Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.09.2018 09:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 25.09.2018 г.

Шахматы – это когда чёрные воюют с белыми

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Аганской школы.

…Скоро на Урале не стало от шахмат спасения. Мальчишки из сучков уже не свистульки, а фигуры шахматные режут. По цехам… в часы обеденные всюду видишь одно: доски расчерчены, короли да слоны движутся, свисают над досками головы патлатые...

В. Пикуль, «Слово и дело», т. I.

Второй год в школах Югры ученики изучают эту индийскую игру. Она заставляет их думать и уважать соперника. В Аганской средней школе шахматам отведено почётное место – в библиотеке, среди томов русских классиков. Начальные уроки стратегии и тактики учащимся 1-7 классов даёт библиотекарь и педагог дополнительного образования Светлана ТАРАСЕНКО.

– Мне кажется, что уроки игры в шахматы должен преподавать мужчина.

– Я не планировала учить детей. В нашем районе проходят спартакиады, в которых участвует и сборная команда Агана: кто в теннис играет, кто в футбол и баскетбол. И, конечно, в шахматы. Такую команду, как правило, составляют двое мужчин и одна женщина. Уже года три как перестала участвовать в этих состязаниях, а до этого играла за наше село. Команда занимала третье или четвёртое место, что неплохо для районной спартакиады. Не участвовала в личном первенстве, но неплохо играла. За досками сидели школьники, бывало им проигрывала и испытывала чувство стыда. Я ведь не тренировалась дома, не сидела часами за доской, то есть специально не готовилась к турнирам. Это сейчас работаю над собой, часто играю и думаю, что смогу участвовать в спартакиаде. И потом, учу детей теории и основам мышления, но вот что интересно: когда дети начинают учиться, их логику невозможно предугадать, они такое могут преподнести, что не перестаю удивляться.

– Что, играют как гроссмейстеры?

– Нет, конечно, но всё равно интересно. В школе есть стандартные и настенные магнитные шахматы. Видите, все фигуры подписаны, чтобы ученики привыкли к их названию. Они ладью называют турой, слона – офицером. Вроде и правильно, но существует международный язык.

– Светлана Геннадьевна, кто вас учил этой игре?

– У меня папа играл, ему нужен был партнёр. Кажется, лет с десяти начала учиться, мы с ним играли. Помните, шахматы у нас в стране считались увлечением пенсионеров, хотя кое-где работали секции для вундеркиндов, которые могли стать чемпионами. Но шахматное увлечение у меня прошло, занялась другим делом, а когда приезжала домой, папа предлагал: «Давай, дочка, сыграем, вспомним детство?» И мы играли. Потом научила сына, мы года два часто сражались за доской, и я стала ему проигрывать.

– Так и должно быть. Есть ученики, которые играют с вами на равных?

– Есть, конечно, и даже обыгрывают. Если в семье любят проводить время с детьми за доской, то такие ученики чувствуют себя на уроках вполне уверенно. Такие ребята в перерывах между уроками приходят в библиотеку и доигрывают свои партии. Вот два брата Авраменко, старшеклассники, оба хорошо играют. Вадим – особенно, у него своя логика, он обдумывает сразу по три-четыре хода вперёд. У мальчика отличная память: он оставляет на доске незаконченную партию, приходит в библиотеку через два урока и смотрит на расстановку фигур на доске. Не так стоят – исправит.

– А девчонки?

– Они тоже играют, например, семиклассницы. Кто-то из них только во время нашего урока, кто-то на перемене достаёт магнитные шахматы и играет в тихом уголке. Увлечённые игрой сражаются даже в телефонах. Если у них со временем пройдёт интерес к шахматам, то ничего страшного в этом не будет. Главное, что им сейчас хочется думать, добиваться успехов, в чём-то быть первыми. Они ведь не знают, что любое другое увлечение пригодится в жизни.

– Вы проводите соревнования в школе?

– Да, в прошлом году устраивали, но это были первые шаги, потому что все дети учились по одной программе, все играли друг с другом как равные партнёры.

– Нынче у вас одиннадцать первоклассников?

– Да, у меня есть для них интересная презентация, мультяшная. Мы знаем, что ферзь может ходить по диагонали, вертикали и горизонтали, а король только вокруг себя – на одну клетку. Чтобы ребятам было понятно, они посмотрят мультфильм, где увидят, что «дама» ходит, как ей вздумается, а вот король будет только кружиться среди пешек, которые его охраняют. Так дети узнают о полномочиях шахматных фигур.

– Светлана Геннадьевна, в вашу библиотеку поступили пособия по шахматам?

– У нас есть учебники для учащихся 1-4 классов, по ним работают все российские школы. К этим учебникам прилагаются рабочие тетради, дети будут решать задачи для развития мышления.

– Вижу здесь красивые книги. Дети читают?

– Думаю, что библиотеки ещё долго будут нужны. Учащиеся начальных классов читают хорошо, они постоянно бывают здесь, им всё интересно, листают книжки. У нас есть книжки-игрушки, например, про морское дно, где лежит пиратское судно. На дне двадцать сундуков с золотом, их нужно найти. Это задача на внимание. Такую игру любят первоклассники. В библиотеке богатый фонд – до семи тысяч книг. Вы спросили, читают ли дети. Учащиеся 5-6 классов идут сюда по привычной дорожке, а вот семиклассники сдают позиции, они считают, что обо всём могут узнать в «Гугле». Восьмиклассники понимают, что в учебнике нет полного литературного произведения, поэтому идут к полке с классикой. Много учебной литературы берут старшеклассники – всё, что требуется по программе. Им, видимо, некогда читать внеурочные книги, для сочинения нужно знать мнения критиков, то есть читать и читать.

– Вы подготовили выставку произведений Александра Солженицына к предстоящему 100-летию со дня его рождения?

– Да, в декабре страна будет отмечать юбилей великого русского писателя. На выставке представлена только часть его книг, а к юбилею откроем большую.

– Снова возвращусь к шахматам. Вы учитесь второй год?

– Да, знакомимся с историей шахмат, рассматриваем задания, проходим определённую тему, дети за ответы получают баллы. Мы учимся без отметок, ведь это дополнительное образование. Пока ученики получают элементарные знания.

– Как быть с теми, кто уже играл дома?

– Им сначала было интересно на вводных уроках, потому что они не знали теории. На практических занятиях такие ученики чувствуют себя уверенно и выигрывают у товарищей. С такими ребятами не все готовы сесть за доску, поэтому выбирают равных соперников. Заметила, что ребята стараются догнать «знатоков», и это приносит свои плоды. Например, один класс сравнялся в знаниях, дети теперь говорят, что могут «биться» несколько дней, готовы играть и выигрывать у тех, кто учился передвигать фигуры на доске раньше их.

– Вы хотите сказать, что шахматы увлекли ваших учеников?

– Конечно, им интересно прикасаться к фигурам, они приходят в библиотеку, чтобы посидеть, подумать и отвлечься от суеты на переменах. Мне это нравится.

– Теперь учащиеся будут соревноваться с родителями?

– В прошлом году, когда всё было впервые, когда некоторые этапы учёбы были трудноваты для детей, не могло быть и речи о турнирах. Тогда не с кем было садиться за доски. А вот нынче зимой мы хотим провести игру с ростовыми фигурами, то есть с живыми людьми. Досками будет кафельный пол, подготовим экипировку для участников сражений, а игра пойдёт с голоса, потому что невозможно двигать человека по клеткам. Это пока наши планы, но они осуществимы. Думаю, всем будет интересно, в том числе и родителям, увлечённым этой игрой.

– Вот что значит вовремя учиться играть!

– Я не думала, что возьмусь за обучение детей. Оказалось, что это интересно, вижу, как они умнеют. Когда кто-нибудь из них говорит, что «ты ходишь, как лошадь», никто не обижается, все понимают, что можно перешагнуть через две фигуры, что таков наш язык. И малыши многое понимают, играя со старшими ребятами. Это вызывает уважение друг к другу. Шахматы – это мудрая игра противников, которые должны пожать друг другу руки. Учу детей решать, думать и не сдаваться, пока есть возможность сделать ещё один ход.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1