21.04.2018 08:53 Суббота
Выпуск 42 от 21.04.2018 г.

И жизнь, и счастье, и любовь

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото предоставлено ДК «Геолог».

Вера Райченко, пожалуй, одна из старейших работников культуры района, хотя её трудно причислить к ним, потому что методист Новоаганского ДК «Геолог» не выглядит ветераном среди своих молодых коллег.

– Вы всю жизнь работаете в культуре?

– Нет, мне нравилась техника, поэтому первое образование получила в Астраханском училище связи как оператор, специализировалась в телеграфии. Здесь не оказалось подобной работы в 1978 году, мне посчастливилось устроиться чертёжницей в Аганскую геофизическую партию. Меня там не устраивала маленькая зарплата, поэтому пошла учиться в Томский геологоразведочный техникум. Окончила и работала техником-геологом.

Когда настал 1991 год – вы понимаете, какое это было время в стране – нашу камеральную группу сократили, поскольку стали вводить ЭВМ. Тогда администрация посёлка предложила мне стать художественным руководителем ДК. Почему? Когда приехала в Новоаганск сорок лет назад, то первым делом пришла петь в дом культуры, так как вокал занимал меня с детских лет. В школе у нас был хороший учитель музыки, мы выступали в клубе, в училище тоже занималась при ДК «Трудовые резервы», где пел академический хор под руководством Тельмана Измайловича, которого я помню до сих пор. Какое это было счастье, когда меня туда приняли после прослушивания и где училась три года!

– Вы и сейчас поёте?

– Да, в нашем трио «Экспромт». Я пришла в здешний дом культуры, нас было всего пять человек, но постепенно колёсико закрутилось, статус ДК стал повышаться. Конечно, шла сюда со страхом. Чтобы соответствовать званию работника культуры, мне пришлось поступить в Тюменский институт культуры. Так что всю жизнь учусь. Петь – это ещё не всё, а руководить людьми – совсем другое.

В 2011 году попросила перевести меня в методисты: к нам пришла квалифицированная молодёжь, почти у всех высшее образование, а главное – энергия. Понимала, что нужно вовремя передать руководство творческими коллективами более энергичному человеку. Так художественным руководителем стала Татьяна Сухова, а я методистом отдела по работе со взрослыми. У меня два клуба: ретро «Воспоминания» для неработающих новоаганцев и литературно-музыкальная гостиная «Встреча», где мы готовим музыкальные вечера. Вот 15 апреля прошла программа, посвящённая 70-летию Александра Морозова.

– Кто это? Бард?

– Нет, народный артист России, Украины и Молдовы, автор-исполнитель и композитор, он пишет музыку к хорошим стихам. Вы слышали его «Малиновый звон», «Зорьку алую» и, конечно, «В горнице моей светло».

– Вера Васильевна, давайте заглянем в ретро. Дворец культуры строился на ваших глазах?

– Конечно, его несколько раз облагораживали, то есть на этом вот месте стоял старый дом культуры. Со временем он стал совсем трухлявым. Его снесли, мы около пяти лет работали на стороне, зато сейчас имеем замечательный дворец. У него сначала был статус сельского ДК.

– Давайте вспомним Новоаганск, каким он выглядел сорок лет назад.

– Я жила в Астрахани, вышла замуж, уже родилась дочь Ирина, а детство провела в посёлке. Мне не нравилось его неустройство, несмотря на наш хороший дом. Папы рано не стало, мама пыталась приучить нас, дочерей, к земле, поэтому при доме был огород, а ещё курочки, кошка и собака.

Понятно, что мне нравился город с его учреждениями культуры. Астрахань как Венеция: по ней проходят три канала, всё вокруг очень красиво. Новоаганск – посёлок, кругом тайга, тоже красиво. Но весной, осенью?

Я не люблю ходить в калошах. Здесь были кое-где дощатые тротуарчики, но по большому счёту люди месили грязь. И ещё были двухэтажные деревянные дома. Население в посёлке небольшое, люди все знакомые, работа интересная, но больше всего мне нравилось петь. Когда на душе бывает тревожно, ты послушаешь хорошую музыку – куда все печали уйдут. Если радостно, то душа тоже ликует и поёт. Без музыки мне никуда!

– Может быть, вы несостоявшаяся камерная певица?

– Если бы занималась, то возможно. Тельман Измайлович, который ставил мне голос, пытался направить в музыкальное училище, но у меня не было начального образования. Здесь тоже была хорошая преподавательница по вокалу – Гульнара Пижамова. Я всегда встречала на своём пути людей, которые мне помогали и с которыми было интересно работать. Вы спрашиваете, не надоело ли мне работать. Нет, хотя в этом году планирую уйти на заслуженный отдых. Пусть действуют молодые.

Мне здесь нравится природа, суровая в сравнении с астраханской, но красивая. Чего стоят берёзы, ели, кедры! В лес пойдёшь – душа радуется. Я хочу жить, а не притворяться живой!

– Что делаете в «Ретро»?

– Встречаемся, общаемся, планируем свои мероприятия, готовим их и в малом зале собираем неработающих пенсионеров на свои выступления. Представьте, пенсионеры у нас очень активные: занимаются шейпингом, играют в пионербол, ходят в бассейн, увлекаются ходьбой с палками, а ещё у всех есть внуки. Они легки на подъём и постоянно в движении!

Литературно-музыкальная гостиная – это наши вокалисты, а ещё мы дружим с певцами из Радужного, они иногда участвуют в наших концертах. Мы провели вечер романса «И страсть, и нежность, и любовь».

И наша Детская школа искусств дружит с нами. И ещё поём в трио. Почему «Экспромт»? Потому что работаем профессионально и быстро. Там поют Людмила Алексеевна и Сергей Юрьевич Денисовы и я, нам уже двадцать лет. Мы поедем на конкурс песни вместе с ансамблями «Цветень» и «Калына» в Нижневартовск, а на днях «Экспромт» должен выступить с программой, достойной присвоения ему звания народного самодеятельного коллектива. Не знаю, как получится, нам сказали: «Защищайтесь!»

– Как вас принимает публика?

– У нас есть свои почитатели. Мы поём и на три голоса, получается красиво.

– Что поёте?

– В нашем репертуаре песни советских, русских композиторов, есть даже романсы, песни лирические, фольклорные без аккомпанемента.

– Вы уже давно работаете в ДК?

– Да, двадцать пять лет.

– Какое у вас было мероприятие, которым вы гордитесь?

– Когда была художественным руководителем, то много занималась бумажными делами. Правда, приходилось готовить и программы, например, театрализованные на улице. Народные гуляния готовит в основном Людмила Денисова. Самым удавшимся мероприятием всё же считаю вечер романсов, он прошёл замечательно. Некоторые мои сценарии вошли в окружной сборник, например, по творчеству Пушкина «Души моей царицы», это тоже была удачная программа, которую делала с любовью.

– Вы режиссёр массовых мероприятий?

– Да, но по диплому – экономист и менеджер. Я же была художественным руководителем, составляла сметы, заявки на костюмы, поездки на фестивали. Честно говоря, мне больше хотелось творчества и петь романсы.

– Вера Васильевна, вы упомянули о дочери Ирине. Кем она стала?

– Она окончила музыкальную школу, педучилище, затем Челябинскую академию искусств, теперь работает в нашем Дворце культуры и руководит молодёжным фольклорным ансамблем «Цветень». Это Ирина Игоревна Еговцева. У нас и Маруся поёт, её дочь и моя внучка, на «Северной звезде» ей вручили Гран-при.

У меня три внука. Благодарна судьбе за то, что всё складывается так хорошо. Раз уж не состоялась как вокалистка, за меня, можно сказать, поёт дочь. Ей всегда нравились народные песни. Увозила её на всё лето к маме, она там пела с бабушками, а теперь учит детей в своих «Сполохах» и молодёжный коллектив. Она на своём месте, чему я очень рада.