29.08.2023 14:45 Вторник
Выпуск 95 от 29.08.2023 г.

Ещё не спето столько песен

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

2 сентября деревня Вата отметит 154-летие со дня рождения. Ватинцы ждут гостей и готовятся к их встрече. Как сказал художественный руководитель СДК Алексей Аверин, будут песни и сюрпризы. Итак, до встречи!

– Алексей, мне сказали, что наша встреча состоится, но вы сейчас где-то в деревне работаете с бригадой.

– Да, кроме того, что у меня есть основная должность художественного руководителя дома культуры, я ещё работаю в муниципальном автономном учреждении дошкольного образования «Спектр» как специалист по работе с молодёжью в деревне Вата. Летом я занимался с подростками от 14 лет, которые трудились в бригаде по благоустройству и озеленению деревни.

– Вы с ними подметали и озеленяли площадки для культурного отдыха?

– Да, бывало и так. Ребята работали добросовестно, но требовали моего внимания и контроля. За лето бригада хорошо потрудилась, в этом вы можете убедиться сами: деревня чистая. Ребята в основном занимались благоустройством общественной территории на улице Школьной, они участвовали и в открытии этой территории и посадили деревья. К тому же эта бригада волонтёрская.

– Мы беседуем, а из зала слышна песня «Тонкая рябина». Что там происходит?

– В зрительном зале сейчас идут занятия вокального ансамбля «Сибирские напевы» с его руководителем Павлом Дегтярёвым. Он готовит концертную программу к дню села, который состоится 2 сентября. Нашей Вате исполняется 154 года. Ансамбль обновляет свой репертуар.

– На днях была в Зайцевой Речке, там в ДК говорили о том, что завидуют вашим вокалистам: у них нет своего музыканта. Откуда у вас баянист?

– Павел Матвеевич работает у нас чуть больше двух лет, он приехал из Тюменской области. Мы называем его «человек-оркестр», потому что он играет практически на всех музыкальных инструментах, ведёт занятия с ансамблем «Серебрянка», а также занимается с детьми.

– Вспомнили про Зайцеву Речку. Как вы туда съездили?

– Это мероприятие проходило в рамках марафона перед фестивалем искусств «Моё сердце – Нижневартовский район». Наши коллеги из Зайцевой Речки просили привезти баяниста, чтобы послушать живую музыку. Нас очень хорошо встретили, там работает замечательный коллектив во главе с художественным руководителем Ириной Ахтариевой. Мы с ней дружим. Нас разместили, накормили и пригласили на сцену. Нам, конечно, очень понравился дом культуры – там есть где развернуться.

Наши коллеги из Зайцевой Речки приезжали в Вату несколько раньше. Хоть у нас и тесно, но наши соседи говорили о тёплом приёме зрителей. Зайцевореченцы выступали на нашей маленькой сцене и порадовали ватинцев, которым было интересно посмотреть на других артистов. Мы их тоже накормили, показали нашу деревню и попрощались до новых встреч. Такие концерты очень нужны.

– Алексей, впереди солидная дата – 154 года деревне. Как готовитесь к празднику?

– Есть несколько интересных идей, о которых я не буду рассказывать, потому что мы очень ждём к себе гостей и хотим их порадовать. Пусть гости убедятся в том, как здесь хорошо. Мы обновили репертуар, дети будут танцевать, а взрослые артисты петь. Словом, мы готовимся.

– Таким образом вы плавно перейдёте к новому творческому сезону?

– Совершенно верно. Отпуск позади, мы вошли в новый концертный сезон, который обычно начинается в первой декаде сентября. Мы же вступаем в него чуть раньше. Каким он будет? Я думаю, что богатым на мероприятия, потому что у нас много свежих идей, есть новый репертуар для коллективов. Мы совершенствуем свою работу, чтобы каждый новый сезон был ярче и запомнился зрителям.

– Вы по-прежнему руководите хореографическим коллективом?

– Дело в том, что у меня уже нет основного костяка танцоров – они окончили школу и пошли учиться дальше, то есть повзрослели и получают профессию. Теперь нужно готовить подрастающую смену – детей 8-10 лет. Это средняя группа, я буду с ней работать, в ней занимаются четыре мальчика и четыре девочки. Они исполняют тематические композиции, например, спортивные, а также парные танцы. Сцена у нас маленькая, на ней особенно не развернёшься, поэтому приходится подстраиваться под её размеры.

– Вы будете проводить набор в коллективы?

– Да, мы ежегодно набираем ребят на новый сезон, так что будем ждать всех, кто готов влиться в команду танцоров и вокалистов.

– Алексей, мы встретились накануне осени. Она уже у вас за рекой. Скажите, как прошло в Вате лето для школьников?

– Сейчас мы подводили итоги школьных каникул и увидели, что у нас в ДК побывало много ребятишек на площадке. Мы работали в тесном контакте со школой, где ребята проводили часть дня, а затем приходили в дом культуры. Таким образом мы приняли за лето тысячу детей и провели для них около 70 мероприятий. В зависимости от сезона их посещали по 15-20 человек. Дети были довольны: мы проводили экскурсии, викторины, спортивные соревнования, дискотеки, демонстрировали фильмы. С ними работали методисты Анжела Ненашева и Виктория Добракова. Я был в отпуске, а затем принял от них эстафету в дворовом клубе «Незнайка», который существует с 2007 года.

– Возвращаемся к вашему хореографическому коллективу. Чем будете удивлять?

– Вот приедете на день села – удивитесь.

– Как бы там ни было, а строительство нового ДК продолжается?

– Да! Я уехал в отпуск на три недели, возвратился в деревню и приятно удивился: стены дома культуры растут, стройка идёт. Мы ждём новоселья!

– Вы сохранили творческие коллективы?

– Все работают по-прежнему: вокальный ансамбль «Сибирские напевы», который раньше назывался «Ещё не вечер», а также поёт ансамбль «Серебрянка», есть хореографический коллектив «Юность», ВИА «Маэстро», театральный коллектив. Правда, наши актёры остались без руководителя, поэтому мне придётся заниматься с ними подготовкой танцевальных номеров.

– Дальше по календарю пойдут самые любимые праздники…

– Новый сезон начнётся с дня села, потом отметим Международный день пожилого человека, за ним – День народного единства, День рождения нашего округа и так далее. С праздниками и зима проходит незаметно. Впереди много работы, я не успеваю следить за днями недели. Вот приехал из отпуска 7 августа, а уже успел провести несколько мероприятий. Круговерть! Провели Международный день малочисленных народов мира, открыли две общественные территории, занимались в клубе с детьми. Жизнь работников культуры бурная, дни летят незаметно.

– Вы открыли в Вате две территории для отдыха. Кто их посещает?

– Так наша молодёжь! По вечерам семьи гуляют, подростки занимаются на тренажёрах. Жителям деревни интересно всё новое, они ждали открытия этих площадок. На берегу протоки Курья открылась своя территория – беседка на набережной, там оборудовали спуск к воде. Площадка пользуется спросом, там бывают и гости Ваты.

– Алексей, вы продолжаете здесь жить и работать. Вас всё устраивает в Вате?

– Да, мне здесь нравится. У нас дружный коллектив, а у меня хорошие отношения с жителями деревни. За семь лет работы всё уже сложилось. Мои родные знают, что мне в Вате хорошо.