартовском районе.

На протяжении всей жизни Валентин Викторович совмещал творческую деятельность с педагогической, искренне считая, что это одно и то же. У нас есть выставочный зал, поэтому работы художника Ливна, которые останутся в школе, будут представлены на постоянной экспозиции творчества нашего замечательного педагога. Также я поддерживаю идею об организации открытого районного конкурса-выставки имени Валентина Ливна. Таким образом мы увековечим его имя.

– Ольга Михайловна, есть национальный проект «Культура». В нём особый акцент ставится на сохранении народной памяти. Мне кажется, что нужно говорить о необходимости творческого образования детей вместе с обязательным средним. Тогда, думаю, можно будет говорить о сохранении культуры.

– Хочу поспорить. В настоящее время мы пользуемся наследием Советского Союза, благодаря которому музыкальные школы открыты едва ли не в каждом населённом пункте. Если обязать всех детей учиться в ДШИ, то это образование обесценится. К тому же эстетическим воспитанием занимаются общеобразовательные школы, есть кружки и спортивные секции. Даже в нашем посёлке конкуренция в этом плане довольно большая, а детская школа искусств должна быть выше этого. Я повторю здесь свою любимую пословицу «Привести лошадь на водопой может и один индеец, но даже сорок не заставят её пить». Мы можем силой привести детей в ДШИ, но сможем ли их научить? Это тема для дискуссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11