Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.10.2019 13:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 08.10.2019 г.

Дело пахнет искусством

Автор: Записала Наталья Степанова. Фото Михаила Плецкого и из архива редакции.

Сентябрь пролетел незаметно, но только не для учащихся Охтеурской ДШИ. Сейчас они изучают обязательную программу и готовятся к творческому конкурсу.

О том, каким будет новый учебный год в школе искусств, рассказывает её директор Анастасия МАТЫГУЛИНА.

– Анастасия Анатольевна, что вы скажете об осени?

– Прекрасная пора, но давайте поговорим о летнем отдыхе детей. В этом сезоне он был организован в непривычном формате: первая смена прошла в форме лагеря с дневным пребыванием ребят и двухразовым питанием. Конечно, мы посвятили свою программу Году театра, познакомили детей с ведущими театрами России в форме виртуальной экскурсии, с некоторыми тонкостями актёрского ремесла, а ещё наши юные артисты выступили с кукольным спектаклем «В гости к солнышку» перед воспитанниками детского сада.

Вторая летняя смена была посвящена теме экологической защиты родного края. Ребята с большим интересом участвовали в викторинах, мастер-классах, театрализованных представлениях и спортивных соревнованиях.

– И вот новый учебный год.

– Мы встретили его в мажорном настроении. Конечно, скучаем по ушедшим от нас выпускникам, но мы были рады возвращению учащихся, которые ещё не окончили общеобразовательную школу. Они будут осваивать новые образовательные краткосрочные программы, поскольку некоторые из учащихся хотят связать свою будущую профессию с каким-либо направлением в искусстве. Они делают осознанный выбор, а это значит, что знания, приобретаемые в школе искусств, являются качественными.

В этом году увеличилось количество предпрофессиональных программ, которые позволяют целенаправленно решать задачу раннего выявления детской одарённости и способствуют более полному раскрытию их творческого потенциала. К имеющимся пяти программам в области живописи, хореографии, хорового и фортепианного исполнительства добавились новые: декоративно-прикладное творчество и народные инструменты. Моей мечтой по-прежнему остаётся открытие в школе театрального класса, но я думаю, что и это направление искусства не обойдёт нас в будущем.

Новый учебный год, безусловно, наполнен новыми планами, проектами, музыкальными программами и творческими состязаниями. Именно дух соперничества, творческого поединка является лучшей мотивацией для покорения новых вершин в любом виде искусства. Именно с этой целью наш педагогический коллектив разрабатывает проекты, позволяющие учащимся из отдалённых сёл, каким является Охтеурье, участвовать в конкурсах начального профессионального мастерства. Одним из удачных проектов стал конкурс-фестиваль ансамблевого творчества «Музыкальное созвездие». Он начинался как школьный конкурс, призванный объединить в творческие союзы учащихся разного возраста, разного направления и уровня подготовки. Так дети из хореографического отделения смогли выступить в вокальных ансамблях и даже в академическом хоре, а юные художники выступили в качестве моделей в Театре мод. Популярность «Созвездия» среди родителей и учащихся превзошла все ожидания, поэтому появилась мысль пригласить на конкурс ребят из Ваховской и Ларьякской школ искусств.

Фестиваль «Музыкальное созвездие» был заявлен на районный конкурс социально значимых проектов и стал обладателем гранта главы Нижневартовского района. Конкурс способствовал появлению новых творческих коллективов, которые участвовали в региональных и российских фестивалях. В 2016 году «Музыкальное созвездие» состоялось во второй раз при финансовой поддержке холдинга «Сибур» в рамках конкурсного проекта «Формула хороших дел». Охтеурские дети-победители зонального смотра юных талантов подтвердили своё мастерство на международном конкурсе «Праздник детства» в Санкт-Петербурге, став обладателями Гран-при, лауреатами и дипломантами. В этом году наш проект одержал очередную победу в «Формуле хороших дел», а это значит, что на днях в Охтеурье состоится уже третий зональный конкурс ансамблевого исполнительства, где встретятся учащиеся ДШИ из Ваховска и Ларьяка. Это значит, что 110 участников «Созвездия» представят на суд жюри более 60 творческих номеров и смогут выступить в нескольких номинациях.

– В вашей школе каждый учебный год посвящается творчеству великого композитора. Чьи произведения зазвучат в музыкальных классах?

– Да, помимо конкурсной деятельности педагогический коллектив ДШИ вот уже 22 года ведёт просветительскую работу.

Наша Детская филармония подготовит новые программы, посвящённые 75-й годовщине Великой Победы. Школа отметит 180-летие великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, а также 210 лет со дня рождения немецкого представителя эпохи романтизма Роберта Шумана. Творчество этих композиторов объединяет обращение к тончайшим струнам человеческой души, стремление выразить языком музыки те чувства, которые не всегда можно обозначить словами. Очень важно, чтобы по прошествии десятилетий после окончания Второй мировой войны память о подвиге наших солдат никогда не покидала нас, что именно через культуру и общечеловеческие ценности люди разных национальностей смогли прийти к мирному сосуществованию. Мне хочется напомнить слова Достоевского о том, что именно красота спасёт мир.

– Анастасия Анатольевна, извините моё любопытство. Дело в том, что в кроссвордах часто упоминается бекар, который почему-то отменяет бемоль. Наверное, наши читатели сталкивались с подобным «абсурдом» и тоже думали: зачем нужен знак отмены звучащей мелодии? Просветите?

– Зачем бекар отменяет бемоль? Я думаю, что этот вопрос не столько шутливый, сколько философский. В музыке, как в радуге цветов, всего семь нот. Изменение высоты звучания ноты я объясняю своим ученикам так: «Посмотрите на эту картину. Какие цвета вы видите на ней?» Дети начинают описывать основные цвета, которыми написана картина, и их оттенки. А теперь, говорю я, представьте, что этих оттенков нет, а есть только основные краски. Как вы думаете, какой станет эта картина? Конечно, ответ заранее предсказуем: картина станет скучной и невыразительной. То же самое мы можем сказать о музыке: если уж в ней появится знак понижения тона – бемоль –, то это, зачастую, дело времени. В процессе музыкального развития вполне возможно возникновение его обновлённого звучания, которое принесёт с собой знак отмены – бекар. Пусть наша жизненная партитура пестрит диезами и бемолями, но при этом важно помнить, что есть и он – бекар, знак возвращения к своему основному, чистому тону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23