Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.05.2015 14:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 30.05.2015 г.

И стала ему пухом белгородская земля

Автор: Валентина Двинянинова, руководитель общественного музея с. Покур.

Из учебников истории мы знаем, что победа под Курском стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Наступательная инициатива была утрачена врагом раз и навсегда.

Битва на Курской дуге – самое крупное танковое сражение в истории, в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

Согласно стратегическим планам Верховного командования в этой операции необходимо было вначале измотать силы немцев, чтобы потом перейти в наступление.

... Шёл четвёртый день Курской битвы. 8 июля напряжённость боёв достигла своего предела. На каждом участке фронта разгорались ожесточённые бои, противник пытался выйти в тыл наших войск. Кровопролитные бои развернулись в окрестностях села Верхопенье Ивнянского района Белгородской области. Мужество и массовый патриотизм проявили в этот день советские воины.

В Верхопенье фашисты ввели в сражение 250 танков, мотопехоту, авиацию, бомбившую наши части. Противостояли им 6-я Гвардейская армия, 67-я и 90-я стрелковые дивизии, 11-й гвардейский танковый корпус, 193-й гвардейский артполк. Бойцы отбивали по четыре-пять атак в день, село по нескольку раз переходило из рук в руки.

11 июля противник атаковал наши части. Разгорелась смертельная схватка. К исходу дня врагу удалось захватить Верхопенье. Немцы повернули на Прохоровку – место крупнейшего в истории войны танкового сражения.

В боях за Верхопенье сложил свою голову наш земляк – старший сержант Пётр Иванович Токарев, 1910 года рождения. Это всё, что известно на сегодня о герое. Неизвестно даже, в каких войсках он воевал. Можно предположить, что это была одна из стрелковых дивизий, оборонявших тогда Верхопенье.

Первые санитарные очистки в Обоянском районе (тогда Курской области) начали проводить только двадцать четвёртого июля, после освобождения района от фашистов. И первые же захоронения погибших воинов произвели в селе Новосёловка, но позже их тела перенесли сначала в братскую могилу, а затем – после открытия мемориального комплекса – в Верхопенье.

Сейчас в центре села на возвышенности перед домом культуры стоит мемориальный комплекс. Центральным элементом его являются установленные на гранитном постаменте фигуры воинов из меди. С флангов от фигур солдат расположены лемеха плугов, изготовленные из металла. На них высечены имена верхопенцев, ушедших и не вернувшихся с фронта. За фигурой солдат на небольшом возвышении находятся плиты из мрамора, на которых высечены имена погибших в сражении за Верхопенье. У подножия бронзового солдата горит Вечный огонь.

Сегодня можно поклониться той земле, в которой спят герои, но дважды тем, кто память о героях нам сберег, – поисковикам, которые смогли найти данные о нашем земляке и увековечить его память, верхопенцам – за память о подвиге наших солдат – освободителей Верхопенья.

Они уходили в бессмертие, зубов не сжимая,

Судьбу не кляня.

А путь предстояло пройти не короткий,

От первых боёв до Вечного огня!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217