Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.10.2018 10:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 16.10.2018 г.

До самой старости мы дети, вот в чём дело

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Зайцевореченского ДК.

Хореографический спектакль «Поезд в детство»

Художественный руководитель дома культуры посёлка Зайцева Речка Ирина Ахтариева за 18 лет работы стала здесь старожилом. Музыкант по образованию, она организовала детские вокальные группы и ансамбль ветеранов «Бабье лето». Это «лето» продолжается: в этом году ему присвоено звание «Почётный коллектив самодеятельного народного творчества».

– О каких мероприятиях, прошедших в ДК, вы можете рассказать нашим читателям?

– У нас случилось много разных событий. О некоторых могу рассказать подробнее, например, о наших новинках, которые получили отклик у зрителей. В конце августа в посёлке прошёл «Фестиваль добрых соседей». В нём, как вы понимаете, участвовали именно соседи.

– Ирина, перебью ваш рассказ. Чтобы собрать людей, нужно сагитировать их и подготовиться к празднику. Как это случилось?

– Наверное, нам повезло с жителями Зайцевой Речки, поскольку они встречают все новые идеи с большим интересом. Это мероприятие было предложено администрацией района как вариант массового отдыха жителей посёлка. Они с удовольствием откликнулись на призыв, таким образом подобрались команды активных людей. В фестивале участвовали представители всех улиц, они стали участниками весёлых конкурсов с выдумкой и смекалкой, исполнителями импровизированных частушек и рэпа. Их поддержали творческие коллективы дома культуры.

Это был фестиваль действительно добрых соседей, и все сошлись на предложении сделать его ежегодным.

Первого октября мы отметили День пожилого человека, то есть день людей элегантного возраста. Нынче мы предложили вниманию зрителей музыкальную викторину – озорную и азартную, а участники театрального коллектива «Мельпомена» показали миниатюру «Как Баба- яга на пенсию уходила» – сценку на тему дня, но с позитивным финалом. Конечно, пели песни, общались за накрытыми столами с букетами цветов. Я люблю людей элегантного возраста как самых благодарных зрителей.

– Но у вас есть и «элегантный» вокальный ансамбль?

– Мы очень гордимся вокальной группой «Бабье лето». Как её руководитель скажу, что мы готовились к важному для нас концерту, нам было дорого мнение жюри и присвоение почётного звания. Продолжаем работу над репертуаром, продлеваем молодость и поём для всех, кто любит душевные песни.

Скоро в нашем районе будет дан старт традиционной акции «Душевное богатство». В этот раз в концерте примут участие все организации Зайцевой Речки. Он получил название «Битва хоров», а вообще, мы планируем много мероприятий для этих дней.

– Недавно ваши ветераны труда побывали в гостях у аганцев?

– Да, они говорили об этом с восторгом. Думаю, что такие поездки в гости к соседям очень нужны. Мы у себя встречали новоаганцев и варьёганцев. Некоторые гости говорили: «Всю жизнь провели в Нижневартовском районе, но ни разу не были в Зайцевой Речке!»

Благодаря администрации района у них появилась возможность посмотреть на другой посёлок, другие лица. Библиотекарь нашего дома культуры Ирина Семененко подготовила экскурсию по Зайцевой Речке, гости увидели здешние красивые окрестности, познакомились с историей образования посёлка и его укладом жизни. Это были хорошие часы за чайным столом, знакомства и общения. Мы организовали для соседей игровую программу и показали небольшой концерт. Будет приятно наведаться к ним с ответным визитом.

– Как у вас работают самодеятельные коллективы?

– В полную силу! Хореографическими кружками – их у нас уже пять – руководит Анна Шумилова. Она пришла в ДК молодым специалистом, а сегодня мы можем говорить о её постановках.

Вот вы спросили о ярких мероприятиях. Горжусь тем, что

9 Мая на сцене прошёл спектакль, в котором участвовали все ансамбли хореографа. Та постановка называлась «Поезд в детство» – синтез хореографии, музыки и драмы. Она была посвящена детям Ленинградской блокады и героям Великой Отечественной войны. Свой вклад в спектакль внесла и методист по работе с детьми Надия Куляева. Особая благодарность юным участникам этого действа. Всё произошло впервые, но это была серьёзная творческая заявка на будущие выступления.

– У вас работает и театральный коллектив?

– Да, детский и взрослый. Например, 9 сентября наши артисты показали спектакль «Выбирай» – об отношениях в семье. Смысл его заключался в том, что ближе родителей никого нет, что родной дом и близкие – наш прочный тыл и счастье в жизни.

– Судя по вашим словам, Ирина, можно предположить, что публика спешит в дом культуры?

– У нас всегда есть зрители, за что мы им очень благодарны, в том числе постоянным зрителям, которые не пропускают ни одного концерта. Таких людей много, мы ждём их откликов: что было сегодня интересно, актуально, что можно повторить ещё раз.

– А как вы работаете с детьми?

– А ещё поём. Работаю с вокальными коллективами «Радуга» и «Веснушки», в которых поют дети разного возраста. Мы стараемся увлечь их хореографией, театром и пением.

– Странно, что в таком посёлке нет школы искусств.

– Её отсутствие стараемся компенсировать своей работой. В прошлом году мы открыли клуб «Наше время», дружим со средней школой, что является большим плюсом в воспитании детей.

– Вы по-прежнему преподаёте уроки музыки в школе?

– Да, а ещё являюсь музыкальным руководителем в детском саду.

– Как можно привить любовь к музыке школьникам?

– Знаете, если разговаривать с ними, показывать и отвечать на вопросы, а ещё и слушать музыку, то дети будут знать, по крайней мере, популярные музыкальные произведения. На уроках говорим о серьёзных вещах. Ученики размышляют, критикуют и отстаивают свою точку зрения.

– Какую музыку вы слушаете?

– В школе – классическую, народную, современную, говорим о направлениях в искусстве, например, о джазе, роли музыки в нашей жизни.

– Это в каких же классах вы говорите о премудрых вещах?

– Они как раз не премудрые, а ежедневные. Например, я спросила первоклассников на первом уроке: «Какая музыка зазвучала у вас в голове, когда вы проснулись?» Сколько было ответов! Конечно, нужно прививать детям музыкальную культуру и музыкальный вкус.

– Тогда о чём говорите с восьмиклассниками? У них в головах, наверное, попса и рэп?

– Ну и что? Мы говорим о серьёзной и лёгкой музыке. Когда-то они говорили мне, что классика скучна, но слушали рассказы о композиторах, об их произведениях. Теперь восьмиклассники уже не назовут классику скучной.

– Вы ставите спектакли, поёте и танцуете, но сидите у своей знаменитой лесной горы. А хотелось бы, наверное, показать свои концерты в других сёлах?

– Конечно. Правда, везти куда-то детей стало не просто, а вот взрослые творческие коллективы побывали с обменными концертами в Покуре, Былино и Вампуголе, где их очень тепло встречали.

– Вы побратимы с Покуром?

– Да, мы дружим, но к нам приезжали с концертами артисты из Ваховска и Охтеурья. Это были такие великолепные встречи! В такие часы мы общаемся, обмениваемся опытом, а главное – устраиваем праздник в посёлке.

– В течение года мы будем отмечать 90-летие района.

– У нас все мероприятия посвящены этой дате: гордимся, любим родной район.

– Ирина, вы здесь живёте 18 лет. Как изменилась Зайцева Речка вместе с вами?

– Хороший вопрос: вместе со мной… Наверное, ко всему хорошему быстро привыкаешь, сегодня мы говорили в ДК о том, какой у нас чистый и ухоженный посёлок, замечательная школа, современный дом культуры и детский сад. У нас тепло, светло и красиво, есть товары первой необходимости. Что касается моей работы, то хочется сказать спасибо главе Нижневартовского района Борису Саломатину и главе поселения Светлане Субботиной. Знаете, испытываю чувство гордости за наш посёлок и за район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8