Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.03.2014 13:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.03.2014 г.

Встреча, заигрыш и тёщины посиделки

С 24 по 28 февраля в краеведческом музее Ваты жители деревни от мала до велика отмечали широкую Масленицу.

Начиная с понедельника, ватинцы каждый со своим коллективом приходили в выставочный зал. Здесь их встречала Масленица со словами:

Как вставала я ранёшенько,

Убиралась я быстрёшенько,

Пришла Масленица с блинами,

Со сметаной, пирогами.

Здесь они знакомились с историческими традициями проведения праздника на Руси, правилами поведения, сами участвовали в весёлых конкурсах и розыгрышах. Наши гости с удовольствием знакомились с выставкой работ Нины Кокшаровой – дипломанта окружного конкурса «Мастер года-2013», узнали тайны обереговых и обрядовых кукол.

Сотрудники Ватинской школы узнали, что они пришли к нам праздновать в день, который называется «встреча». К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. С понедельника начинали печь блины. Кажется – чего уж проще! Ан нет. К молодым, которые впервые встречали Масленицу самостоятельно, с утра пораньше приходила тёща, чтобы научить дочерей печь хорошие блины. В этот день свёкор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За столом с блинами и угощениями не спеша договаривались о том, в какие дни кому из родни визиты наносить, как всю неделю праздновать.

Все знают, что блины – это поминальная еда, и все знают пословицу «Первый блин комом». А, собственно, почему – разве дело только в непрогретой сковороде? Первый блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на подоконник и говорили при этом: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!» Хорошее правило – поминать, вспоминать не только в отведённые для этого дни, но и перед весельем: не будь родителей, и мы бы не веселились. Традиция закрепилась в пословице: «комом» – значит, не мне. Вернее, это мне комом будет, если забуду, кому первый блин.

Во вторник праздновали «заигрыши». В этот день звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены – просим жаловать». Главное в заигрышах – любовная тема. Молодожёнам разрешалось даже целоваться прилюдно; холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. А старшее поколение на засидевшихся в холостяках парней вешало деревянные колодки, от которых можно было откупиться денежкой, песней или пляской. В этот день молодых освобождали от домашней работы, чтобы они могли повеселиться с ровесниками.

В среду работники ФАПа пришли на «лакомки». В этот день тёщи угощали зятьёв. Это сейчас семьи немногодетные, а раньше детей было много, и для тёщи накормить всех зятьёв было делом разорительным. Тёщины блины – это по обычаю целый пир. Уж каких только не напечёт – и маленьких, и больших, и молочных, и пряженых, и с икрой, и с селёдочкой. А уж о напитках и речи нет – только бы на ногах устоять. Попробуй зятю не угодить, ведь дочка – родная кровь, ей потом выслушивать.

На «широкий разгул» приглашены были работники Сельского ЖКХ. Именно в этот день начинается самое веселье, катаются на тройках, устраивают потешки на улицах с весёлыми чучелами Масленицы, удалую силу пробуют на кулачных боях стенка на стенку, и, конечно, угощение со всех сторон, не угодишь гостям – весь год будет голодным.

В пятницу наши гости пришли на «тёщины вечёрки». В этот день зятья приглашали тёщу с тестем в свой дом на блины. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколение. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и ещё для того, чтобы поучиться уму-разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся для дальнейшей жизни. Родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. Об этом заранее оповещались все родные и родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашён, а кто нет. И если приглашенья не последовало, то тёща была обижена на всю жизнь, и зять уже никак не мог исправить своей оплошности. На нашем празднике не было обиженных. Все встречи в музее сопровождались угощением блинами, испечёнными по старинному рецепту.

С хорошим настроением провели праздничные дни у нас в музее коллективы Ватинской школы, фельдшерско-акушерского пункта, сельского цеха ЖКХ, администрации сельского поселения и, конечно, самые маленькие ватинцы – детсадовцы. Малыши кроме вкусных и ароматных блинов, испечённых по специальному рецепту, с удовольствием познакомились и поиграли в деревянные игрушки, музыкальные инструменты, и у них даже получилось создать музыкальный квартет.

 Ирина АНТИПОВА,

директор Ватинского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128